Во второй половине 2016-го арендовать склады будет дороже

2015 год стал необычным для рынка складской недвижимости и преподнес нам множество сюрпризов. С одной стороны, все увидели рекордный спрос, который составил 1,3 млнкв. м, а с другой - растущую вакантность - порядка 9% (900 тыс. кв. м). 

4703

2015 год стал необычным для рынка складской недвижимости и преподнес нам множество сюрпризов. С одной стороны, все увидели рекордный спрос, который составил 1,3 млнкв. м, а с другой - растущую вакантность - порядка 9% (900 тыс. кв. м).

Что же ждет рынок в 2016 г.? Об этом рассуждает Дмитрий Герастовский, директор складского департамента S.A. Ricci. Основными тенденциями, по его мнению, станут снижение девелоперской активности и рост числа сделок по приобретению складской недвижимости: «В 2016г. мы не увидим большого количества строек. Приблизительный объем ввода новых площадей прогнозируется на уровне 700-800 тыс. кв. м. Этот объем обеспечат крупные федеральные девелоперы, которые не могут остановить строительство. Возможно, мы будем наблюдать поглощение одних девелоперских компаний и проектов другими. Стоит ожидать крупных инвестиционных покупок и ухода с рынка девелоперов, которые разочаровались в данном секторе недвижимости или в девелопменте в принципе.

Цены, по которым сейчас девелоперы предлагают свои объекты, привлекательны для компаний, которые хотят вложить свои деньги в недвижимость, либо предполагают рост своих компаний и выбирают между арендой и покупкой складского комплекса».

Герастовский считает, что ставки аренды уже достигли дна: «Стоимость строительства и дальнейшая эксплуатация не позволяют девелоперам опускаться ниже полученных значений, иначе мы увидим полную стагнацию рынка и закрытие всех строек. Со второй половины 2016 г. мы ожидаем постепенного роста арендных ставок, поскольку вакансия будет вымываться, а новых строек не предполагается».  

В регионах у девелоперов будут популярны проекты build-to-suit: «В регионах спрос на склады присутствовал всегда, а предложение было небольшим. К сожалению, текущая рыночная ситуация не позволяет девелоперам выходить на коммерческие стройки, и девелоперы сосредоточатся на проектах BTS. Арендаторам и покупателям придется закладывать в свои финансовые модели сроки по переезду в новое помещение - около полутора лет».



иГРОКИ РЫНКА

S.A. Ricci

Герастовский Дмитрий

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

журнал CRE 11-12 (410-411)

Июнь (1-2)
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате Создан при поддержке Raven Russia www.rrpa.ru  Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/ PARUS Asset Management https://parus.properties/ Б1 https://b1.ru/ УК Zeppelin www.zeppelinpm.ru Radius Group www.radiusrussia.com MD Facility Management www.mdpm.ru Nikoliers   https://www.colliers.ru/   Логистический парк "Биек Тау" biek@biek-tau.ru Читайте в журнале: Актуально КИНО...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 июня - 3 июля)

Крупнейшие сделки в офисной и складской недвижимости, уход IHG из России, ребрендинг «Рабочей станции» и другие новости в традиционной подборке самых читаемых за неделю.
03.07
Источник: Пресс-служба RRG
Назначения

Новое назначение в RRG

Светлана Ярова получила новую должность.
 
30.06
Источник: КОКОН
Сделка

В Одинцове сдали 650 кв. м складов

Новый арендатор будет использовать помещение под хранение оргтехники.
 
01.07
Источник: Stone Hedge
Проект

Stone Hedge начинает строительство БЦ на Курской

Площадь Stone Курская составит 15,6 тыс. кв. м. Завершить строительство девелопер планирует в 2024 году.
01.07
Источник: CRE
Рейтинг

Встречайте свежий рейтинг CRE 100

Редакция CRE представляет новый рейтинг самых влиятельных лиц рынка коммерческой недвижимости CRE100-2022. Журнал поступил в распространение. 


 
01.07
Источник: MR Group
Открытие

MR Group сделала футуристичный офис продаж Symphony 34

Площадь мобильного офиса - sales-bus - составляет 20 кв. м.
01.07
Источник: CRE
Аукцион

«Ростех» выставил на торги здания в Замоскворечье

Около 1,3 га земли и 26,3 тыс. кв. м недвижимости московского конструкторского бюро «Компас» предлагают купить за 9,3 млрд рублей.
01.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre