На 2015 г. запланирован рекордный ввод ТЦ в России

Однако с учетом текущей макроэкономической ситуации многие эксперты говорят о том, что часть проектов будет приостановлена. Всего на 2015 г. запланировано ввести в эксплуатацию более 2,6 млн. кв. м. по данным JLL.

4542

Как отмечают в JLL, прирост торговых площадей в 2014 г. в России составил 1,63 млн. кв. м, что на 10% ниже показателей предыдущего года. При этом рекордная доля выпала на прирост торговых площадей в Москве – 602,6 тыс.кв. м. (35% от общего прироста предложения в России).

Крупнейшими торговыми центрами 2014 года в Москве стали ТРЦ «Авиапарк» (228,5 тыс. кв. м GLA) и «Вегас Крокус Сити» (112,5 тыс. кв. м), в регионах – ТЦ «Амбар» (90 тыс. кв. м) в Самаре, ТЦ «Гринвич» 4 очередь (85 тыс. кв. м) в Екатеринбурге и ТЦ «Планета» (72,9 тыс. кв. м) в Новокузнецке.

Что касается планов на 2015 г., то девелоперами анонсированы проекты общей площадью 2,6 млн. кв. м. в целом по России. Согласно прогнозам JLL, реально может быть введено не более 1,9 млн. кв. м., что также может стать рекордом для российского рынка. При этом только в Москве анонсирован ввод около 900 тыс. кв. м. По мнению аналитиков JLL, прирост торговых площадей в Москве в 2015 г. может составить около 500 тыс. кв. м., б?ольшую же часть предложения сформируют проекты, открытие которых было перенесено с предыдущего года.

В числе крупнейших проектов 2015 года в Москве – «Кунцево Плаза» (66 тыс. кв. м), Columbus (136 тыс. кв. м), «Ривьера» (100 тыс. кв. м), MARi (70 тыс. кв. м), в регионах – ТЦ «Гудок» в Самаре (115 тыс. кв. м), ТЦ «Арена» (95 тыс. кв. м) в Барнауле и ТРК «Алмаз» (90 тыс. кв. м) в Челябинске.

По итогам 2014 года снижение арендных ставок в торговых центрах Москвы составило до 20%. Средняя ставка аренды варьируется в диапазоне 0,4-1,45 тыс. долл. за кв. м в год, максимальная – 2,4-4,5 тыс. долл. в год. согласно данным JLL.

«В условиях когда московские торговые центры фиксируют снижение покупательской активности, ритейлеры оптимизируют свои затраты на аренду и закрывают нерентабельные магазины. В регионах покупательная способность жителей ниже, чем в столице, и очевидно, что они пострадают в этой ситуации больше, и это также скажется на ставках аренды», - комментирует Татьяна Ключинская, директор по России и СНГ, начальник департамента торговых площадей компании JLL.

В текущей неусточивой экономической ситуации с учетом девальвации рубля происходит переориентация потребительского спроса: наиболее всего к этому чувствительны компании сегмента «средний плюс», которые теряют своих клиентов, в то время как компании низкого ценового сегмента, напротив, приобретают новых покупателей. Как отмечают эксперты, менее всего в кризисное время потеряют продуктовые супермаркеты и гипермаркеты, детские товары и фуд-корт (за исключением ресторанов высокого ценового сегмента).

В 4-м квартале доля вакантных площадей в московских торговых центрах осталась на уровне предыдущего квартала и составила 6%, в то же время в целом за год показатель вырос на 3,5 п.п. В успешных торговых центрах с высокой посещаемостью и конверсией доля вакантных площадей не превышает 1%, что подтверждает их востребованность и в текущий период. Однако учитывая текущую ситуацию с пересмотром ритейлеров своих портфелей брендов, аналитики JLL прогнозируют рост уровня вакансии в ТЦ в 2015 г. до 8%.






иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Ознакомиться с PDF-версией издания можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

OZON открыл dark store в Москва-Сити

Площадь нового пространства составляет 1 000 кв. м. 
02.12
Аукцион

«Открытие» избавляется от региональных торговых активов

Банк «Открытие» продает торговые центры в регионах.
 
03.12
События

CRE Awards ищет «зелёных»

В отличие от других номинаций, где традиционно оцениваются новые объекты, «Зеленый кирпич» подразумевает проверку временем. Поэтому здесь участвуют объекты, построенные не позднее двух лет назад, и соответствующие общепринятым экологическим стандартам. Регистрация идет до 14 января.

03.12
Проект

Apollax Space прибыл в «Новосущевский»

Apollax Space открывает гибкий офис на Сущевском валу. На площади 2200 квадратных метров разместились 6 офисных пространств, рассчитанных на 320 сотрудников.
02.12
Проект

В Москве появится новый ФОК

Объект будет расположен в районе Отрадное на Сигнальном проезде, а общая площадь комплекса - 5 300 кв.м. 
02.12
Сделка

Сбер вступил в «Легион»

СБЕР ФОНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ арендовал офис площадью 800 кв. м в БЦ «Легион 3». 
02.12
Сделка

Hines продал долю в БЦ в центре Москвы

Основным владельцем офисного центра «Гоголевский, 11» стал европейский инвестиционный фонд IML Invest.
07.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre