Гостиницы Киева: загрузка увеличивается даже при росте среднего тарифа

Компания JLL представляет анализ результатов 1-го квартала 2016 г. на рынке качественных гостиниц Киева.

4723

Компания JLL представляет анализ результатов 1-го квартала 2016 г. на рынке качественных гостиниц Киева.

В январе-марте 2016 г. операционные показатели качественных отелей Киева продолжили восстановление. Несмотря на то, что традиционно 1-й квартал является «низким» сезоном на рынке, в этом году снова наблюдался рост загрузки – показатель достиг 34% против 30% и 26% в январе-марте 2015 и 2014 гг. соответственно.

«В Киеве происходит постепенное восстановление деловой активности, а также переориентация структуры туристического спроса, - комментирует Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL. – Гостиничный рынок украинской столицы сегодня начинает вызывать осторожный оптимизм: он смог поглотить прирост номерного фонда 2014 г. – Hilton Kiyv на 262 номера, и в настоящее время средняя динамика загрузки положительная. Сейчас в городе работает девять отелей под управлением международных брендов совокупным номерным фондом свыше 2,1 тыс. номеров, и, по данным от гостиничных операторов, как минимум еще три брендированных отеля  на 750 номеров заявлены к открытию до конца 2017 г. – Ibis, Aloft и ParkInn».

В части среднего тарифа украинский рынок по-прежнему страдает от эффекта ослабления гривны, однако снижение цен на рынке замедлилось. Средний тариф (ADR) в долларовом выражении в целом по рынку качественных отелей в 1-м квартале уменьшился на 2,7% - до 146 долл. Для сравнения, за 1-й квартал 2015 г. данный показатель сократился на 20%.

«В то же время ценовые позиции отелей в локальной валюте значительно упрочились за последние два года, - отмечает Татьяна Веллер. – По сравнению с 1-м кварталом 2014 г. средний тариф вырос на 124% и почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Абсолютное значение показателя на рынке качественных отелей Киева составило порядка 3,8 тыс. грн. за номер. Рост среднего тарифа в локальной валюте очень важен, ведь именно в гривнах традиционно рассчитывается структура расходов отелей, самая крупная статья которых – заработная плата персонала – сохранилась в основном на уровне 2013-2014 гг.». 

Операторы и руководство большинства качественных гостиниц под международным и местным управлением в Киеве выбрали стратегию удержания цен на близком к докризисному уровне, так как рынок сегодня не подразумевает возможности привлечь большее количество гостей за счет дешевого размещения. «Сегодня заполняемость отелей в Киеве мало зависит от стоимости проживания, так как спрос в основном концентрируется в административно-правительственном и миротворческом сегментах, менее чувствительных к цене, - говорит Татьяна Веллер. – Количество приезжающих на протяжении последних двух лет в Киеве значительно снизилось, однако с учетом наблюдающегося сейчас постепенного восстановления спроса из Турции и некоторых стран Европы, особенно Восточной, также ориентирующихся на тарифы в «твердой» валюте, можно ожидать начала роста туристического потока в летний сезон. Прежде, до 2014 г., теплое время года приносило Киеву значительное увеличение загрузки и среднего тарифа на гостиничном рынке».




иГРОКИ РЫНКА

JLL

Веллер Татьяна

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Объем инвестиций в гостиницы EMEA превысит 8 млрд евро

В 2011 году объем инвестиций в гостиничную недвижимость в регионе EMEA, в основном за счет продаж банками, останется стабильным и составит 8,3 млрд евро, что на 18% больше объема инвестиционных сделок 2010 года (7 млрд евро), свидетельствуют данные последнего исследования, подготовленного Jones Lang LaSalle Hotels.

01.02
Исследования рынка

$35 млрд на гостиницы

В первом полугодии 2011 г. 14,8 млрд. долларов в виде активов, представленных отелями, поменяли своих владельцев, говорится в исследовании мирового рынка инвестиций в гостиничную недвижимость за второй квартал компании Jones Lang LaSalle Hotels. По сравнению с тем же периодом прошлого года, рост составил 117 процентов, что, по мнению Jones Lang LaSalle Hotels, обусловлено нормализацией ситуации с ликвидностью рынков, более высокими показателями операционной деятельности отелей и мерами, предпринятыми банками для ускорения реализации программ по реструктуризации задолженности.
20.07

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

В Преображенском открыли «Место встречи Янтарь»

В Преображенском открылся новый районный центр «Место встречи Янтарь». Среди якорных арендаторов - «Перекресток», DNS и Tele2. 
30.11
CRE News

Онлайн и офлайн: противостояние или коллаборация? Итоги 35-го Russian Breakfast

1 декабря в легендарной гостинице Hilton Ленинградская успешно прошел очередной традиционный Russian Breakfast – уже 35-й по счету.
 
 
01.12
Проект

«Леруа Мерлен» заработает на солнце в Волгоградской области

ГК «Вершина» построит для «Леруа Мерлен» солнечную электростанцию в Волгоградской области. 
29.11
Открытие

OZON открыл dark store в Москва-Сити

Площадь нового пространства составляет 1 000 кв. м. 
02.12
Сделка

«Иннотех» выбрал Renaissance Plaza

East Real привел IT компанию в бизнес-центр класса А в Санкт-Петербурге. Площадь арендованного офиса составила около 500 кв. м. 
29.11
Сделка

БЦ «Лотос» увидел НЕБО

Строительная компания НЕБО арендовала ВИП-офис 588.6 кв. м в бизнес-центре «Лотос». 
30.11
Проект

В Сочи начали строить пятизвездочный отель

Гостиница на 400 номеров появится в составе комплекса делюкс-класса Mantera Seaview residence.
30.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre