В Петербурге все меньше свободных складов

Доля незанятых складов в Санкт-Петербурге достигла минимума с 2014 г., выяснили в JLL. На этом фоне начался рост арендных ставок.
 
3146

По данным компании JLL, доля свободных площадей на рынке качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга сократилась до 3,6% по итогам 1-го квартала 2019 г. За первые три месяца года показатель снизился на треть и достиг наименьшего значения с середины 2014 г.

Основной причиной уменьшения вакантности является минимальный объем ввода складов на протяжении последних двух лет. При этом на 2019 год из-за переноса ряда проектов с прошлого года аналитики JLL прогнозируют существенное увеличение рынка складской недвижимости – на 187,1 тыс. кв. м. Из них 38 тыс. кв. м было введено в 1-м квартале в составе новой очереди логопарка «Осиновая Роща». Также среди крупных проектов текущего года можно выделить распределительный центр «Магнита» (34 тыс. кв. м), «Логопарк М10» (27 тыс. кв. м) и очередную фазу «RAUM Бугры» (26 тыс. кв. м).
«Ввод этих крупных по меркам Петербурга складов приведет к тому, что средняя площадь введенных в эксплуатацию объектов достигнет максимума с 2015 г. и составит 23,5 тыс. кв. м, – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Практически все крупнейшие будущие объекты предназначены для сдачи в аренду и еще имеют свободные площади; исключение составляет только распределительный центр “Магнита”, реализуемый для собственных нужд компании. В связи с этим мы прогнозируем небольшое увеличение доли свободных площадей до 4-4,5% к концу года».

Введенный корпус в логопарке «Осиновая Роща» был заполнен на этапе строительства, что повлияло на высокий объем чистого поглощения в 1-м квартале, которое достигло максимума с 4-го квартала 2016 г. и составило 97,5 тыс. кв. м. «В связи со значительным ростом чистого поглощения и заметным падением доли свободных площадей мы впервые с 2013 г. наблюдаем увеличение ставок аренды на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга, – добавляет Владислав Фадеев. – Максимальные запрашиваемые ставки аренды в качественных складских комплексах Петербурга на конец 1-го квартала 2019 г. составили 420-470 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы). Как и ранее, коммерческие условия каждой сделки обсуждаются индивидуально, в зависимости от профиля и требований клиента».


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Что ждет петербургские склады?

Эксперты Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого квартала и сделали прогнозы.
 
06.05
Исследования рынка

Склады Петербурга – итоги 1 квартала

По итогам I квартала 2019 г. на рынке качественной складской недвижимости было введено в эксплуатацию 6 объектов суммарной площадью 63 тыс. кв. м.
29.04
Исследования рынка

Обзор складов от SPB4RENT

Рынок аренды складов Санкт-Петербурга в 2018 г. демонстрировал стабильно высокий спрос со стороны арендаторов, однако инвесторы не спешат создавать новые проекты ввиду возросшей стоимости строительства.
27.02

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

В Преображенском открыли «Место встречи Янтарь»

В Преображенском открылся новый районный центр «Место встречи Янтарь». Среди якорных арендаторов - «Перекресток», DNS и Tele2. 
30.11
CRE News

Онлайн и офлайн: противостояние или коллаборация? Итоги 35-го Russian Breakfast

1 декабря в легендарной гостинице Hilton Ленинградская успешно прошел очередной традиционный Russian Breakfast – уже 35-й по счету.
 
 
01.12
Проект

«Леруа Мерлен» заработает на солнце в Волгоградской области

ГК «Вершина» построит для «Леруа Мерлен» солнечную электростанцию в Волгоградской области. 
29.11
Открытие

OZON открыл dark store в Москва-Сити

Площадь нового пространства составляет 1 000 кв. м. 
02.12
Сделка

«Иннотех» выбрал Renaissance Plaza

East Real привел IT компанию в бизнес-центр класса А в Санкт-Петербурге. Площадь арендованного офиса составила около 500 кв. м. 
29.11
Сделка

БЦ «Лотос» увидел НЕБО

Строительная компания НЕБО арендовала ВИП-офис 588.6 кв. м в бизнес-центре «Лотос». 
30.11
Проект

В Сочи начали строить пятизвездочный отель

Гостиница на 400 номеров появится в составе комплекса делюкс-класса Mantera Seaview residence.
30.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre