Рынок офисов в небоскребах мира

Компания Knight Frank представила исследование о рынке офисов в небоскребах мира.
4372

Международная консалтинговая компания Knight Frank опубликовала исследование о состоянии рынка аренды в офисных небоскребах мира (Global Cities Report 2015. Skyscrapers) по итогам второго полугодия 2014 года.

Основные выводы исследования:

Москва заняла 8 место в мире по стоимости офисной аренды в небоскребах с показателем $976 за кв. м в год. С июля по декабрь 2014 года аренда в офисных небоскребах Москвы подешевела на 3%. При этом, московский офисный рынок в текущей экономической ситуации является более динамичным, чем рынки других мировых столиц. Так, на конец 1 квартала 2015 года ставка аренды на офисы в небоскребах Москвы составила $800 за кв. м/год, потеряв с начала года 18%.

Самым дорогим городом по ставкам аренды офисов в небоскребах по-прежнему остается Гонконг с показателем $2694 за кв. м в год. Высокий уровень арендных ставок обусловлен низкой долей вакантных площадей и ограниченностью площади центрального делового района. 

Самые высокие темпы роста арендных ставок на офисы небоскребов продемонстрировал Нью-Йорк: с июля 2014 года рост ставок составил 20%, достигнув $1613 за кв. м в год.

Бум арендных ставок в небоскребах Нью-Йорка обусловлен активными темпами строительства высотных бизнес-центров в городе, которое подогревается растущим спросом на аренду со стороны компаний, оказывающих финансовые и другие узкопрофессиональные услуги, а также креативных агентств и фирм из IT-сферы.

Сегодня в мире отмечается бум строительства небоскребов (зданий высотой более 107 м). Только в Дубае с начала 2000-ых гг. было построено 190 небоскребов, в Шанхае – более 90. В Лондоне с начала 2000-ых гг. возведено 23 небоскреба, для сравнения: за предыдущие 40 лет – всего 17. В Нью-Йорке в 2014 году на рынок вышли 4 небоскреба, в том числе Всемирный торговый центр.

В Москве за период с 2007 по 2014 гг. было построено 9 небоскребов с офисными площадями, до конца 2016 года ожидается ввод в эксплуатацию еще 2. (Учитывались здания высотой более 107 м с высотой потолка от 2,7 м) По данным на конец 2014 года, общая площадь небоскребов с офисами в Москве составила 829 038 кв. м.

В 2009 году в мире насчитывалось 19 небоскребов высотой более 305 метров. Сегодня их уже 79, причем 40% из них находятся в Китае и 28% в ОАЭ.

Во всем мире нахождение офиса компании в небоскребе становится дополнительной мотивацией и способом удержания сотрудника, т.к. арендуя офис в современном качественном объекте, компания демонстрирует свою заботу о сотрудниках, предоставляя комфортные условия работы.

Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости, Knight Frank, отметил: «В Москве мы не наблюдаем повышенного спроса на верхние этажи небоскребов, как это происходит, например, в Нью-Йорке или Гонконге. Более того, часть арендаторов предпочитают блоки в нижней и средней частях зданий примерно до 20 этажа.  Это связано с тем, что для многих сотрудников компаний постоянное нахождение на высоте сопряжено со стрессом, беспокойством за свое здоровье и безопасность в случае экстремальных ситуаций, например, эвакуация во время пожара. Также на спрос оказывает влияние более высокая ставка аренды на верхние этажи, которая всегда была больше на 15-20% за счет видовых характеристик. Сегодня клиенты не готовы переплачивать за вид из окна, а предпочитают экономить».

Таблица 1. Ставки офисной аренды в премиальных небоскребах мира, второе полугодие 2014 года


Источник: Knight Frank Research, 2015

График 1. Динамика ввода в эксплуатацию офисов-небоскребов в Москве, 2007 – 2016 гг.


Источник: Knight Frank Research, 2015


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Лосюков Константин

журнал CRE 21 (420)

Декабрь 1
Вышел из печати CRE №21 (Декабрь 1). Журнал выпущен при поддержке: ADG group   Raven Russia   ТРЦ Щёлковский   Группа компаний Cristanval   Radius Group   Альфа-Сервис   MMG   Группа компаний «Пионер»   Nikoliers   Metrika Investments В НОМЕРЕ:   Тема номера ВЛОЖЕНИЯ В ДВИЖЕНИИ По прогнозам, к концу года будет побит прошлогодний рекорд инвестиций в коммерческую и жилую недвижимость   Тренды УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФОРМАТ Эксперты назыв...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 ноября - 4 декабря)

Мультибрендовая сеть MOVE продолжает экспансию, KR Properties планирует расширение «Рассвета», Ghelamco продает свой логопарк, а промзоны «Грайвороново» и «Серп и Молот» получили новые проекты.
04.12
Источник: Stone Hedge
Игроки рынка

Продажи Stone Hedge за 11 месяцев достигли 50 тыс. кв. м

Большая часть реализованных площадей относится к премиальному бизнес-центру «Stone Ленинский». Общий объем офисных площадей в бизнес-центрах Stone достигает 250 тыс. кв. м.
05.12
Источник: CRE
Экспертный анализ

Содружество независимых складов

Эксперты ожидают бума складов и логистических проектов на территории СНГ и в бывших республиках СССР: санкционное давление усиливается, границы закрываются, логистика трансформируется, а финансовые операции усложняются. Склады в этих регионах могут стать как хабами для России, так и новым рынком на фоне массовой релокации бизнесов и россиян.
 
Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
05.12
Источник: Центр-Инвест
Открытие

Состоялось торжественное открытие МФТЦ «Сказка»

Торговый центр общей площадью 38 600 кв. м был торжественно открыт 3 декабря. Заполняемость объекта по договорам составляет более 80%.
05.12
Источник: Авито Недвижимость
Экспертный анализ

Оffice vivendi. Останется ли офис HR-брендом?

В России продолжает изменяться отношение к офисам. Среди причин – не только события последних месяцев, повлекшие уход иностранных арендаторов, сжатие бизнесов, но и глобальное переформатирование рынка труда.
 
Текст: Влад Лория. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
07.12
Источник: CRE
Проект

Ozon построит фулфилмент-центр в ТиНАО

ГЗК Москвы согласовала компании строительство объекта общей поэтажной площадью 355 тыс. кв. м на участке 17,7 га.
05.12
Источник: cre.ru
CRE News

Встречаем новые «CRE-Склады и логистика»!

Новый номер журнала «CRE-Склады и логистика» вышел из печати и доступен во всех точках распространения. Редакция благодарит за поддержку компании Raven Russia, Radius Group и MD Facility Management.  


 
06.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre