Инвестиции в российский рынок выросли вдвое

По оценкам JLL, в 1-м квартале 2016 г. объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 982 млн долл., продемонстрировав двукратный рост по сравнению показателем аналогичного периода прошлого года (499 млн долл.).

5589

По оценкам JLL, в 1-м квартале 2016 г. объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 982 млн долл., продемонстрировав двукратный рост по сравнению показателем аналогичного периода прошлого года (499 млн долл.).

С учетом объема сделок, находящихся в процессе переговоров и due diligence, объем инвестиционных транзакций на российском рынке недвижимости в 2016 г. может достичь 4 млрд долл., увеличившись на 74% по сравнению с предыдущим годом. В то же время в силу волатильности цены на нефть, которая остается основным драйвером российской экономики, существует риск снижения данного прогноза

Владимир Пантюшин, начальник отдела исследований JLL, комментирует: «Девальвация рубля повысила относительную привлекательность российских активов, однако высокая неопределенность динамики обменного курса и перспектив различных сегментов рынка недвижимости по-прежнему сдерживает активность инвесторов. Тем примечательней рост объема сделок в 1-м квартале, который сигнализирует, что дно рынка, вероятно, пройдено».

Инвесторы продолжают фокусироваться на рынке Москвы: доля столичных объектов в общем объеме сделок 1-го квартала составила 93%, что сопоставимо с 98% годом ранее. В Санкт-Петербурге в январе-марте прошли сделки совокупным объемом немногим более 60 млн долл., в результате доля города в российском показателе достигла 6% против нулевого результата за аналогичный период 2015 г.

«Доля иностранных инвесторов составила 12% в общем объеме сделок за 1-й квартал 2016 г., – комментирует Сайдам Салахеддин, Региональный директор и руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций JLL. – В частности, среди основных сделок с участием иностранного капитала в 1-м квартале стоит отметить приобретение двух логистических комплексов «PNK-Чехов-3» и «PNK-Северное Шереметьево» консорциумом инвесторов, включающим РФПИ и Mubadala. Данная транзакция представляет собой первые инвестиции ближневосточного фонда Mubadala в рынок недвижимости России, что является еще одним свидетельством привлекательности российских активов для иностранных инвесторов».

Ставки капитализации остались неизменными по сравнению с предыдущим кварталом. В 1-м квартале 2016 г. максимальные ставки капитализации в Москве составили 10,5% и 10,75% для офисных и торговых центров соответственно и 12,0% для складских комплексов. 




иГРОКИ РЫНКА

Инвестиции

Российский фонд прямых инвестиций, РФПИ

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: cre.ru
CRE News

Барометр офисного рынка

17 мая в Москве прошло первое мероприятие серии «Барометр рынка», организованное CRE event, посвященное офисной недвижимости.
17.05
Источник: tourjournal.ru
Назначения

Nikoliers усиливает офисное направление

Консалтинговая компания Nikoliers продолжает усиливать свои позиции на рынке офисной недвижимости.
 
17.05
Источник: Mercury Tower
Назначения

В Mercury Tower новый управляющий

Наталья Тарсиа назначена генеральным управляющим знакового МФК в «Москва-Сити».
16.05
Источник: Remain
Игроки рынка

Выходцы из JLL создали свою консалтинговую компанию

Дмитрий Клапша, Александр Богданов создают независимую консалтинговую компанию Remain.
20.05
Источник: mykaleidoscope.ru
Экспертный анализ

Сами мы местные

Петербуржские чиновники предложили занять закрывшиеся  в торговых центрах магазины иностранных брендов одеждой «Сделано в Петербурге». Схожие проекты давно лелеют в профильных ведомствах Москвы, собираясь, правда, заменять не тотальным made in Moscow, но «всем вообще произведенным в России». Девелоперы и управляющие компании к идеям относятся пока сдержанно: проекты «русских универмагов», «русских ярмарок», «русских корнеров» продвигаются на рынке последние пятнадцать лет, но успешными стали единицы.

Текст: Екатерина Реуцкая
18.05
Источник: Ведомости
Проект

PNK Group делает ставку на Новосибирск

Компания планирует построить в столице Западной Сибири около 900 тыс. кв. м, включая «PNK Парк Толмачево» на 245 тыс. кв. м и порядка 630 тыс. кв. м в «PNK Парке Пашино».
16.05
Источник: valberiz.ru
Открытие

Новые открытия в «Мозаике»

ТРЦ «Мозаика» рассказала о новых арендаторах.
 
20.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre