Как европейские рынки противостоят политической неопределенности

Специалисты в сфере недвижимости подтверждают, что, несмотря на политическую неопределенность в Европе в результате выхода Великобритании из Евросоюза и предстоящих национальных выборов, прогнозы в отношении рынков недвижимости остаются весьма привлекательными для инвесторов. Об этом говорится в глобальном обзоре коммерческой недвижимости RICS за 4-й квартал 2016 г.

3555

Согласно обзору, общие условия на рынке инвестиций продолжают улучшаться довольно быстрыми темпами по всей Европе. В то же время динамика рынка аренды недвижимости видится наиболее благоприятной в Венгрии, Ирландии, Испании и Чехии, с сильными прогнозами в отношении роста арендной платы за счет растущего спроса арендаторов.

В обзоре также отмечается, что ключевой опорой для европейского сектора недвижимости является либеральная денежно-кредитная политика Европейского центробанка. ЕЦБ не только остается верен программе количественного смещения, но и готов укрепить ее, если это будет необходимо.

Наконец, после сложной обстановки последних лет немного более позитивная картина проявляется в России и Бразилии. Так, в России индексы настроений арендаторов и инвесторов перешли в нейтральную область, завершив двенадцатиквартальный период отрицательных показателей. Более того, несмотря на то, что большая часть респондентов по-прежнему считает, что рынок находится в упадке, 25% участников опроса отмечают признаки восстановления.

Ольга Кочетова, MRICS, Директор департамента оценки, Россия и СНГ, Knight Frank, отмечает: «В настоящее время большинство специалистов рынка недвижимости России отмечают, что стоимость недвижимости находится на уровне справедливой. Абсолютное меньшинство респондентов считает стоимость высокой. Наблюдается рост интереса со стороны инвесторов и арендаторов коммерческих площадей. В такой ситуации можно прогнозировать стабилизацию цен и дальнейшее восстановление рынка недвижимости».

Ситуация в городах

Немецкие города (Мюнхен, Франкфурт и Берлин) и испанские (Барселона и Мадрид), а также Амстердам, Дублин и Лисабон продолжают удерживать лидирующие позиции, однако позитивные тенденции в области инвестиций и аренды наблюдаются и на менее крупных рынках, таких как Будапешт и Прага. 

В настоящее время участники обзора RICSболее осторожны в прогнозах в отношении рынка аренды недвижимости Парижа и Милана, хотя в целом ситуация в обоих городах положительная.

С этими тенденциями контрастируют прогнозы в отношении Лондона. После того, как в 2014-2015 гг. регистрировались исключительно сильные показатели, обзор за 4-й квартал 2016 г. демонстрирует не совсем благоприятную картину спроса. Забегая вперед, стоит отметить, что прогнозы на следующий год исходят из дальнейшего снижения стоимости капитала во всем секторе.

После Брексита

Хотя инвестиционный спрос в Великобритании продолжает расти, большинство респондентов опроса RICSожидают, что некоторые фирмы предпочтут переехать из Велибритании в ЕС. Более 70% специалистов, опрошенных во всех странах ЕС, за исключением Италии, считают, что по крайней мере некоторые операции в Великобритании будут свернуты в течение следующих двух лет в ответ на результаты референдума. Примерно четверть респондентов в Германии и Испании, а также треть в Нидерландах и Ирландии отмечают, что уже видели намерения некоторых фирм вывести часть своего бизнеса из Великобритании. В то же время в Польше количество таких респондентов даже больше – 50%.

Главный экономист RICS Саймон Рубинсон подчеркивает: «Глобальный обзор коммерческой недвижимости отражает динамику Европейских рынков в сравнении с мировыми рынками и подтверджает ранние признаки восстановления в России и Бразилии после трех лет волатильности.

Прогнозы в отношении рынков Ближнего Востока и Азии остаются пессимистичными. Это касается даже Индии, где показатели до недавнего времени были сравнительно положительными, однако пошли на спад в результате неожиданной ноябрьской демонетизации».

  



иГРОКИ РЫНКА

Аудит и оценка

RICS

Материалы по теме

Рейтинг

Инвестиции в 3 квартале 2016 г. глазами RICS

Согласно Глобальному обзору коммерческой недвижимости RICS за третий квартал 2016 г., европейские рынки недвижимости продолжают демонстрировать сильный импульс, в частности, в сфере инвестиций. В то же время эксперты осторожничают в прогнозах в отношении Азии и Ближнего Востока из-за непростых макроэкономических показателей.  

14.11

журнал CRE 11-12 (410-411)

Июнь (1-2)
Очередной номер журнала CRE вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Создан при поддержке Raven Russia www.rrpa.ru  Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/ PARUS Asset Management https://parus.properties/ Б1 https://b1.ru/     УК Zeppelin www.zeppelinpm.ru   Radius Group www.radiusrussia.com   MD Facility Management www.mdpm.ru Nikoliers   https://www.colliers.ru/     Логистический парк "Биек Тау" biek@bi...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 июня - 3 июля)

Крупнейшие сделки в офисной и складской недвижимости, уход IHG из России, ребрендинг «Рабочей станции» и другие новости в традиционной подборке самых читаемых за неделю.
03.07
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Весело и пусто

Ресторанный сегмент сохраняет статус «все сложно»: сначала - пандемия коронавируса, затем — события последних четырех месяцев. Сейчас игроки говорят о дефиците всего – от импортного алкоголя и продуктов до клиентов. Надежды на коллективного внутреннего туриста, которому при полузакрытых границах неизбежно придется путешествовать по России и тратить деньги там же, оправдаются вряд ли, прогнозируют эксперты.
 
30.06
Источник: Пресс-служба RRG
Назначения

Новое назначение в RRG

Светлана Ярова получила новую должность.
 
30.06
Источник: КОКОН
Сделка

В Одинцове сдали 650 кв. м складов

Новый арендатор будет использовать помещение под хранение оргтехники.
 
01.07
Источник: Stone Hedge
Проект

Stone Hedge начинает строительство БЦ на Курской

Площадь Stone Курская составит 15,6 тыс. кв. м. Завершить строительство девелопер планирует в 2024 году.
01.07
Источник: nord-fox.com
Сделка

Газпром заселяет «Невскую ратушу»

Компания «Газпром нефть» арендовала площади в «Невской ратуше».
 
30.06
Источник: CRE
Рейтинг

Встречайте свежий рейтинг CRE 100

Редакция CRE представляет новый рейтинг самых влиятельных лиц рынка коммерческой недвижимости CRE100-2022. Журнал поступил в распространение. 


 
01.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre