Доля IT-компаний на офисном рынке Петербурга бьет рекорды

Доля сделок с компаниями из сектора информационных и телекоммуникационных технологий достигла максимума за всю историю офисного рынка Санкт-Петербурга. Однако, возможностей для расширения компаний становится все меньше, а ставки аренды – все выше.
4414

Компании сектора информационных и телекоммуникационных технологий остаются основным драйвером офисного рынка Санкт-Петербурга, сообщается в исследовании компании JLL. В 1-м полугодии 2019 года на них пришлось 46% всех завершенных сделок. Это максимальная доля данного сектора в структуре спроса за всю историю офисного рынка Северной столицы, отмечают эксперты JLL.

«Бурное развитие IT-компаний в Петербурге является следствием произошедшего в 2015 году ослабления рубля, наличия высококвалифицированного персонала, умеренной стоимости аренды, – комментирует Владислав Фадеев, заместитель руководителя отдела исследований компании JLL. – Технологический прогресс сейчас активно проникает во все сферы жизни и бизнеса, что будет поддерживать активность этого сектора на высоком уровне, в том числе и на рынке офисов. Впрочем, сдерживающими факторами будут выступать нехватка кадров – темпы подготовки выпускников в этой сфере сильно уступают потребности в трудовых ресурсах, а также постепенно увеличивающаяся стоимость аренды».

 
За 2-й квартал 2019 года средние арендные ставки на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга увеличились на 2,0% в классе А и на 2,7% в классе В. На текущий момент средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А составляет 1 878 руб. за кв. м в месяц, в классе В – 1 299 рублей за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).


При этом ключевой вопрос развития бизнеса в Петербурге связан не со стоимостью аренды, а с наличием площадей. По итогам 2-го квартала доля свободных офисов снизилась на 0,4 п.п., до 5,0% (3,0% в классе А и 6,0% в классе В). Индекс неравномерности вакантности по сравнению с прошлым кварталом не изменился и находится на уровне 0,79. Это означает, что за прошедшие три месяца уменьшилась возможность аренды небольших блоков, тогда как количество крупных помещений почти не изменилось.
 

«Действительно, если ранее мы говорили про дефицит крупных блоков свыше 3 тыс. кв. м, то сейчас уже ощущается недостаток офисов площадью 300-500 кв. м. Имея в работе несколько заявок от потенциальных арендаторов на подбор офиса такой площади, мы понимаем, что они выбирают между одним и тем же ограниченным набором бизнес-центров. В таких условиях часто определяющим фактором является скорость принятия решений», – добавляет Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге.


Согласно прогнозу аналитиков JLL, до конца года ожидается снижение средней доли свободных площадей до 4,5%. Небольшому замедлению темпов уменьшения вакантности способствуют два фактора. Во-первых, чем меньше общий объем доступных для аренды офисов, тем сложнее удовлетворить имеющийся спрос, поэтому часть компаний могут отложить решение об аренде до появления подходящего предложения. Во-вторых, до конца года анонсировано появление еще около 90 тыс. кв. м офисов, предназначенных для сдачи в аренду, и в них еще есть свободные площади. Арендаторам нужна уверенность в завершении строительства, так как сроки ввода многих проектов, анонсированных на 2-ю половину года, уже неоднократно переносились.
 
Примерами подобных переносов являются два бизнес-центра, введенные в эксплуатацию во 2-м квартале. Оба объекта относятся к классу В и располагаются около станции метро «Приморская». Это комплекс на Наличной улице, 44 (15,6 тыс. кв. м арендопригодной площади) и бизнес-центр «Пифагор» (3,5 тыс. кв. м), которые по первоначальным планам должны были быть введены в 2015 и 2008 году соответственно.
 
Всего, по данным JLL, в 1-м полугодии в Петербурге вышло 36,9 тыс. кв. м офисов, а до конца года анонсировано еще 147 тыс. кв. м, включая объекты под собственные нужды компаний.
 


Материалы по теме

Исследования рынка

Офисы Петербурга: итоги I полугодия от IPG.Estate

Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка офисной недвижимости по итогам первого полугодия 2019 г.

12.07
Точка зрения

Офисная кухня: лайфхаки для арендатора

Артем Пантелеев, коммерческий директор «Гинт-М»
 
01.07
Исследования рынка

Офисы Москвы: итоги первого полугодия от Cushman & Wakefield

Объем сделок аренды и продажи снизился на 20%. За один квартал было введено 75% от объема построенной недвижимости в 2018 г. Растет доля сделок с объектами площадью более 3000 кв. м.
01.07

журнал CRE 4 (424)

Апрель
Вышел из печати апрельский CRE №4 (424) Номер подготовлен при поддержке: MD Facility Management MMG Raven Russia Metrika Investments S.A. Ricci ГАЛС Группа компаний Спектрум МR Group KR Properties CORE.XP NF Group Comcity Central Properties PLT Sawatzky Property Management Столица Менеджмент УК Zeppelin RRG В НОМЕРЕ: Тема номера НЕ ВСЕГДА ГОТОВЫ В гибких офисах и коворкингах по-прежнему «все сложно»   Актуально РУК НЕ ХВАТАЕТ Кадровый голод стал катастрофическим  ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (20-26 марта)

Офисная конференция, складские сделки, проект нового «Сити» в Коммунарке, результаты X5 Group и ТРЦ «Небо», а также новый материал из журнала CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
26.03
Источник: CRE
Сделка

«Пионер» нашел покупателя на бизнес-центр

Отдельный корпус площадью 22,3 тыс. кв. м в Ostankino Business Park приобрела компания «Астра», специализирующаяся на разработках программного обеспечения. Опрошенные изданием эксперты оценивают сделку в 2,7-3,5 млрд рублей, что на наш взгляд больше похоже на оценку себестоимости строительства. По нашей оценке, сумма должна быть не менее 5,5 млрд рублей.
29.03
Источник: CRE
Открытие

Флагманский Love Republic открылся во Владивостоке

Магазин площадью 756 кв. м расположился в ТВК «Калина Молл». Для Love Republic это 160-й магазин собственной розничной сети.
27.03
Источник: CRE
Аукцион

«Правда» снова продается

Комплекс зданий общей площадью около 19,5 тыс. кв. м выставлен на торги по начальной цене 565 млн рублей.
28.03
Источник: IBC
Проект

Во Владивостоке построят склад класса А на 17 тыс. кв. м

Мультитемпературный складской комплекс планируется построить на территории опережающего социально–экономического развития (ТОР) «Надеждинская» в 2024 году. Брокериджем объекта занимается IBC.
31.03
Источник: Пресс-служба «Ферро-Строй»
Проект

«Белая Дача парк» получит 6-этажный паркинг

Компания «Ферро-Строй» спроектировала шестиэтажный паркинг в Котельниках.

27.03
Источник: IBC Real Estate
Назначения

IBC Real Estate в Петербурге возглавил Сергей Владимиров

Сергей более 10 лет работал в JLL, а также в определенный период представлял интересы инвестиционной компании AVICA.
28.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre