Невский проспект – вакантность минимальна

По данным компании JLL, впервые на рынке стрит-ретейла Санкт-Петербурга количество новых кафе и ресторанов на протяжении всего года превышало объем закрытий. При этом 4-й квартал отметился также максимальным количеством закрытий с середины 2015 г.: за последние три месяца основные торговые улицы покинуло 37 заведений общепита.
3308

«Как и ожидалось, по окончании чемпионата мира по футболу многие заведения прекратили свою работу, но благодаря нетипичной для последнего квартала активности новых концепций открыто было даже больше объектов общепита, чем закрыто, – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Среди новых арендаторов доминируют заведения нижнего ценового сегмента – небольшие кафе, фастфуд и стритфуд. Запуск такого рода проектов не требует больших инвестиций и не несет в себе значительных рисков; к тому же требования к помещениям у них ниже. В последнее время появляется много стартапов, которые ориентируются на молодежную аудиторию, часто в расчете на хайп в социальных сетях».

В результате ротация в сегменте общепита за 4-й квартал на основных торговых улицах составила 6,3%, а в целом за 2018 год изменения коснулись 19,5% кафе и ресторанов. Максимальный же уровень годовой ротации (21,0%) наблюдался в сегменте продуктовых магазинов, что в том числе связано с уходом таких сетевых игроков, как «Нетто», «Полушка», «Гастроном 811».

Крупные сетевые игроки сейчас взвешенно подходят к вопросу аренды новых помещений. Их активность, в частности, сдерживается повышением НДС с 2019 г.: оценивая влияние этого шага на потребительский спрос, арендаторы детально прорабатывают условия долгосрочного договора с точки зрения коммерческих условий.

В целом же рынок стрит-ретейла на основных торговых улицах Петербурга в 4-м квартале продемонстрировал характерные для последнего квартала рост ротации (до 6,3%) и снижение доли свободных площадей. За последние три месяца вакантность уменьшилась на 0,4 п.п., до 7,2%. Самое значительное сокращение показателя за квартал зафиксировано на Большом проспекте П.С. (на 2,0 п.п., до 4,3%).



Вследствие снижения вакантности до минимального значения на Старо-Невском (3,3%), доля свободных площадей на всем Невском проспекте достигла наименьшего уровня с 2014 г. На конец декабря на Невском было свободно 3,3% помещений.
 
«Несмотря на сравнительно небольшой объем незанятых объектов, на рынке сегодня присутствует так называемая “скрытая вакансия”. На фоне обращений о снижении ставки или вероятного ухода существующего арендатора, собственники помещений на Невском изучают возможность его замены, и в результате потенциальный клиент имеет достаточный выбор площадей на главной улице Петербурга. Правда, в ряде случаев ему придется дождаться освобождения помещения», - добавляет Владислав Фадеев.

Постепенному снижению вакантности способствуют стабильные арендные ставки. Их максимальный уровень, характерный для основной части Невского проспекта, не изменился за 2018 год и составляет 8-13 тыс. руб. за кв. м в месяц (с учетом НДС). В 4-м квартале рост арендных ставок наблюдался лишь на улице Рубинштейна и на Каменноостровском проспекте.


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Итоговый обзор рынка стрит-ретейла Петербурга

Весь 2018 год в сегменте стрит-ретейла можно охарактеризовать как динамичный период, отмеченный высокой динамикой спроса на аренду/покупку торговых помещений со стороны активных игроков рынка, отмечают эксперты А2 RETAIL.
24.12
Экспертный анализ

Цыплят по осени считают: стрит-ретейл Петербурга после мундиаля

По данным компании JLL, к концу 3-го квартала доля свободных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга увеличилась с 7,5% до 7,8%.
16.11
Экспертный анализ

Как меняется рынок стрит-ретейла Петербурга в преддверии ЧМ?

Доля свободных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга увеличилась за январь-март 2018 года на 0,8 п.п. и на 1,2 п.п. за год, достигнув 7,5%. Согласно данным компании JLL, это наибольшее значение показателя с 3-го квартала 2015 г.
26.04

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11
Аукцион

Банк «Открытие» продает особняк у Садового кольца

Площадь здания, расположенного в пешей доступности от станции метро «Сухаревская» составляет 2785 кв. м.

26.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre