Арендные ставки в ТЦ Киева возвращаются на докризисный уровень

Компания JLL проанализировала рынок качественных торговых центров столицы Украины, оценив насыщенность города площадями, объем введенных и строящихся объектов, долю свободных площадей, уровень арендных ставок и активность ретейлеров.
4719

По данным консалтинговой компании JLL, за 2-й квартал 2018 года максимальные арендные ставки в качественных торговых центрах Киева увеличились на 12% и превысили 1 140 долл. за кв. м в год (95 долл. за кв. м в мес.). Рост ставок продолжается на протяжении двух лет после того, как в 2015 году они упали до минимального значения.

 

«Максимальные арендные ставки почти достигли докризисного уровня 2010-2013 годов, когда они составляли 1 150-1 200 долл. за кв. м в год. Значительный рост связан с ограниченным предложением, с которым сталкиваются как существующие и активно развивающиеся на рынке ритейлеры, так и новые, выходящие на рынок компании. Новые бренды стремятся открывать свои магазины в наиболее успешных объектах, однако найти необходимую площадь в таких торговых центрах непросто», – отмечает Екатерина Весна, руководитель отдела торговых площадей компании JLL (Украина).


 
Возможности для развития ограничены невысоким вводом. За 2-й квартал общий объем торговых площадей в Киеве вырос лишь на 15 тыс. кв. м1: рынок пополнился торговым центром «Смарт Плаза Политех».

«Мы не ожидаем увеличения предложения во 2-м полугодии 2018 года, поскольку с высокой вероятностью сроки реализации анонсированных ранее проектов будут перенесены на более поздний период – на 2019-2020 годы. В результате совокупный объем ввода ТЦ в 2018 году будет равен результату 1-й половины года – 49 тыс. кв. м. При этом прогнозируемый на 2019 год ввод сегодня превышает 250 тыс. кв. м, что при завершении всех анонсированных проектов станет рекордом для рынка торговых центров Киева», – комментирует Дарина Кулага, аналитик компании JLL (Украина).

Несмотря на появление нового объекта на рынке, доля свободных площадей во 2-м квартале продолжила уменьшаться, снизившись на 0,3 п.п., до 4,2%. Введенный в начале апреля ТЦ «Смарт Плаза Политех» уже к концу квартала заполнился на 95%, поэтому его влияние на средний уровень вакантности несущественно. По прогнозу аналитиков компании JLL, во 2-м полугодии вакантность будет снижаться дальше и достигнет 3,5% к концу 2018 года.

Снижение вакантности поддерживается высокой активностью ритейлеров. Так, во 2-м квартале на киевском рынке появилось четыре новых международных бренда: турецкий бренд одежды Koton открыл первые магазины в ТРЦ Lavina Mall и ТРЦ Sky Mall, товары для дома испанской Zara Home и бутик шведской марки детской одежды Livly – в ТРЦ «Гулливер», турецкий бренд одежды DeFacto – в ТЦ «Globus 1». Помимо этого, ряд операторов, присутствующих на рынке, расширяли свою сеть; среди них Under Armour, Lush, L’Occitane, а Reserved открыл флагманский магазин в ТЦ «Globus 2».
 
1. Здесь и далее площади приведены из расчета GLA.


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Весна Екатерина

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Доля вакантных торговых площадей в Киеве снизилась

За 1-й квартал 2018 г. доля свободных площадей на рынке качественных торговых центров Киева сократилась до 4,5%, что является наименьшим значением с конца 2013 г. Показатель непрерывно снижается в течение пяти кварталов, и его динамика не изменилась даже с учетом ввода 34 тыс. кв. м в начале этого года.
17.05
Экспертный анализ

Итоги 2017 г. на рынке качественных отелей Киева

Компания JLL представляет анализ результатов 2017 г. на рынке качественных гостиниц Киева и прогноз на 2018 год.

20.02
Экспертный анализ

В Киеве перестали вводить торговые центры

Впервые с 2006 г. в Киеве не были введены качественные торговые центры за три квартала.
07.11

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Аукцион

Управляющий «Пекином» купил БЦ на Сухаревке

Здание площадью 4,3 тыс. кв. м может использоваться под апарт-комплекс или коворкинг.
22.11
Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre