Стрит-ритейл Петербурга показал рост

По оценке компании JLL, в 1-м квартале 2017 г. доля свободных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга снизилась на 0,4 п.п. и составила 6,3%, что является наименьшим значением с конца 2014 г.
4471

«Сокращение вакантности наблюдалось на большинстве основных торговых улиц, за исключением коридоров, специализирующихся на fashionритейле, – Невского проспекта, Большого проспекта П.С. и Большой Конюшенной улицы. Сравнительно низкая активность fashion сегмента в январе-марте привела к серьезным различиям в структурах открытых и закрытых объектов, которые прежде были более сбалансированными. Так, если заведения общепита лидируют в структуре и открытых, и закрытых за квартал объектов (35 и 36% соответственно), доля ритейлеров одежды, обуви и аксессуаров среди открытий существенно уступает соответствующей доле среди закрытых магазинов (9% и 22%), – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Знаковыми событиями в сегменте fashion ритейла в 1-м квартале стали открытие бутика Escada и анонсирование бутика Dior на Старо-Невском проспекте».

В целом рынок стрит-ритейла показывает рост: за первые три месяца 2017 г. на основных торговых улицах Петербурга открылось на 14% больше объектов, чем закрылось. Стоит также отметить, что количество открытий в прошедшем квартале на 18% превысило показатель 4-го квартала 2016 г. и на 22% – значение первых трех месяцев 2016 г.

В числе наиболее активных профилей, помимо предприятий общепита и продуктовых магазинов, стоит отметить сегмент «красота и здоровье»: в центре города появляются новые салоны красоты, барбершопы, магазины парфюмерии и косметики. В результате количество открытий в этом сегменте увеличилось более чем в 2,5 раза по сравнению с предыдущим кварталом и более чем в три раза по сравнению с 1-м кварталом 2016 г. Кроме того, позитивная динамика наблюдается в сегменте услуг, в частности, среди финансовых организаций.

В 1-м квартале динамика арендных ставок на торговых улицах Петербурга была разнонаправленной. На улицах с ярко выраженной специализацией (Старо-Невском проспекте и улице Рубинштейна) наблюдалась высокая конкуренция со стороны отдельных категорий ритейлеров за качественные площадки, что привело к увеличению максимальной границы арендных ставок на 10-15%. В торговых коридорах с менее выраженной специализацией предложение помещений шире, и при умеренном спросе это привело к снижению верхней границы диапазона арендных ставок примерно на 10%. В частности, такая динамика наблюдалась на 6-7 линиях В.О. и в таких второстепенных коридорах, как проспекты Энгельса и Ленинский.

Максимальные ставки аренды, характерные для основной части Невского проспекта (до площади Восстания), не изменились и составляют 7,5-13 тыс. руб. за кв. м в месяц (с учетом НДС).

Вследствие усиливающейся специализации улиц растет ротация арендаторов: в 1-м квартале 2017 г. она составила 6,7%, увеличившись на 1,0 п.п. по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. и на 1,2 п.п. по сравнению с предыдущим кварталом.

«Владимирский проспект и Садовая улица традиционно лидируют по уровню ротации среди основных торговых коридоров города, и в 1-м квартале показатели на этих магистралях составляли 10,1% и 9,7% соответственно. Высокая ротация на этих магистралях обусловлена превалированием небольших помещений и значительной долей несетевых магазинов. Несмотря на высокую интенсивность покупательского трафика, его неоднородность вынуждает внимательно анализировать как все преимущества и недостатки каждого конкретного помещения, так и особенности спроса. Неверно проведенный арендаторами анализ приводит к вынужденным закрытиям магазинов и, как следствие, к повышенной ротации на магистралях», – отмечает Юлия Корчемная, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге.



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

JLL

Корчемная Юлия

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Стрит-ритейл наступает на новые районы Петербурга

Согласно оценке специалистов группы компаний E3 Group, сегодня около 40% предложения стрит-ритейла составляют коммерческие помещения, которые входят в состав жилых комплексов, застраиваемых в рамках комплексного освоения территорий. Новые районы, в которых коммерческая составляющая только начинает развиваться, нравятся многим ритейлерам и предприятиям сферы услуг. 
22.11
Экспертный анализ

Стрит-ритейл Петербурга: сфера услуг лидирует

Эксперты E3 Group отмечают, что предприятия сферы услуг стали активнее заходить в спальные районы. Теперь в данных локациях развиваются не только продуктовые сети, но и медицинские центры, химчистки, салоны красоты и SPA.

28.04
Экспертный анализ

Как повлияет ЧМ-2018 на стрит-ритейл Петербурга?

По оценке экспертов ГК E3 Group, проведение Кубка Конфедераций в 2017 г. и Чемпионата мира по футболу в 2018 г. не приведет к значительным изменениям в сегменте стрит-ритейла. Уровень ставок аренды останется на прежнем уровне, ротация будет минимальна, выручка ритейлеров и представителей общепита вырастет. 
19.04

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Ознакомиться с PDF-версией издания можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

OZON открыл dark store в Москва-Сити

Площадь нового пространства составляет 1 000 кв. м. 
02.12
Аукцион

«Открытие» избавляется от региональных торговых активов

Банк «Открытие» продает торговые центры в регионах.
 
03.12
События

CRE Awards ищет «зелёных»

В отличие от других номинаций, где традиционно оцениваются новые объекты, «Зеленый кирпич» подразумевает проверку временем. Поэтому здесь участвуют объекты, построенные не позднее двух лет назад, и соответствующие общепринятым экологическим стандартам. Регистрация идет до 14 января.

03.12
Проект

Apollax Space прибыл в «Новосущевский»

Apollax Space открывает гибкий офис на Сущевском валу. На площади 2200 квадратных метров разместились 6 офисных пространств, рассчитанных на 320 сотрудников.
02.12
Проект

В Москве появится новый ФОК

Объект будет расположен в районе Отрадное на Сигнальном проезде, а общая площадь комплекса - 5 300 кв.м. 
02.12
Сделка

Сбер вступил в «Легион»

СБЕР ФОНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ арендовал офис площадью 800 кв. м в БЦ «Легион 3». 
02.12
Сделка

Hines продал долю в БЦ в центре Москвы

Основным владельцем офисного центра «Гоголевский, 11» стал европейский инвестиционный фонд IML Invest.
07.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre