JLL: рабочие места будут гибридными и универсальными

Сегодня компании сталкиваются со сложными проблемами в области производительности, а вторая волна COVID-19 усиливает потребность в стимуляции вовлеченности сотрудников. В новом отчете компании JLL «Human Experience» («Человеческий опыт») исследуется изменение динамики и ожиданий сотрудников в мире, переживающем пандемию, и предлагаются идеи о том, как дальновидные компании могут переосмыслить свой подход к управлению персоналом и рабочими местами, чтобы оставаться на шаг впереди в 2021 году.

1623
Изображение взято из источника: JLL

Гибридная работа и правила разнообразия офисной среды станут общепринятой практикой

 

В отчете JLL, который составлен по результатам опроса более 2 000 офисных работников в 10 странах, были проанализированы текущие настроения сотрудников и сделан вывод о том, что рабочее место будущего будет гибридным, позволяя сочетать активности в офисе и за его пределами, обеспечивая свободу выбора места и пространства для работы. Новая норма гибридной работы будет представлять собой рабочую среду, состоящую из разнообразных пространств, обеспечивающих все ежедневные потребности сотрудника.

 

Сотрудники стремятся сохранить гибкость, которую привнесло широкое распространение дистанционной работы во время пандемии, и хотят работать из дома в среднем два дня в неделю. Этот гибридный подход является наиболее востребованным, поскольку почти три четверти сотрудников не хотят полностью отказываться от работы в офисе. Кроме того, в недавнем отчете компании JLL «Human Performance» («Эффективность работы сотрудников») указано, что 80% самых работоспособных сотрудников скучали по своему офису во время карантина.

 

«Кризис COVID-19 спровоцировал грандиозную смену парадигмы на рынке труда, – отмечает Флёр Прайдер, директор по исследованиям департамента корпоративных решений JLL. – Возникла новая норма, и чтобы адаптироваться к ней, нужно переосмыслить сам подход к работе с учетом потребностей и предпочтений работников. Это означает, что мы предлагаем ориентированные на сотрудников решения, опирающиеся на возможность выбора и гибкость, что позволяет оптимизировать опыт и производительность сотрудников».

 

Ориентация на человека важнее цифровых технологий


Несмотря на готовность регулярно работать из дома после пандемии, сотрудники по-прежнему сохраняют сильную привязанность к офису: работа из офиса способствует чувству принадлежности к коллективу, а дистанционная работа нанесла удар по сотрудничеству, лидерству и управленческим компетенциям. 70% сотрудников считают, что офисная среда в большей степени способствует сплоченности команды и поддержке руководства.

 

Отчет JLL «Human Performance» также показал, что социальный аспект работы в офисе имеет решающее значение для эффективности сотрудников, и что технологии недостаточно хорошо воспроизводят корпоративную среду, характерную работе в одном офисе с коллегами. Кроме того, 97% сотрудников с высокими показателями эффективности отметили, что офис облегчает совместную работу, а 89% рассматривают коллег как вторую семью.

 

В центре внимания - качество жизни и благополучие сотрудников

 

Пандемия разрушила и традиционные приоритеты рабочего процесса. Работники называют баланс между работой и личной жизнью (72%) более важным, чем получение достаточной зарплаты (69%), и указывают, что осознанная и здоровая жизнь так же важна, как и поиск своего призвания в работе.

 

«Вернуться к старым методам работы не получится, – заключила доктор Мария Пьюбаро, глобальный руководитель по исследованиям подразделения корпоративных решений JLL. – Лидерские позиции в мире, пережившем пандемию, займут те, кто смело и инициативно переосмысливает рабочее место с учетом меняющихся предпочтений сотрудников».

 

«Сотрудники во всем мире «голосуют» за «гибкий» график и баланс между работой и жизнью. В ответ на это компании переосмысливают пространство и процессы для соответствия новым нормам, внедряя гибридный и удаленный форматы работы, – добавила Олеся Дзюба, руководитель направления по организации рабочих пространств компании JLL в России. – В этой ситуации необходимо найти баланс интересов всех сторон – сотрудников и руководителей, предоставить комфортное пространство для реализации различных видов деятельности, обеспечить IT-инфраструктуру для «бесшовных» коммуникаций, подумать об аспектах здоровья и благополучия. Важно это сделать, сохранив эффективное взаимодействие распределенных команд и не нарушив бизнес-процессы».



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Точка зрения

Как измерить гибкость рабочего пространства по шкале от офиса до современного коворкинга?

Иван Починщиков, управляющий партнер IPG.Estate
 
24.07
Точка зрения

Офис после пандемии: 6 сценариев оптимизации рабочих пространств

По результатам опросов, 62% сотрудников в России хотели бы скорее вернуться в офис. Как обеспечить безопасность персонала после окончания эпидемии COVID-19 и какие планировочные и инженерные решения будут актуальны? Генеральный директор строительной компании Q1 Group Екатерина Ньюман рассмотрела варианты оптимизации офисов, которые позволят сделать их безопаснее и эффективнее.

18.05
Точка зрения

Эволюция офиса: что ждет рабочие пространства после коронавируса?

Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, рассуждает о том, как меры, принятые в связи с распространением коронавируса, повлияют на офисные пространства.
10.04

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Аукцион

Управляющий «Пекином» купил БЦ на Сухаревке

Здание площадью 4,3 тыс. кв. м может использоваться под апарт-комплекс или коворкинг.
22.11
Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre