Инвестиционный климат улучшится

Объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости за 1-е полугодие сократился до 1,3 млрд дол. Однако несмотря на отрицательную динамику, аналитики JLL ожидают роста активности в конце года.
4780

По оценке компании JLL, в 1-м полугодии 2018 г. объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 1,29 млрд долл., что на 39% ниже результата аналогичного периода 2018 г. (2,13 млрд долл.).
 
«Несмотря на благоприятный макроэкономический фон, инвестиционный рынок недвижимости во 2-м квартале оказался под давлением геополитических факторов: расширение санкций США в отношении России в апреле стало причиной девальвации рубля на 7-10% и дальнейшей повышенной волатильности валюты и рынка. Это, в свою очередь, сдержало закрытие некоторых инвестиционных сделок и привело к снижению их объема во 2-м квартале на 63% относительно соответствующего периода прошлого года», – комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ.

Сектор жилой недвижимости (участки под строительство жилья) лидировал в 1-м полугодии – 35% от общего объема сделок. Офисы оказались на втором месте (32%), при этом две крупнейшие сделки 2-го квартала были закрыты именно в этом сегменте: продажи 2-го здания БЦ «Метрополис» и 3-й очереди БЦ «Романов Двор». На 3-м месте – сектор торговой недвижимости с 22%, активность в котором сформировали в основном сделки с гипермаркетами.

По результатам 1-го полугодия Москва вновь вышла в лидеры по объему инвестиций в недвижимость: доля города в страновом объеме сделок составила 56% против 73% в аналогичном периоде 2017 г. При этом показатель Санкт-Петербурга хотя и снизился до 38%, но по-прежнему превышает историческое среднее значение (9,4% в 2013-2017 годах). В Москве наибольший объем сделок был закрыт в офисном сегменте: его доля составила 44%, в то время как в Северной столице половина объема сделок пришлась на сегмент жилой недвижимости.

Доля иностранных инвестиций в общем объеме сделок практически не изменилась, составив 28% в 1-м полугодии 2018 г. против 29% в соответствующем периоде прошлого года. Во 2-м квартале американские фонды Hines и PPF Real Estate совместно приобрели второе здание БЦ «Метрополис», консолидировав офисную часть комплекса в своем портфеле. Интерес к российским активам со стороны зарубежных инвесторов сохраняется, и аналитики JLL ожидают закрытия ряда сделок с иностранными игроками в нынешнем году.
 
«Снижение стоимости банковского финансирования приостановится на фоне паузы ЦБ РФ в отношении ключевой ставки, и потенциально это может стать сдерживающим фактором для инвесторов. Вместе с тем стоит отметить и позитивные факторы: продолжающийся рост экономики, сохраняющаяся низкая инфляция, стабилизация курса рубля на новом уровне 61-63 рублей за доллар, а также положительный эффект от проведения чемпионата мира будут способствовать восстановлению активности инвесторов. К тому же запланированная встреча Путина и Трампа в случае ее позитивного исхода может улучшить инвестиционный климат в России», – резюмирует Том Девоншир-Гриффин, управляющий директор JLL в России и СНГ.
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

JLL

Девоншир-Гриффин Том

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

В Москву инвестируют регионы

Более четверти запросов на покупку инвестиционной недвижимости в Москве приходится на частных клиентов из регионов России, считают аналитики компании Knight Frank.
30.05
Экспертный анализ

Петербург впервые обогнал Москву по объему инвестиций

По оценке компании JLL, в 1-м квартале 2018 г. объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 728 млн долл., что на 8% ниже результата аналогичного периода 2017 г. (792 млн долл.).
12.04
Исследования рынка

Российский рынок инвестиций вырос на 27%

В 2017 г., несмотря на негативный политический фон, российский рынок продемонстрировал рост объемов инвестиций на уровне 27%. Это означает, что рынок адаптировался как к репрайсингу объектов, так и к санкциям.
16.03

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: RBI
Назначения

Экс-генеральный директор Knight Frank SPb перешел в RBI

В новой для себя компании Николай Пашков займет должность директора по развитию.
24.05
Источник: ka2-light.com
Игроки рынка

Российский Deloitte стал самостоятельным

Компания, входящая в «большую четверку» международных аудиторов, продолжит работу в России под брендом «Деловые решения и технологии». По похожему сценарию развиваются события в компаниях PwC, EY и KPMG.
24.05
Источник: Нефтьмагистраль
Открытие

Нефтьмагистраль открыла крупнейшую АЗС в России

Компания Нефтьмагистраль открыла самый большой автозаправочный комплекс в стране площадью 1,5 га с возможностью заправки 40 автомобилей одновременно.
23.05
Источник: X5 Group
Назначения

Новое назначение в X5 Group

В X5 Group Станислав Богданов получил новую должность.
 
24.05
Источник: Bright Rich
Сделка

«Петрович» арендовал 6000 кв. м складов

DIY-ритейлер занял помещения в СК «Армада Парк Север» компании «Адамант» в Петербурге. Компания Bright Rich | CORFAC International выступила консультантом сделки.
23.05
Источник: ВТБ Недвижимость
Проект

ВТБ Недвижимость договорилась с иранскими бизнесменами

Партнерство включает строительство завода по производству масложировой продукции (маргарин, майонез, глицерин, мыло и т.д.) на территории ОЭЗ «Максимиха» в городском округе Домодедово.

24.05
Источник: shopolog.ru
Экспертный анализ

Бедность не порог

Уже к концу года из-за санкций, курса рубля, инфляции, сложностей с логистикой, дефицита отдельных товаров большая часть ретейла может уйти в мягкие и жесткие дискаунтеры. Эксперты прогнозируют выход новых «антикризисных» форматов, непрофильных игроков и рост внимания к качеству клиентского опыта.

Текст: Иван Майоров
 
24.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre