Как сделать город удобным для жизни?

Неделю назад в Саратове в рамках форума «Среда для жизни: квартира и город» прошла деловая программа, в которой приняли участие 634 делегата из 76 регионов России, среди которых - представители Правительства РФ, АИЖК,  региональных и муниципальных органов власти, девелоперов, СМИ и блогеров. 
4532

В их числе - заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, генеральный директор АИЖК Александр Плутник, и.о. губернатора Саратовской области Валерий Радаев, председатель попечительского совета Института Стрелка Александр Мамут, партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин, партнер Nikken Sekkei Фади Джабри, заместитель генерального директора Фонда единого института развития в жилищной сфере Евгения Муринец, президент ГК ПИК Сергей Гордеев, директор института открытого урбанизма Барт Голдхоорн и другие представители экспертного сообщества.

Александр Мамут рассказал, как важно для современного общества развитие городов, отметив, что термин «город» упоминается в интернете в 14 раз чаще, чем страна. «Человеческий капитал в ближайшем будущем будет концентрироваться в городах. И чем город благоустроенней, чем он комфортней для жизни, тем комфортнее будет чувствовать себя человеческий капитал в этом городе. Будущее города – в людях, а не в природных ресурсах», - уверен Мамут.

Сергей Гордеев сделал акцент на грамотном архитектурном проектировании жилых комплексов. В частности, он убежден, что дома в пределах одного квартала должны быть разновысотными, чтобы позволить солнечному свету проникать во дворы. Кроме того, Гордеев является сторонником концепции «двор без машин» - личные средства передвижения, с его точки зрения, уместно размещать на структурных многоярусных парковках, которые обязательно должны быть предусмотрены проектом. На первый этаж можно посадить ритейлеров. Детские площадки уместно размещать за пределами дворов, чтобы звуки не мешали жителям.

Специальным приглашенным гостем мероприятия стал известный американский урбанист Джеф Спек, который представил свою концепцию города для пешеходов, популярно объяснив, почему инфраструктура для автомобилистов – это дорого и неэффективно. Спек считает, что у городских кварталов должны быть четко очерченные границы, что здания должны гармонично смотреться рядом друг с другом, что нужно строить преимущественно не дорожные развязки, а обустраивать пешеходные зоны с широкими тротуарами и делать велодорожки, высаживая по краям деревья.

Внимание к вопросам городской среды, которое продемонстрировал форум «Среда для жизни: квартира и город», обусловлено пониманием, что текущее состояние многих российских городов не отвечает современным требованиям. Но при этом в мире усиливается конкуренция за ресурсы и бизнесы, а качество жизни и современная городская среда являются одними из важнейших инструментов в этой борьбе.

 



иГРОКИ РЫНКА

Плутник Александр

ГК "ПИК"

Гордеев Сергей

Государственная/городская структура

АИЖК

Девелопмент

ГК "ПИК"

Государственная/городская структура

Правительство Российской Федерации

Банки

Российский капитал

Материалы по теме

Источник: CRE
не указано

Сети не опутали Саратов

Главные достопримечательности Саратова – здание консерватории, построенное в начале ХХ века, и трехкилометровый мост, соединяющий Саратов и Энгельс. Город с населением 858 тыс. человек, расположенный на правом берегу Волги, был заложен в 1590 году воеводами Федором Туровым и Григорием Засекиным. Саратов всегда был купеческим городом, и промышленная активность советских времен сегодня опять сменилась неторопливым и размеренным ритмом жизни.
03.05

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: RBI
Назначения

Экс-генеральный директор Knight Frank SPb перешел в RBI

В новой для себя компании Николай Пашков займет должность директора по развитию.
24.05
Источник: Нефтьмагистраль
Открытие

Нефтьмагистраль открыла крупнейшую АЗС в России

Компания Нефтьмагистраль открыла самый большой автозаправочный комплекс в стране площадью 1,5 га с возможностью заправки 40 автомобилей одновременно.
23.05
Источник: ka2-light.com
Игроки рынка

Российский Deloitte стал самостоятельным

Компания, входящая в «большую четверку» международных аудиторов, продолжит работу в России под брендом «Деловые решения и технологии». По похожему сценарию развиваются события в компаниях PwC, EY и KPMG.
24.05
Источник: X5 Group
Назначения

Новое назначение в X5 Group

В X5 Group Станислав Богданов получил новую должность.
 
24.05
Источник: shopolog.ru
Экспертный анализ

Бедность не порог

Уже к концу года из-за санкций, курса рубля, инфляции, сложностей с логистикой, дефицита отдельных товаров большая часть ретейла может уйти в мягкие и жесткие дискаунтеры. Эксперты прогнозируют выход новых «антикризисных» форматов, непрофильных игроков и рост внимания к качеству клиентского опыта.

Текст: Иван Майоров
 
24.05
Источник: Bright Rich
Сделка

«Петрович» арендовал 6000 кв. м складов

DIY-ритейлер занял помещения в СК «Армада Парк Север» компании «Адамант» в Петербурге. Компания Bright Rich | CORFAC International выступила консультантом сделки.
23.05
Источник: ВТБ Недвижимость
Проект

ВТБ Недвижимость договорилась с иранскими бизнесменами

Партнерство включает строительство завода по производству масложировой продукции (маргарин, майонез, глицерин, мыло и т.д.) на территории ОЭЗ «Максимиха» в городском округе Домодедово.

24.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre