Существует ли гендерное неравенство в профессиональной сфере недвижимости?

Вера Сецкая, FRICS, президент GVA Sawyer, член правления RICS в России и СНГ

4506

Вера Сецкая, FRICS, президент GVA Sawyer, член правления RICS в России и СНГ

Сфера недвижимости – это настолько широкая сфера, что, безусловно, в ней есть какие-то определенные ниши, в которых женщинам сложно работать не потому, что существует некое неравенство, а потому что это чисто физически сложно. Я говорю, например, о сферах строительства, генерального подряда, когда женщина вряд ли сможет выступить прорабом на стройке или заниматься техническим надзором (хотя и такие встречаются) в силу того, что это очень сложные условия работы плюс определенная специфика при общении с подрядчиками.

Но к счастью, недвижимость – это не только стройка, это огромный спектр и других областей, в которых женщина совершенно спокойно сегодня находит свое место наравне с мужчинами. Я говорю о таких сферах, как, скажем, оценка недвижимости, юридические услуги в сфере недвижимости, бухгалтерские услуги, управление проектами, менеджмент определенного проекта. Т.е. это уже сферы, которые совершенно доступны женщине и по условиям работы, и по профессиональной подготовке, и по квалификации, и здесь женщины совершенно не уступают мужчинам. Я не встречала таких случаев, когда было бы отказано, скажем, в какой-то позиции только по гендерному признаку. Обычно все-таки оцениваются квалификация, предыдущий опыт работы… Сейчас большое значение, когда рынок наш «созрел», имеют сертификации и какие-то аккредитации, в том числе международных организаций. Сначала в России появился CCRM, и диплом CCRMи членство в нем считались большим знаком отличия. На этих курсах в совершенно одинаковой, по-моему, пропорции обучались как мужчины, так и женщины. Сейчас в Россию пришел RICS (5 – 6 лет назад), и очень многие женщины готовятся к сдаче экзамена по этой системе и становятся FRICS. Я не проводила статистических исследований, сколько в России из 400 с лишним членов RICS мужчин, а сколько женщин, но у меня такое ощущение, что большой диспропорции там нет.

В отношении зарплаты – у меня тоже такое ощущение, что именно по гендерному принципу зарплата не снижается. Речь опять же будет идти о квалификационной подготовке, опыте, объеме работы, который готова на себя брать женщина. Бывают такие случаи – и очень частые, кстати, - когда женщины сочетают работу с домом, материнство, семью с достаточно высокой профессиональной работой в офисе. В этом случае может идти речь о некоем сокращенном рабочем дне, что отразится на зарплате. Но если говорить о базовой ставке, то она абсолютно равная – что у мужчин, что у женщин.      



иГРОКИ РЫНКА

GVA Sawyer

Сецкая Вера

Аудит и оценка

RICS

Консалтинг и брокеридж

GVA Sawyer

журнал CRE 11-12 (410-411)

Июнь (1-2)
Очередной номер журнала CRE вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Создан при поддержке Raven Russia www.rrpa.ru  Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/ PARUS Asset Management https://parus.properties/ Б1 https://b1.ru/     УК Zeppelin www.zeppelinpm.ru   Radius Group www.radiusrussia.com   MD Facility Management www.mdpm.ru Nikoliers   https://www.colliers.ru/     Логистический парк "Биек Тау" biek@bi...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 июня - 3 июля)

Крупнейшие сделки в офисной и складской недвижимости, уход IHG из России, ребрендинг «Рабочей станции» и другие новости в традиционной подборке самых читаемых за неделю.
03.07
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Весело и пусто

Ресторанный сегмент сохраняет статус «все сложно»: сначала - пандемия коронавируса, затем — события последних четырех месяцев. Сейчас игроки говорят о дефиците всего – от импортного алкоголя и продуктов до клиентов. Надежды на коллективного внутреннего туриста, которому при полузакрытых границах неизбежно придется путешествовать по России и тратить деньги там же, оправдаются вряд ли, прогнозируют эксперты.
 
30.06
Источник: Пресс-служба RRG
Назначения

Новое назначение в RRG

Светлана Ярова получила новую должность.
 
30.06
Источник: КОКОН
Сделка

В Одинцове сдали 650 кв. м складов

Новый арендатор будет использовать помещение под хранение оргтехники.
 
01.07
Источник: Stone Hedge
Проект

Stone Hedge начинает строительство БЦ на Курской

Площадь Stone Курская составит 15,6 тыс. кв. м. Завершить строительство девелопер планирует в 2024 году.
01.07
Источник: nord-fox.com
Сделка

Газпром заселяет «Невскую ратушу»

Компания «Газпром нефть» арендовала площади в «Невской ратуше».
 
30.06
Источник: CRE
Рейтинг

Встречайте свежий рейтинг CRE 100

Редакция CRE представляет новый рейтинг самых влиятельных лиц рынка коммерческой недвижимости CRE100-2022. Журнал поступил в распространение. 


 
01.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre