Антирекорд иностранных инвестиций

Суммарный объем иностранных инвестиций в 2016 г. поставил антирекорд десятилетия – 120 млн долл. США. За год их доля упала до 3% (при зафиксированном максимуме в 75% в 2008 г.).
4541

Почти две трети (77 млн долл. США) были привлечены в складской сегмент. В то же время продажи недвижимости иностранными компаниями по-прежнему малы, поэтому имеет смысл говорить скорее об их выжидательной позиции, чем об уходе с российского рынка.

Всего же в коммерческую недвижимость России в 2016 г. было инвестировано 5,11 млрд долл. США против прогнозируемых 4,5. Улучшить показатель удалось даже несмотря на то, что часть сделок была отменена (Яндекс отказался от покупки зданий в квартале «Красная Роза»; владельцы передумали продавать ТЦ «Атриум»), а часть по-прежнему находится в стадии переговоров (ТЦ «Лето»; портфель торговой недвижимости компании Immofinanz). Примечательно, что 2,08 млрд долл. США потрачены банками (ВТБ, Россельхозбанк, Сбербанк) и государственными компаниями и структурами (Транснефть, Правительство Москвы). Следует отметить, что «чистые» инвестиции составили лишь 2,90 млрд долл. США. Среди крупнейших инвестиционных сделок в коммерческой недвижимости – покупка структурой АФК «Система» девяти отелей Региональной гостиничной сети у Venture Investment and Yield Management Андрея Якунина и приобретение Российским фондом прямых инвестиций площадей в складских комплексах «PNK-Чехов – 3» и «PNK – Северное Шереметьево». Также две крупные сделки были закрытые в 4-м квартале 2016 г. – это покупка компанией «Юг-Бизнеспартнер» 5-тизвездочного отеля Azimut в Сочи и  приобретение «Лентой» сети гипермаркетов «К-Руока». Остальные крупные сделки были связаны либо с покупкой компаниями объектов для собственных нужд – 1,51 млрд долл. США, либо  с реструктуризацией долгов – 0,70 млрд долл. США.

«Уменьшение количества инвестиционных сделок связано со снижением инвестиционной привлекательности коммерческой недвижимости в целом, - комментирует Андрей Владимирский, аналитик отдела исследований Cushman&Wakefield. – Мы полагаем, что в 2017 г. начнет восстанавливаться доверие к недвижимости как к инвестиционному инструменту. Укрепляющийся рубль и переставшая дешеветь нефть могут повлечь за собой возобновление спроса на российские активы и рост объема «чистых» инвестиций».

   



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

IT и телеком

Яндекс

Инвестиции

АФК «Система»

Банки

Сбербанк

Материалы по теме

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (30 января - 5 февраля)

Новости компаний, крупные складские и офисные сделки в регионах, наконец-то проданный универмаг, наконец-то открытый Mango в Перми и другие новости в нашей традиционной подборке.
05.02
Источник: Radius Group
Сделка

В «Южных Вратах» завелся фулфилмент

Арендатором 10 000 кв. м складских помещений стал фулфилмент-оператор «СДТ», консультантом выступила консалтинговая компания NF Group.
06.02
Источник: RD Management
Игроки рынка

Константин Пыресев расстался с RD Management

Константин занимал пост генерального директора управляющей компании в течение четырех лет – с начала 2019 года.
01.02
Источник: CRE
Проект

В Омске построят склад площадью 22 тыс. кв. м

Объект в логопарке «Солнечный» будет возведен под нужды федерального арендатора, брокером выступила компания IBC.  
01.02
Источник: CRE
Экспертный анализ

Попали в историю

В Москве, Петербурге и других городах продолжается или готовится редевелопмент сразу нескольких названных экспертами знаковыми зданий, среди которых – Центральный телеграф, «Кресты» и другие. Однако из-за кризиса концепции могут быть пересмотрены или скорректированы в режиме реального времени, а часть проектов – отложены.
 
Текст: Иван Майоров. Журнал CRE.
01.02
Источник: CRE
Аукцион

Универмаг «Добрынинский» удалось продать

Единственным участником торгов стало АО «Торговый центр «Измайловский».
02.02
Источник: Пресс-служба VOS’HOD
Инвестиции

VOS’HOD застроит Рас-Аль-Хайм

VOS’HOD построит новый пляжный отель Nobu, ресторан и фирменные резиденции на острове Аль-Марджан в Рас-Аль-Хайме, ОАЭ.
 
01.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre