Арендаторам - о преимуществах столичных бизнес-парков

Интерес к бизнес-паркам, расположенным в границах «старой» Москвы, с момента их появления в столице не ослабевает. В подобные офисные центры сегодня переезжают компании различного масштаба и профиля, считая их привлекательными с точки зрения формата. Эксперты ГК «ЭКООФИС» выделили пять характеристик, значимых для арендаторов столичных бизнес-парков.

5098

Интерес к бизнес-паркам, расположенным в границах «старой» Москвы, с момента их появления в столице не ослабевает. В подобные офисные центры сегодня переезжают компании различного масштаба и профиля, считая их привлекательными с точки зрения формата. Эксперты ГК «ЭКООФИС» выделили пять характеристик, значимых для арендаторов столичных бизнес-парков.

Возможность арендовать здание целиком

В границах МКАД бизнес-парки в основном появлялись в результате редевелопмента промзон. Поэтому они, как правило, состоят из малоэтажных зданий. «В данном случае преимущество формата заключается в том, что компания может снять не просто большой openspace или этаж с коридорной планировкой, а здание целиком. Безусловно, это более комфортно с точки зрения рабочего процесса, – считает Андрей Ковалев, собственник ГК «ЭКООФИС». – При этом арендные ставки на подобные лоты не отличаются от стоимости офисов в аналогичных по классу и локации бизнес-центрах».

Развитая инфраструктура

Другим немаловажным преимуществом бизнес-парков является их более обширная внутренняя инфраструктура. Если в большинстве БЦ может быть расположено всего несколько минимаркетов и пара кафе, то здесь существует целая категория арендаторов, которые ориентированы преимущественно на «внутренний» спрос со стороны сотрудников офисного центра. Это, например, салоны красоты или фитнес-клубы, различные предприятия службы быта, автосервисы и автомойки. Для человека, который работает восьмичасовой день, очень важно иметь возможность уделять время себе и своим хобби, а также решать некоторые бытовые вопросы без длительного отрыва от «производства». Таким образом, места на территории бизнес-парка являются прибыльными для «обслуживающих» бизнесов, и инфраструктура автоматически расширяется.

Наличие большой внутренней территории

Одним из главных преимуществ бизнес-парков является наличие большой охраняемой внутренней территории, на которой могут располагаться не только дефицитные парковочные места, но и не менее дефицитные для центра города общественные и прогулочные зоны. И зачастую компании переезжают в бизнес-парк, в том числе и с расчетом на данный ресурс. Они арендуют открытые площадки на территории БП для проведения различных презентаций и ярмарок своих товаров и услуг. Для них это значительно дешевле, чем аренда аналогичных площадок в парках и около крупных торговых центров, к тому же в данном случае гораздо меньше административных согласований. Кроме того, общественные площадки на территории бизнес-парка могут использоваться для проведения корпоративов.

Комфортная атмосфера

Еще одним преимуществом данного формата может считаться более камерная и комфортная атмосфера внутри бизнес-парков. Ведь в отличие от многих крупных бизнес-центров, которые представляют собой по сути один большой «муравейник», расположенный в плотной городской застройке, мало- и среднеэтажные офисные корпуса БП, как правило, обособлены друг от друга и расположены на достаточно большой закрытой территории. «Таким образом, плотность «рассадки» компаний в БП ниже, а поэтому и работать арендаторам в подобных деловых центрах приятнее и удобнее, – резюмирует Андрей Ковалев. – Да и сама архитектура зданий, цветовые решения с психологической точки зрения являются более «дружественными».

Дополнительные возможности для рекламы

Столичные бизнес-парки, в силу своего формата, помимо комфортного рабочего пространства могут предложить своим арендаторам также дополнительные возможности для рекламы их бизнеса и предоставляемых ими услуг. В частности, это, например, касается размещения баннеров и световых рекламных конструкций на КПП при въезде, либо на фасадах некоторых офисных корпусов или на щитах, расположенных на территории офисного комплекса. «Понятно, разместить логотип компании на фасаде многоэтажного здания, которое выходит, например, на одну из основных столичных магистралей, - дело хлопотное, если вообще возможное, - считает Андрей Ковалев. – И даже если это удастся одной компании, то разместить рекламу всех просто физически невозможно. В бизнес-парках такая возможность есть, и большинство потенциальных арендаторов интересуются подобной «опцией».



иГРОКИ РЫНКА

ЭКООФИС

Ковалев Андрей

Управление и эксплуатация недвижимости

ЭКООФИС

Материалы по теме

Интервью

Людмила Бочарова: «Бизнес-парки всегда будут востребованы»

Формат бизнес-парка оказался очень устойчивым в кризис. С одной стороны он предлагает арендаторам заманчивый уровень комфорта и обширную инфраструктуру, с другой стороны – привлекает ценой. В бизнес-парках компании «Экоофис» даже в самый разгар кризиса доля вакантных площадей не превышала 10%. Сейчас свободных площадок почти не осталось. О перспективах развития бизнес-парков в столице нам рассказывает Людмила Бочарова, руководитель управления недвижимостью ГК "Экоофис".

15.03

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (23-29 января)

Крупные офисные сделки, заключенные в конце 2022 года, о которых стало известно только сейчас, активное заполнение совсем новенького Multispace Dinamo, складские аппетиты Ozon, фуд-холл в Сокольниках, масштабный проект по освоению Южного порта, назначение в IPG.Estate, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
29.01
Источник: CRE
Экспертный анализ

Взяли в оборот

Торговые центры всё жёстче настаивают на включении интернет-заказов ритейлеров и других операторов в арендную схему «процента с оборота». На фоне бума e-commerce и спада трафика в моллах, собственники и управляющие компании называют решение справедливым и оправданным, арендаторы же – поспешным и популистским, указывая на необходимость «разделять потоки».
 
Текст: Влад Лория. CRE Retail, январь 2023г.
25.01
Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
Проект

Кто приплывет в «Южный порт»?

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная развитию московской промзоны «Южный порт».
 
26.01
Источник: ВкусВилл
Экспертный анализ

Новенькие, готовенькие

Ритейлеры продолжают усиливать направление готовых блюд и открывать в магазинах посадочные зоны, кофейные станции, кафе и бары, всё более активно перетягивая аудиторию, и становясь, по словам рестораторов, в кризис уже серьёзными им конкурентами.
 
Текст: Иван Майоров. CRE Retail, январь 2023г.
27.01
Источник: CRE
Сделка

«Деметра-холдинг» консолидирует офисы в «Эрмитаж Плазе»

Входящая в группу ВТБ компания займет в бизнес-центре помещения площадью 10 000 кв. м. Сюда переведут персонал из других офисов холдинга – в «Башне на Набережной» и Black & White.
25.01
Источник: IPG.Estate
Назначения

Повышение в IPG.Estate

Заместителем руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости назначена Мария Титова, работающая в компании со дня ее основания.
24.01
Источник: CRE
Сделка

Smart Technologies арендовала офис Adidas в «Крылатских холмах»

Российский IT-разработчик взял помещения площадью 10 400 кв. м в проекте девелопера Millhouse в субаренду.
27.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre