Доля IT-компаний на офисном рынке Петербурга бьет рекорды

Доля сделок с компаниями из сектора информационных и телекоммуникационных технологий достигла максимума за всю историю офисного рынка Санкт-Петербурга. Однако, возможностей для расширения компаний становится все меньше, а ставки аренды – все выше.
3640

Компании сектора информационных и телекоммуникационных технологий остаются основным драйвером офисного рынка Санкт-Петербурга, сообщается в исследовании компании JLL. В 1-м полугодии 2019 года на них пришлось 46% всех завершенных сделок. Это максимальная доля данного сектора в структуре спроса за всю историю офисного рынка Северной столицы, отмечают эксперты JLL.

«Бурное развитие IT-компаний в Петербурге является следствием произошедшего в 2015 году ослабления рубля, наличия высококвалифицированного персонала, умеренной стоимости аренды, – комментирует Владислав Фадеев, заместитель руководителя отдела исследований компании JLL. – Технологический прогресс сейчас активно проникает во все сферы жизни и бизнеса, что будет поддерживать активность этого сектора на высоком уровне, в том числе и на рынке офисов. Впрочем, сдерживающими факторами будут выступать нехватка кадров – темпы подготовки выпускников в этой сфере сильно уступают потребности в трудовых ресурсах, а также постепенно увеличивающаяся стоимость аренды».

 
За 2-й квартал 2019 года средние арендные ставки на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга увеличились на 2,0% в классе А и на 2,7% в классе В. На текущий момент средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А составляет 1 878 руб. за кв. м в месяц, в классе В – 1 299 рублей за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).


При этом ключевой вопрос развития бизнеса в Петербурге связан не со стоимостью аренды, а с наличием площадей. По итогам 2-го квартала доля свободных офисов снизилась на 0,4 п.п., до 5,0% (3,0% в классе А и 6,0% в классе В). Индекс неравномерности вакантности по сравнению с прошлым кварталом не изменился и находится на уровне 0,79. Это означает, что за прошедшие три месяца уменьшилась возможность аренды небольших блоков, тогда как количество крупных помещений почти не изменилось.
 

«Действительно, если ранее мы говорили про дефицит крупных блоков свыше 3 тыс. кв. м, то сейчас уже ощущается недостаток офисов площадью 300-500 кв. м. Имея в работе несколько заявок от потенциальных арендаторов на подбор офиса такой площади, мы понимаем, что они выбирают между одним и тем же ограниченным набором бизнес-центров. В таких условиях часто определяющим фактором является скорость принятия решений», – добавляет Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге.


Согласно прогнозу аналитиков JLL, до конца года ожидается снижение средней доли свободных площадей до 4,5%. Небольшому замедлению темпов уменьшения вакантности способствуют два фактора. Во-первых, чем меньше общий объем доступных для аренды офисов, тем сложнее удовлетворить имеющийся спрос, поэтому часть компаний могут отложить решение об аренде до появления подходящего предложения. Во-вторых, до конца года анонсировано появление еще около 90 тыс. кв. м офисов, предназначенных для сдачи в аренду, и в них еще есть свободные площади. Арендаторам нужна уверенность в завершении строительства, так как сроки ввода многих проектов, анонсированных на 2-ю половину года, уже неоднократно переносились.
 
Примерами подобных переносов являются два бизнес-центра, введенные в эксплуатацию во 2-м квартале. Оба объекта относятся к классу В и располагаются около станции метро «Приморская». Это комплекс на Наличной улице, 44 (15,6 тыс. кв. м арендопригодной площади) и бизнес-центр «Пифагор» (3,5 тыс. кв. м), которые по первоначальным планам должны были быть введены в 2015 и 2008 году соответственно.
 
Всего, по данным JLL, в 1-м полугодии в Петербурге вышло 36,9 тыс. кв. м офисов, а до конца года анонсировано еще 147 тыс. кв. м, включая объекты под собственные нужды компаний.
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисы Петербурга: итоги I полугодия от IPG.Estate

Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка офисной недвижимости по итогам первого полугодия 2019 г.

12.07
Точка зрения

Офисная кухня: лайфхаки для арендатора

Артем Пантелеев, коммерческий директор «Гинт-М»
 
01.07
Исследования рынка

Офисы Москвы: итоги первого полугодия от Cushman & Wakefield

Объем сделок аренды и продажи снизился на 20%. За один квартал было введено 75% от объема построенной недвижимости в 2018 г. Растет доля сделок с объектами площадью более 3000 кв. м.
01.07

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Ознакомиться с PDF-версией издания можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

OZON открыл dark store в Москва-Сити

Площадь нового пространства составляет 1 000 кв. м. 
02.12
Аукцион

«Открытие» избавляется от региональных торговых активов

Банк «Открытие» продает торговые центры в регионах.
 
03.12
События

CRE Awards ищет «зелёных»

В отличие от других номинаций, где традиционно оцениваются новые объекты, «Зеленый кирпич» подразумевает проверку временем. Поэтому здесь участвуют объекты, построенные не позднее двух лет назад, и соответствующие общепринятым экологическим стандартам. Регистрация идет до 14 января.

03.12
Проект

Apollax Space прибыл в «Новосущевский»

Apollax Space открывает гибкий офис на Сущевском валу. На площади 2200 квадратных метров разместились 6 офисных пространств, рассчитанных на 320 сотрудников.
02.12
Проект

В Москве появится новый ФОК

Объект будет расположен в районе Отрадное на Сигнальном проезде, а общая площадь комплекса - 5 300 кв.м. 
02.12
Сделка

Сбер вступил в «Легион»

СБЕР ФОНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ арендовал офис площадью 800 кв. м в БЦ «Легион 3». 
02.12
Сделка

Hines продал долю в БЦ в центре Москвы

Основным владельцем офисного центра «Гоголевский, 11» стал европейский инвестиционный фонд IML Invest.
07.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre