В Петербурге поглощен рекордный объем площадей

Согласно данным JLL, объем чистого поглощения в 4 квартале 2014 г. в офисном сегменте в Петербурге составил 77,5 тыс. кв. м, что стало рекордом с момента 2 квартала 2011 г. Однако эксперты уже сейчас прогнозируют снижение данного показателя в 2015 г.

4251

В целом объем чистого поглощения офисов в северной столице в 2014 г. составил 189 тыс. кв. м, увеличившись на 47% по сравнению с результатами предыдущего года, согласно данным JLL. Как отмечают эксперты JLL, рекордное поглощение обусловлено несколькими крупными сделками с федеральными игроками. В частности речь идет об активной экспансии «Газпрома», занявшем несколько БЦ,  а также об аренде группой ВТБ одного из корпусов «Невской Ратуши». «Данные транзакции сформировали 95% чистого поглощения за квартал, составив в сумме 74 тыс. кв. м. Таким образом, без учета этих факторов офисный рынок, очевидно, находится в состоянии стагнации. Мы ожидаем, что в 2015 году объемы чистого поглощения не превысят 150 тыс. кв. м», - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Одновременно  с этим прирост новых БЦ в Петербурге увеличился на 219, 1 тыс. кв. м (класс А и В). Всего были введены в эксплуатацию 22 БЦ, 11 из которых суммарной арендуемой площадью 118,8 тыс. кв. м относятся к классу А, остальные (100,3 тыс. кв. м) - к классу В.

Основной прирост пришелся на  4 квартал, в течение которого было введено в эксплуатацию 87,8 тыс. кв. м – 40% от общего годового объема. Крупнейшим из введенных в 4-м квартале объектов является бизнес-центр «Тринити Плейс» (Класс А, 27 тыс. кв. м), арендная кампания которого была прекращена еще до ввода в эксплуатацию. Предположительно объект полностью арендован структурами «Газпрома». Общий объем рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга на конец 2014 года составил немногим более 2,6 млн кв. м.

На 2015 г. аналитики JLL прогнозируют объем ввода около 220-230 тыс. кв. м, а на 2016 г. – 180-190 тыс. кв. м. При этом доля Класса А во вводе будет постепенно уменьшаться: если в 2014 году она составляла 56%, то в 2015 году сократится до 48%, в 2016-м – до чуть более 30%.

Уровень вакансии в офисном сегменте на конец 4 квартала составил 12% в среднем по городу, что на 0,2 п.п. выше, чем в среднем по году. В Классе А уровень вакантных площадей за 2014 год сократился на 2,3 п.п. до 17,1%, в Классе В вырос на 1 п.п. до 9,6%.



В 4-м квартале средние запрашиваемые рублевые арендные ставки на рынке офисов Петербурга выросли на 1,5% в Классе А и на 1,8% в Классе В. Средняя ставка составляет 1 660 руб. за кв. м в месяц в Классе А и 1 190 руб. за кв. м в Классе В (включая НДС и операционные расходы). Резкое ослабление рубля в конце 2014 года привело к снижению средних ставок, выраженных в долларах США, на 26-28%.

«В связи с высокой волатильностью курса рубля по отношению к доллару и евро, на номинирование ставок аренды в рублях перешли даже те девелоперы, которые ранее заключали договоры в валюте. Помимо ориентации на рубли, арендаторы стремятся минимизировать затраты на офисную отделку, полностью или частично перекладывая ее стоимость на собственников бизнес-центров, которые часто готовы идти на подобные уступки. Кроме того, мы наблюдаем снижение заложенного в договорах размера ежегодной индексации ставок аренды с 7-10% до 6-8%, - комментирует Лилия Еременко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных площадей компании JLL в Санкт-Петербурге. – Все эти факторы приводят к увеличению длительности переговорного процесса, тем более что и сроки принятия решения со стороны арендаторов также увеличились. Многие международные компании, которые ранее откладывали решение о переезде на начало 2015 года, теперь ориентируются на середину года и далее».



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Аукцион

Управляющий «Пекином» купил БЦ на Сухаревке

Здание площадью 4,3 тыс. кв. м может использоваться под апарт-комплекс или коворкинг.
22.11
Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre