О сроках окупаемости офисов: придется набраться терпения

Cпециалисты ГК «ЭКООФИС» отмечают, что в современных реалиях сроки окупаемости новых проектов в офисном сегменте превысят 20 лет при использовании кредитов и составят не менее 10 лет при финансировании из собственных средств. При этом период возврата инвестиций в офисных объектах класса А и В стал примерно одинаковым. 

4358

Cпециалисты ГК «ЭКООФИС» отмечают, что в современных реалиях сроки окупаемости новых проектов в офисном сегменте превысят 20 лет при использовании кредитов и составят не менее 10 лет при финансировании из собственных средств. При этом период возврата инвестиций в офисных объектах класса А и В стал примерно одинаковым.

Собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев рассуждает о причинах: «Сегодня на девелопера в офисном сегменте «давят» сразу два фактора: невыгодные условия по кредитам и низкий спрос на аренду коммерческих площадей. Первый фактор существенно повышает расходную часть, объем инвестиций, а второй – снижает доходную. В результате, если начать строить бизнес-центр или бизнес-парк сейчас, реальный срок окупаемости может оказаться 20 и даже более лет». Андрей Ковалев добавляет, что в связи с кризисом банковские ставки ощутимо выросли и сегодня получить средства можно в среднем на 2-3 года под 18% годовых.

С другой стороны, существенно вырос уровень вакантных площадей, особенно это касается офисов высокого класса. Так, по оценке экспертов, к середине 2015 г. доля пустующих площадей в БЦ классов А и В+ составила примерно 30-35%, остается на этом уровне до сих пор, и позитивных изменений в краткосрочной перспективе не ожидается. Если говорить об офисах классов В и В-, они пострадали меньше: здесь уровень вакантности составляет в среднем 15-20%, и причина в том, что сюда переместились арендаторы из более дорогих объектов. Однако и ставки в них изначально были ниже, и это делало срок окупаемости несколько длиннее, чем у премиальных офисных центров. Сейчас по данному показателю проекты всех классов сравнялись.

Стоит отметить, что сокращение срока окупаемости в настоящее время возможно лишь за счет собственного финансирования. «В этом случае при грамотном выборе локации и хорошей концепции вернуть инвестиции можно будет лет за 10, - подчеркивает Андрей Ковалев. - И это при нынешнем рынке можно считать хорошим показателем».

Для сравнения: до 2008 г. средний срок окупаемости проектов на офисном рынке составлял 6-7 лет, а отдельные проекты оказывались даже еще эффективнее. Например, возврат инвестиций в первых московских бизнес-парках «Дербеневский» и «Кожевники», выведенных на рынок в 2004-2005 гг., произошел в течение 2-3 лет. 



иГРОКИ РЫНКА

ЭКООФИС

Ковалев Андрей

Управление и эксплуатация недвижимости

ЭКООФИС

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (23-29 января)

Крупные офисные сделки, заключенные в конце 2022 года, о которых стало известно только сейчас, активное заполнение совсем новенького Multispace Dinamo, складские аппетиты Ozon, фуд-холл в Сокольниках, масштабный проект по освоению Южного порта, назначение в IPG.Estate, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
29.01
Источник: CRE
Экспертный анализ

Взяли в оборот

Торговые центры всё жёстче настаивают на включении интернет-заказов ритейлеров и других операторов в арендную схему «процента с оборота». На фоне бума e-commerce и спада трафика в моллах, собственники и управляющие компании называют решение справедливым и оправданным, арендаторы же – поспешным и популистским, указывая на необходимость «разделять потоки».
 
Текст: Влад Лория. CRE Retail, январь 2023г.
25.01
Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
Проект

Кто приплывет в «Южный порт»?

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная развитию московской промзоны «Южный порт».
 
26.01
Источник: ВкусВилл
Экспертный анализ

Новенькие, готовенькие

Ритейлеры продолжают усиливать направление готовых блюд и открывать в магазинах посадочные зоны, кофейные станции, кафе и бары, всё более активно перетягивая аудиторию, и становясь, по словам рестораторов, в кризис уже серьёзными им конкурентами.
 
Текст: Иван Майоров. CRE Retail, январь 2023г.
27.01
Источник: CRE
Сделка

«Деметра-холдинг» консолидирует офисы в «Эрмитаж Плазе»

Входящая в группу ВТБ компания займет в бизнес-центре помещения площадью 10 000 кв. м. Сюда переведут персонал из других офисов холдинга – в «Башне на Набережной» и Black & White.
25.01
Источник: IPG.Estate
Назначения

Повышение в IPG.Estate

Заместителем руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости назначена Мария Титова, работающая в компании со дня ее основания.
24.01
Источник: CRE
Сделка

Smart Technologies арендовала офис Adidas в «Крылатских холмах»

Российский IT-разработчик взял помещения площадью 10 400 кв. м в проекте девелопера Millhouse в субаренду.
27.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre