Москва: обзор рынка особняков

Специалисты компании Savills в данном обзоре под термином «особняк» понимают отдельно стоящее малоэтажное здание (до 5 этажей) в центре Москвы ориентировочной площадью от 200 кв. м до 5-6 тыс. кв. м, чаще всего с собственной территорией, которое предлагается для продажи целиком и при этом обычно для одного собственника. Приобретают особняки для весьма различных целей: как для семейного проживания, так и для представительских целей, например, для размещения офисов, банков и т.д.

8242

Преимущественно особняки, выставленные на продажу в центре города, по своему размеру не самые большие – это здания до 3 этажей. Высота потолков в таких объектах в основном около 3 м, однако в отдельных лотах достигает 4-5,5 м. Как правило, особняки представляют собой замечательные образцы русской архитектуры конца XIX – начала XX в. (отметим, что массовое строительство особняков в Москве прекратилось после 1917 г.), многие из них являются памятниками архитектуры.

Аналитики Savills рассмотрели выборку лотов, состоящую из 72 объектов, находящихся в открытой продаже. Минимальная площадь особняка, выставленного на продажу по состоянию на январь-февраль 2017 г., была равна 232 кв. м, в то время как площадь самого просторного лота достигает 5 700 кв. м.

Минимальный по площади особняк находится в Среднем Кисловском переулке на Арбате и оценивается в 3,5 млн долл. США.Максимальный по площади особняк находится в Тверском районе на улице Б. Дмитровка – заявленная цена составляет 50 млн долл. США, что в рублевом эквиваленте достигает примерно 3 млрд руб.

Совокупная стоимость всех особняков в центре города оценивается более чем в 1 млрд долл. США или 63,4 млрд руб.

Почти во всех предлагаемых на продажу особняках есть собственная парковка, в большинстве случаев – наземная на территории у дома, лишь 7 объектов из общего объема предложения имеют собственный подземный паркинг.

На текущий момент в Тверском районе, а также в локации Замоскворечье-Якиманка сосредоточено наибольшее количество особняков, выставленных на продажу – почти по 20% от общего числа. Кроме того, стоит отметить, что в районе Якиманка предлагаются сразу 2 особняка жилого назначения: такие объекты на рынке представлены в крайне малом количестве.

На втором месте по числу предлагаемых лотов находится район Арбата с рыночной долей 14%. Стоит отметить, что именно Арбат в настоящее время – самый дорогой район, где экспонируются особняки; покупка дома здесь обойдется в среднем в 23,2 млн долл. США.

Кроме того, значительный объем предложений особняков приходится на Таганский район и Чистые Пруды – 10% и 13% соответственно. Остальные районы центра города представлены единичными предложениями.

В районе Чистых Прудов насчитывается 9 предложений особняков различных годов постройки. Минимальная стоимость особняка здесь - 4 млн долл. США, а максимальная – 25,7 млн долл. США.

В Тверском районе представлен самый дорогой особняк центра Москвы. Стоимость дома 1927 г. постройки площадью около 3 790 кв. м составляет 58 млн долл. США. Особняк соответствует классу В+ и идеально подходит под размещение, например, крупного представительского офиса.

Самый доступный лот выставлен на продажу на улице Земляной Вал в Басманном районе г. Москвы – стоимость дома площадью 960 кв. м составляет 1,3 млн долл. США.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Savills

Материалы по теме

не указано

10 фактов о приобретении/аренде офисного особняка целиком

Анастасия Малкова, руководитель департамента продаж компании Stone Hedge.

30.06
Рейтинг

Самые дорогие коммерческие особняки Москвы

Эксперты компании Blackwood определили самые дорогие коммерческие особняки столицы
04.06

Эксперты: особняк за рубль или проблема на миллион?

Программа льготной аренды столичных особняков «1 рубль за квадратный метр в год», принятая Департаментом культуры столицы в отношении памятников архитектуры и объектов культурного наследия столицы, действует уже больше года. О том, кому интересно данное предложение, о его преимуществах и недостатках, а также об экономике проекта, рассказывают специалисты компании Praedium.
22.03

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08
Источник: КОКОН
Сделка

Подрядчик «Газпрома» занял этаж в БЦ «Адмирал»

Площадь арендованного помещения составила 1,6 тыс. кв. м.
05.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 3

Определились финалисты ежегодной премии в области коммерческой недвижимости в номинациях «Девелопер года» и «Персона года».
09.08
Источник: CRE
События

ТРЦ «Море Молл» оправился от удара стихии

Сочинский торговый центр возобновил работу 2 августа.

05.08
Источник: cre.ru
Сделка

В «Софийском» продали полтора гектара земли

«Ленсвая» купила земельный участок в «Софийском».
 
05.08
Источник: cre.ru
Аукцион

Новая Москва ждет инвесторов

АСВ продает земельные участки в Новой Москве общей площадью 76 га.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre