Как технологии строительства повлияют на арендные ставки в складских комплексах?

Применение современных технологий позволяет девелоперам существенно сокращать затраты на строительство складов, за счет чего потенциальные арендаторы и покупатели могут получить наиболее выгодные коммерческие условия в новых объектах, отмечают аналитики компании Knight Frank.

5966

· До 2014 г. стоимость услуг на рынке складской недвижимости была номинирована в долларах. В связи с внешнеполитической и макроэкономической ситуацией в России в конце 2014 г. курс доллара вырос в 2 раза, а вместе с курсом выросли и арендные ставки. Начался пересмотр договоров аренды и переход рынка на рубли, который завершился к концу 2015 г.

· В условиях низкого спроса и большого объема вакантных площадей (объем вакансии на конец 2015 г. составила 9,2% против 1,9% в конце 2014 г.) на рынке складов Московского региона в 2015 г. образовался дисбаланс, ставки аренды начали падать. Рыночные условия стали диктовать арендаторы. Данная тенденция в меньшей степени, но остается актуальной на рынке Московского регионе и сегодня.

· На текущий момент рынок складской недвижимости Московского региона является сбалансированным, так как насыщен качественными складскими объектами, спрос находится на стабильно высоком уровне (около 1 млн кв. м в год). Тенденция заключения сделок в готовых объектах сохраняется (их доля по итогам 9 месяцев 2017 г. составила более 70%). Несмотря на высокий спрос, низкий уровень нового строительства и снижение доли вакантных площадей, запрашиваемые ставки аренды не повышаются.

· За последние 10 лет технологии строительства на складском рынке существенно изменились. Сейчас при возведении комплексов класса А используются сэндвич-панели, которые не перегреваются летом и не переохлаждаются в зимнее время года; специальные тепловые завесы рядом с погрузочно-разгрузочными доками, светодиодные светильники с датчиками движения, железные откосы на углах здания, отбойники у погрузочно-разгрузочных зон, офисные группы с антивандальными отделочными материалами. Если ранее стандарт по количеству доковых ворот был на уровне 1 на 1000 кв. м склада, то сейчас этот показатель уже составляет в большинстве случаев 1 на 650-700 кв. м.

 · В последнее время ряд крупных девелоперов начали использовать 3D-моделирование при проектировании, это позволяет оперативно вносить правки в проект, делать максимально четкую визуализацию объекта, избегать проблем с перепадом высот при посадке здания на заданный земельный участок и т.д. Некоторые девелоперские компании стали типизировать отдельные соединения металлоконструкций с целью экономии времени на их сборку.

· Изменилась и структура площадей внутри блоков: если раньше зачастую в дополнение к складским площадям арендаторам навязывались до 10% мезонина и до 10% офисов, то сейчас у девелоперов более гибкая политика – арендатор в большинстве случаев сам определяет количество необходимых ему мезонинов и офисов. Кроме того, на складском рынке уже активно строятся типовые коробки класса А, которые полностью «очищены» от дополнительных помещений в виде мезонина и офисов. Даная технология позволяет при низких затратах и в максимально короткие сроки (3-6 месяцев против стандартных 9-12 месяцев) строить склад под ключ.

· Еще одной новинкой в строительстве стали самонесущие склады, которые не являются капитальным строением и не требуют получения разрешительной документации. В данном случае у клиента есть возможность получить готовый мобильный склад со стеллажами, что существенно сокращает затраты на монтаж стеллажных конструкций и позволяет перевезти здание на другой земельный участок. 

· По словам регионального директора департамента индустриальной и складской недвижимости, земли компании Knight Frank Владислава Рябова, если девелоперы не используют новые технологии, они заведомо ухудшают свои позиции относительно более продвинутых девелоперов и вынуждены надеяться на уникальную локацию своих объектов либо снижать стоимость аренды. Также новые технологии строительства позволяют сделать складской объект более универсальным и ликвидным для собственников и арендодателей. Однако следует иметь в виду, что если объект находится в значительно худшем местоположении, то никакие самые продвинутые технологии не помогут сделать его рентабельным.



иГРОКИ РЫНКА

NT Properties

Рябов Владислав

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

Материалы по теме

Экспертный анализ

О чем шепчут склады?..

Предновогодний сезон мероприятий, как и полагается наиболее гибкому и инновационному сегменту, начал рынок складов и логистики. После московских конференций A Plus Development и Colliers International 28 ноября в Петербурге прошла конференция, озаглавленная «Склады России: Эволюция рынка». О чем же говорят (шепчут, кричат) склады сегодня? Попробуем разобраться.

30.11
Экспертный анализ

Как онлайн-ритейл увеличил объем сделок на складском рынке

Согласно данным компании JLL, в 3-м квартале 2017 г. объем новых сделок аренды и продажи складских площадей в Московском регионе составил 362 тыс. кв. м, увеличившись на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
28.11
Исследования рынка

Со складами в России все отлично

Средняя площадь запрашиваемых крупных складов в сегменте от 20 000 кв. м в России увеличилась на 44% за последние 5 лет. 

24.11

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Конфликт

Zenden проиграл суд ФНС

Арбитраж Владимирской области вынес решение в пользу налоговиков, которые требуют от ритейлера 867 млн рублей.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre