Главное про BIM на практике

Управляющий Партнер Холдинга «АрТель» Вадим Кириллов рассказал о том, почему технология информационного моделирования - это коммерчески выгодно, а также о главных сложностях перехода на BIM.

5042

«Мы проектируем в BIM уже несколько лет, и на данный момент преодолели сложные этапы перехода на эту технологию. Как известно, сегодня развитие и повсеместное внедрение BIM - одна из главных задач строительной отрасли.

Каковы основные плюсы BIM и какие нюансы внедрения нужно учитывать, чтобы технология стала эффективным инструментом для развития вашего бизнеса?

Оперативность

Работа в BIM позволяет оперативно и точно синхронизировать все поступающие изменения в проект так, что каждый вовлеченный сотрудник сможет учитывать их. Такая система позволяет экономить время на синхронизацию обновлений, а следовательно - снизить продолжительность реализации проекта.

Максимальная точность

Применение BIM позволяет до 40% снизить погрешности и неточности уже на стадии создания проекта. Система помогает наглядно увидеть и оперативно исправить все возможные неточности и ошибки. Такая опция существенно уменьшает период реализации, помогает соблюдать сроки строительства и снижает возможные финансовые издержки.

Технология эффективного контроля

BIM – отличный помощник в вопросе контроля.

В отношении коммерческой части технология позволяет спрогнозировать объем затрат и впоследствии отслеживать расходы. Если говорить о цифрах, то финансовый расчет  в BIM может потенциально сократить затраты до 30%.

Кроме того, при работе с информационной моделью здания появляется возможность оперативно отслеживать график выполнения работ и следить за соблюдением сроков. По некоторым показателям, сроки реализации проекта можно сократить до 50%.

Трудности перехода

Конечно, помимо плюсов при переходе к BIM вы столкнетесь с рядом сложностей. Это длительный и трудоемкий процесс. В частности, вам потребуется провести масштабную работу с персоналом по вопросу обучения. Кроме того, необходимо будет нанять хотя бы одного BIM-менеджера.

Для того, чтобы технология информационного моделирования эффективно функционировала, недостаточно просто приобрести систему. Самое важное - это качественно выполнить ее надстройку для каждого этапа реализации проекта.

Отдельное внимание и время потребуется уделить разработке принципов унификации строительных конструкций, а также методов работы с моделью. На все эти процессы и надстройки системы у вас может уйти около года.

Несмотря на сложности, стоит отметить, что плюсов у BIM-технологии все-таки больше. В отлаженном виде это мощная эко-система, которая сократит ваши расходы и увеличит производительность труда.

Немаловажно и то, что именно в BIM сегодня предпочитают работать все больше застройщиков, а значит, эффективно функционирующая технология сегодня с большой вероятностью станет необходимым условием успешной работы в строительной отрасли завтра». 



иГРОКИ РЫНКА

АрТель

Кириллов Вадим

Строительство

АрТель

Материалы по теме

10 фактов Вам надо знать о…

10 фактов о BIM-технологиях

На Западе применение BIM (информационного моделирования зданий) при проектировании уже давно воспринимается не в качестве элемента хорошего тона, а как осознанная необходимость. Крупные отечественные девелоперы также уже осознали практическую ценность «высоких технологий».   
20.07

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: Пресс-служба KravtGroup
Проект

В Нижнекамске построят бизнес-отель

KravtGroup откроет бизнес-отель в Нижнекамске.

16.08
Источник: CRE
Конфликт

Апелляционный суд оставил в силе решение по H&M

Согласно решению суда, компания должна выплатить «Острову Мечты» 538 млн рублей.

12.08
Источник: CRE
Открытие

«АТ Недвижимость» ввела в эксплуатацию склад для «Яндекса»

Компания заняла 139 тыс. кв. м в «Логопарке Софьино». Кроме того, получено разрешение на строительство служебного здания площадью 3,3 тыс. кв. м для компании, управляющей логопарком.

11.08
Источник: пресс-служба ТЦ «Сиеста»
Проект

В «новой Москве» готовят к открытию ТЦ «Сиеста»

Торговый центр площадью 17 600 кв. м планируется открыть уже осенью 2022 года.
15.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Real Estate Consultants & Brokers
 
12.08
Источник: Asterus
Проект

Asterus завершил благоустройство «Ростех-Сити»

На пяти гектарах расположатся пешеходный бульвар и четыре водоема общей площадью около 1,35 тыс. кв. м.

11.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre