От сноса самостроя выиграют не все?..

Единовременный снос 97 незаконных сооружений у станций метро, как и ожидалось, вызвал большой общественный резонанс и породил немало споров. Не только о целесообразности данной меры, ее законности, но и о том, кто в данной ситуации выиграет, помимо, как утверждают московские власти, горожан.

4008

Единовременный снос 97 незаконных сооружений у станций метро, как и ожидалось, вызвал большой общественный резонанс и породил немало споров. Не только о целесообразности данной меры, ее законности, но и о том, кто в данной ситуации выиграет, помимо, как утверждают московские власти, горожан.

Эксперты S.A. Ricci рассуждают о том, какое влияние окажет снос самостроя на рынок торговой недвижимости Москвы.

1. ТРЦ – без перемен

ТРЦ вряд ли получат какую-то выгоду от сложившейся ситуации. По мнению Александра Морозова, директора департамента консалтинга и оценки S.A. Ricci, «совокупная площадь всех 104 предназначенных к сносу строений в столице (и большей частью снесенных в «ночи больших ковшей») составляет немногим более 40 тыс. кв. м., что сравнимо с одним районным торговым центром. После ликвидации самостроя торговые центры столицы не почувствовали притока новых покупателей».

2. Крупные продуктовые сети - аналогично

«Для крупных продуктовых сетей, таких, как, например, «Пятерочка», «Монетка», «Дикси», «Копейка», наличие метро никогда не являлось принципиальным условием во время выбора места для нового магазина. Продуктовые сети рассчитывают свой товарооборот исходя из численности населения, проживающего в микрорайоне. Сети, формирующие ассортимент на основе продуктов, составляющих основу рациона питания, никогда не считали своими конкурентами магазинчики, расположенные возле метро и рассчитанные на спонтанные покупки. Поэтому снос незаконных сооружений никак не повлияет на посещаемость и увеличение товарооборота продуктовых ритейлеров», - прогнозирует Мария Вакурова, старший консультант департамента торговой недвижимости S.A. Ricci.

3. Магазинам «у дома» повезло

А вот магазины формата «у дома», расположенные вблизи метро, только выиграют от сноса самостроя. Это закономерно: у людей, которые раньше совершали покупки в магазинах, расположенных в снесенных постройках, теперь просто не останется выбора, и они направятся в магазины шаговой доступности. «Можно ожидать увеличения как трафика, так и прибыли в данном сегменте в среднем на 10-15%, – считает Мария Вакурова, старший консультант департамента торговой недвижимости S.A. Ricci. - Разумеется, выиграют собственники помещений на первых этажах жилых домов, расположенных рядом с метро. Вне зависимости от того, где находится станция метро – в центре города или на окраине, большой пешеходный трафик здесь будет всегда. Арендные ставки на помещения, расположенные на первых этажах, высоки: сегодня они составляют от 35 тыс. руб. за кв. м в год до 80 тыс. руб. за кв. м. в год, в зависимости от площади и конфигурации помещения. Теперь спрос на арендные площади рядом с метро увеличится, так как магазины, располагавшиеся ранее в снесенном самострое, не захотят уходить с насиженного места и будут искать новое место поблизости. Предложение помещений на первых этажах в домах рядом с метро на рынке есть, так как периодически происходит ротация арендаторов. Собственники таких помещений, конечно, воспользуются ситуацией и поднимут ставки. В некоторых районах, где после сноса построек у метро возник дефицит качественных торговых площадей, ставки вырастут примерно на 15%».

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: CRE
События

CRE Morning – заседание клуба по интересам

Игроки рынка коммерческой недвижимости встретились сегодня в кафе «Жан-Жак» на бизнес-завтрак в неформальной обстановке. О чем они говорили – читайте в нашем материале.

02.08
Источник: AFI Development
Открытие

AFI Development достроил штаб-квартиру «Тинькофф»

Общая площадь офисного центра AFI Square, расположенного возле метро «Белорусская», составляет более 94,5 тыс. кв. м.

01.08
Источник: CRE
CRE Awards

Выбираем Персону года CRE Federal Awards 2022

Открытое голосование в номинации «Персона года» CRE Federal Awards 2022 завершается уже 5 августа. Напоминаем номинантов в этой категории.

02.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Конфликт

Zenden проиграл суд ФНС

Арбитраж Владимирской области вынес решение в пользу налоговиков, которые требуют от ритейлера 867 млн рублей.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre