JLL: рабочие места будут гибридными и универсальными

Сегодня компании сталкиваются со сложными проблемами в области производительности, а вторая волна COVID-19 усиливает потребность в стимуляции вовлеченности сотрудников. В новом отчете компании JLL «Human Experience» («Человеческий опыт») исследуется изменение динамики и ожиданий сотрудников в мире, переживающем пандемию, и предлагаются идеи о том, как дальновидные компании могут переосмыслить свой подход к управлению персоналом и рабочими местами, чтобы оставаться на шаг впереди в 2021 году.

2339
Изображение взято из источника: JLL

Гибридная работа и правила разнообразия офисной среды станут общепринятой практикой

 

В отчете JLL, который составлен по результатам опроса более 2 000 офисных работников в 10 странах, были проанализированы текущие настроения сотрудников и сделан вывод о том, что рабочее место будущего будет гибридным, позволяя сочетать активности в офисе и за его пределами, обеспечивая свободу выбора места и пространства для работы. Новая норма гибридной работы будет представлять собой рабочую среду, состоящую из разнообразных пространств, обеспечивающих все ежедневные потребности сотрудника.

 

Сотрудники стремятся сохранить гибкость, которую привнесло широкое распространение дистанционной работы во время пандемии, и хотят работать из дома в среднем два дня в неделю. Этот гибридный подход является наиболее востребованным, поскольку почти три четверти сотрудников не хотят полностью отказываться от работы в офисе. Кроме того, в недавнем отчете компании JLL «Human Performance» («Эффективность работы сотрудников») указано, что 80% самых работоспособных сотрудников скучали по своему офису во время карантина.

 

«Кризис COVID-19 спровоцировал грандиозную смену парадигмы на рынке труда, – отмечает Флёр Прайдер, директор по исследованиям департамента корпоративных решений JLL. – Возникла новая норма, и чтобы адаптироваться к ней, нужно переосмыслить сам подход к работе с учетом потребностей и предпочтений работников. Это означает, что мы предлагаем ориентированные на сотрудников решения, опирающиеся на возможность выбора и гибкость, что позволяет оптимизировать опыт и производительность сотрудников».

 

Ориентация на человека важнее цифровых технологий


Несмотря на готовность регулярно работать из дома после пандемии, сотрудники по-прежнему сохраняют сильную привязанность к офису: работа из офиса способствует чувству принадлежности к коллективу, а дистанционная работа нанесла удар по сотрудничеству, лидерству и управленческим компетенциям. 70% сотрудников считают, что офисная среда в большей степени способствует сплоченности команды и поддержке руководства.

 

Отчет JLL «Human Performance» также показал, что социальный аспект работы в офисе имеет решающее значение для эффективности сотрудников, и что технологии недостаточно хорошо воспроизводят корпоративную среду, характерную работе в одном офисе с коллегами. Кроме того, 97% сотрудников с высокими показателями эффективности отметили, что офис облегчает совместную работу, а 89% рассматривают коллег как вторую семью.

 

В центре внимания - качество жизни и благополучие сотрудников

 

Пандемия разрушила и традиционные приоритеты рабочего процесса. Работники называют баланс между работой и личной жизнью (72%) более важным, чем получение достаточной зарплаты (69%), и указывают, что осознанная и здоровая жизнь так же важна, как и поиск своего призвания в работе.

 

«Вернуться к старым методам работы не получится, – заключила доктор Мария Пьюбаро, глобальный руководитель по исследованиям подразделения корпоративных решений JLL. – Лидерские позиции в мире, пережившем пандемию, займут те, кто смело и инициативно переосмысливает рабочее место с учетом меняющихся предпочтений сотрудников».

 

«Сотрудники во всем мире «голосуют» за «гибкий» график и баланс между работой и жизнью. В ответ на это компании переосмысливают пространство и процессы для соответствия новым нормам, внедряя гибридный и удаленный форматы работы, – добавила Олеся Дзюба, руководитель направления по организации рабочих пространств компании JLL в России. – В этой ситуации необходимо найти баланс интересов всех сторон – сотрудников и руководителей, предоставить комфортное пространство для реализации различных видов деятельности, обеспечить IT-инфраструктуру для «бесшовных» коммуникаций, подумать об аспектах здоровья и благополучия. Важно это сделать, сохранив эффективное взаимодействие распределенных команд и не нарушив бизнес-процессы».



иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Точка зрения

Как измерить гибкость рабочего пространства по шкале от офиса до современного коворкинга?

Иван Починщиков, управляющий партнер IPG.Estate
 
24.07
Точка зрения

Офис после пандемии: 6 сценариев оптимизации рабочих пространств

По результатам опросов, 62% сотрудников в России хотели бы скорее вернуться в офис. Как обеспечить безопасность персонала после окончания эпидемии COVID-19 и какие планировочные и инженерные решения будут актуальны? Генеральный директор строительной компании Q1 Group Екатерина Ньюман рассмотрела варианты оптимизации офисов, которые позволят сделать их безопаснее и эффективнее.

18.05
Точка зрения

Эволюция офиса: что ждет рабочие пространства после коронавируса?

Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, рассуждает о том, как меры, принятые в связи с распространением коронавируса, повлияют на офисные пространства.
10.04

журнал CRE 3 (423), 2023

Март
Вышел из печати мартовский CRE № 3 (423), 2023 Журнал выпущен при поддержке: Sminex-Интеко   MD Facility Management   RD Management   Raven Russia   Metrika Investments   Группа компаний Спектрум   S.A. Ricci   Читайте в номере:   Актуально ВОСТОЧНЫЕ МОТИВЫ Бизнес ищет в дружественных странах дополнительные способы доставки товаров   Тема номера ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ДОХОДЯГА Будущее формата арендных домов не очевидно, но оно есть   Интервью Сергей Матюхин, генеральный д...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (20-26 марта)

Офисная конференция, складские сделки, проект нового «Сити» в Коммунарке, результаты X5 Group и ТРЦ «Небо», а также новый материал из журнала CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
26.03
Источник: CRE
События

Office Development Brunch: Классический офисный рынок умер, да здравствует новый офисный рынок?

На офисном рынке один вызов сменяется другим, а понимание того, что на самом деле происходит, к чему всем участникам готовиться – разнится у всех игроков. На новом мероприятии, организованном CRE Events, мы постарались схлестнуть консультантов с инвесторами, девелоперов с арендаторами, строителей с собственниками, чтобы привести тот хаос, который еще есть на рынке к какому-то общему знаменателю. Получилось ли у нас? – читайте в этом отчете или смотрите в полном видео конференции.
22.03
Источник: CRE
Открытие

Флагманский Love Republic открылся во Владивостоке

Магазин площадью 756 кв. м расположился в ТВК «Калина Молл». Для Love Republic это 160-й магазин собственной розничной сети.
27.03
Источник: Radius Group
Сделка

«Русский свет» озарит «Южные врата»

Поставщик электротехнического оборудования и светотехники арендовал в индустриальном парке под управлением Radius Group блок площадью 32 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила NF Group.
23.03
Источник: CRE
Экспертный анализ

Всё будет маркетплейс

Забастовка представителей пунктов выдачи Wildberries, недовольство партнёров другими агрегаторами в очередной раз обострили проблемы, о которых на рынке говорили с момента формирования в сегменте олигополии: всё будет маркетплейс, но это не всем понравится. Некоторые эксперты прогнозируют, впрочем, «запуск хотя бы частичных процессов переформатирования» электронной торговли в России, площадками заинтересовались в ФАС, а депутаты Госдумы разрабатывают законопроект по маркетплейсам, уже прозванный в кулуарах «законом Бакальчук».
 
Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.
24.03
Источник: CRE
Проект

«Крост» позовет бизнес в Коммунарку

Девелопер планирует построить МФК на 190 тыс. кв. м в административно-деловом центре «Коммунарка», который по замыслу столичных властей должен стать аналогом «Москва-Сити».
23.03
Источник: УК "Столица Менеджмент"
Открытие

ТРЦ «Небо» в Солнцево заполнен на 95%

Всего за первый квартал 2023 года удалось сдать в аренду 3 500 кв. м площадей. По итогам, уже полностью заняты площади на фуд-корте ТРЦ. Кроме того, готовится к открытию футбольная школа Спартака, которая занимает место кинотеатра.
23.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre