Стрит-ритейл: Москва растет в центре, Петербург – на периферии

Структура предложения объектов стрит-ритейла в Москве и Петербурге с точки зрения локации сегодня корректируется в противоположных направлениях. 
5872

Структура предложения объектов стрит-ритейла в Москве и Петербурге с точки зрения локации сегодня корректируется в противоположных направлениях. Так, по прогнозам группы компаний E3 Group, до 2020 г. объем предложения объектов стрит-ритейла в центральной части Москвы вырастет на 20-25%, а в Петербурге порядка 80% предложения будет появляться в спальных районах и на периферии города.

Объем предложения объектов стрит-ритейла в центральной части столицы ежегодно повышается примерно на 5%. В первую очередь, этому способствуют различные законодательные инициативы правительства Москвы, направленные на повышение привлекательности города. В частности, речь идет о создании пешеходных улиц, реконструкции фасадов и дорог на центральных улицах города, реконструкции набережных Москвы-реки, облагораживании рекреационных зон. Так, в 1 полугодии 2016 г. на реконструкцию было закрыто 50 улиц в центре города и стартовали работы по облагораживанию 40 общественных пространств в рамках проекта реконструкции набережных Москвы-реки. Все эти меры, по прогнозам аналитиков E3 Group, благоприятно отразятся на рынке стрит-ритейла Москвы и будут способствовать увеличению объема ликвидного предложения в центре города на 20-25% за 5 лет.

В Петербурге наблюдается противоположная ситуация. Объем предложения коммерческих помещений в центре города практически не растет. Единичные объекты появляются на первых этажах новых бизнес-центров, некоторых жилых комплексов, а также за счет перевода жилого фонда в нежилой. В результате, по данным E3 Group, в последние 5 лет порядка 80% нового предложения в сегменте стрит-ритейла в Петербурге появлялось в рамках реализации новых жилых комплексов в спальных и периферийных районах города. При этом все большую долю (на сегодня порядка 40%) занимают встроенные коммерческие помещения в крупных проектах комплексного освоения территорий, располагающихся в районе КАД. Актуальность размещения здесь объектов стрит-ритейла особенно высока, поскольку вблизи таких новостроек, как правило, практически отсутствует какая-либо инфраструктура.

«Рынки стрит-ритейла Москвы и Петербурга развиваются сегодня по-разному. В Москве стрит-ритейл является, условно говоря, частью образа столицы, как города, живущего в формате lifestyle, дополняя атмосферу стиля и непринужденности в центре города, тогда как в Петербурге сегодня основная задача стрит-ритейла – обслуживание потребностей жителей новых крупных жилых массивов», - резюмирует Роман Шиман, руководитель департамента коммерческой недвижимости группы компаний E3 Group.

 



иГРОКИ РЫНКА

E3 Group

Шиман Роман

Консалтинг и брокеридж

E3 Group

Материалы по теме

Точка зрения

Стрит-ритейл в регионах: к чему приведет падение ставок?

Марат Манасян, генеральный директор компании M1 Solutions

13.09
Экспертный анализ

Стрит-ритейл все привлекательнее для инвесторов – почему?

Аналитики группы компаний E3 Group зафиксировали увеличение количества инвесторов в сегменте стрит-ритейла на 20% за последние 2 года. 

25.08
Интервью

Роман Шиман: «Стрит-ритейл – это хороший рынок для инвесторов-любителей, которые раньше работали только с жильем»

Роман Шиман, руководитель департамента коммерческой недвижимости E3 Group, об особенностях и перспективах стрит-ритейла в Москве и Санкт-Петербурге, наиболее благополучных сегментах и активности инвесторов.

09.08

журнал CRE 11-12 (410-411)

Июнь (1-2)
Очередной номер журнала CRE вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Создан при поддержке Raven Russia www.rrpa.ru  Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/ PARUS Asset Management https://parus.properties/ Б1 https://b1.ru/     УК Zeppelin www.zeppelinpm.ru   Radius Group www.radiusrussia.com   MD Facility Management www.mdpm.ru Nikoliers   https://www.colliers.ru/     Логистический парк "Биек Тау" biek@bi...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 июня - 3 июля)

Крупнейшие сделки в офисной и складской недвижимости, уход IHG из России, ребрендинг «Рабочей станции» и другие новости в традиционной подборке самых читаемых за неделю.
03.07
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Весело и пусто

Ресторанный сегмент сохраняет статус «все сложно»: сначала - пандемия коронавируса, затем — события последних четырех месяцев. Сейчас игроки говорят о дефиците всего – от импортного алкоголя и продуктов до клиентов. Надежды на коллективного внутреннего туриста, которому при полузакрытых границах неизбежно придется путешествовать по России и тратить деньги там же, оправдаются вряд ли, прогнозируют эксперты.
 
30.06
Источник: Пресс-служба RRG
Назначения

Новое назначение в RRG

Светлана Ярова получила новую должность.
 
30.06
Источник: КОКОН
Сделка

В Одинцове сдали 650 кв. м складов

Новый арендатор будет использовать помещение под хранение оргтехники.
 
01.07
Источник: Stone Hedge
Проект

Stone Hedge начинает строительство БЦ на Курской

Площадь Stone Курская составит 15,6 тыс. кв. м. Завершить строительство девелопер планирует в 2024 году.
01.07
Источник: nord-fox.com
Сделка

Газпром заселяет «Невскую ратушу»

Компания «Газпром нефть» арендовала площади в «Невской ратуше».
 
30.06
Источник: CRE
Рейтинг

Встречайте свежий рейтинг CRE 100

Редакция CRE представляет новый рейтинг самых влиятельных лиц рынка коммерческой недвижимости CRE100-2022. Журнал поступил в распространение. 


 
01.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre