Анна Никандрова, Colliers International: «Девелоперы вынуждены будут еще более взвешенно подходить к выбору формата ТЦ»

По итогам 2016 г. в Москве и городах-спутниках введено 424 000 кв. м торговых площадей (без учета ТРЦ, в которых на момент открытия не работала торговая галерея), что на 30% ниже показателя 2015 г. и вдвое меньше, чем в 2014 г.
5451

Показатель ввода торговых площадей в 2016 г. стал самым низким с начала текущего экономического кризиса. При этом, по предварительным данным, в 2017 г. объем ввода может опуститься до минимального значения за всю историю рынка – 260 000 кв. м, и половина данного объема придется на ТРЦ «Vegas Кунцево».

Среди крупнейших ритейл-проектов, открытых в 2016 г., - ТРЦ «Ривьера» (100 000 кв. м), ТРЦ «Рига Молл» (80 000 кв. м) и ТРЦ «Океания (60 000 кв. м). С 2016 г. на 2017 г. перенесено открытие таких ТРЦ как «Vegas Кунцево», 4Daily в Мытищах, 2-й очереди МФК «Смоленский Пассаж», специализированного ТЦ товаров для детей Baby Store, а также полноценный запуск таких ТЦ как «Бутово Молл» и ритейл-парка «Видное Парк». В 2016 г. на строительную площадку вышли сразу два крупных столичных проекта – МФК «Каширская Плаза» компании Enka, строительство которого ведется на месте снесенного ТРЦ «Капитолий», и масштабный парк развлечений «Остров Мечты» в Нагатинской пойме, в состав которого также войдет торгово-развлекательный центр.

В 2017 г. в Московском регионе может начаться строительство нескольких крупных ТРЦ, в числе которых ТРЦ Sky Mall на Киевском шоссе компании Hines, ТРЦ «Акварель» в г. Пушкино компании Immochan и 2-я очередь действующего ТЦ Dream House компании RPHF.

По оценке Colliers International, на конец 2016 г. уровень вакантности в действующих торговых центрах Московского региона вырос на 3% в сравнении с показателями 2015 г. и достиг 11%. Рост вакантности связан не только с вводом новых торговых объектов с достаточно высоким уровнем вакантных площадей, но и с ротацией, а также закрытием арендаторов в давно действующих ТЦ. Учитывая положительную динамику заполнения торговых площадей в новых ТЦ, а также сравнительно небольшой объем планируемого ввода в 2017 г., по прогнозам аналитиков, уровень вакантности торговых площадей в качественных ТЦ может снизиться на 2 п.п. и составить 9%.

Анна Никандрова, партнер Colliers International в России, отмечает: «Если говорить о торговых центрах, открывшихся в Московском регионе в 2016 г., то в среднем на момент открытия в них фактически работало 35-45% арендаторов. Однако впоследствии показатель вакантных площадей в новых объектах активно сокращался, и на IV квартал 2016 г. средняя фактическая заполняемость в них достигла 70%. В 2017 г. мы ожидаем начала строительства проектов нового уровня (адаптированных к сегодняшней экономической ситуации) – проектов будет меньше, и снизится конкуренция между новыми проектами, для успешного их запуска девелоперы вынуждены будут еще более взвешенно подходить к выбору формата, привлекать самых эффективных подрядчиков на всех стадиях реализации - от создания концепции до запуска и управления проектом. Одновременно с этим грядет время массовых реконцепций и реконструкций существующих торговых центров».



иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Никандрова Анна

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Экспертный анализ

Какие торговые центры сегодня нужны Москве?

На VI Московском урбанистическом форуме эксперты обсуждали в том числе и оптимальные площади ТЦ, которые уместно вводить сегодня в столице. Некоторые считают, что строительство крупных ТЦ сейчас не рентабельно.
04.07

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: RBI
Назначения

Экс-генеральный директор Knight Frank SPb перешел в RBI

В новой для себя компании Николай Пашков займет должность директора по развитию.
24.05
Источник: Нефтьмагистраль
Открытие

Нефтьмагистраль открыла крупнейшую АЗС в России

Компания Нефтьмагистраль открыла самый большой автозаправочный комплекс в стране площадью 1,5 га с возможностью заправки 40 автомобилей одновременно.
23.05
Источник: ka2-light.com
Игроки рынка

Российский Deloitte стал самостоятельным

Компания, входящая в «большую четверку» международных аудиторов, продолжит работу в России под брендом «Деловые решения и технологии». По похожему сценарию развиваются события в компаниях PwC, EY и KPMG.
24.05
Источник: X5 Group
Назначения

Новое назначение в X5 Group

В X5 Group Станислав Богданов получил новую должность.
 
24.05
Источник: shopolog.ru
Экспертный анализ

Бедность не порог

Уже к концу года из-за санкций, курса рубля, инфляции, сложностей с логистикой, дефицита отдельных товаров большая часть ретейла может уйти в мягкие и жесткие дискаунтеры. Эксперты прогнозируют выход новых «антикризисных» форматов, непрофильных игроков и рост внимания к качеству клиентского опыта.

Текст: Иван Майоров
 
24.05
Источник: Bright Rich
Сделка

«Петрович» арендовал 6000 кв. м складов

DIY-ритейлер занял помещения в СК «Армада Парк Север» компании «Адамант» в Петербурге. Компания Bright Rich | CORFAC International выступила консультантом сделки.
23.05
Источник: ВТБ Недвижимость
Проект

ВТБ Недвижимость договорилась с иранскими бизнесменами

Партнерство включает строительство завода по производству масложировой продукции (маргарин, майонез, глицерин, мыло и т.д.) на территории ОЭЗ «Максимиха» в городском округе Домодедово.

24.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre