Девелоперы поостереглись вводить новые БЦ в Петербурге

По данным аналитиков JLL, за 2020 год была введена только половина от запланированных качественных БЦ. При этом перенос сроков ввода может привести к рекордным за 10 лет объемам нового предложения в 2021 году.

1936

В 2020 году рынок офисной недвижимости пополнился 7 бизнес-центрами класса А и В арендопригодной площадью 134 тыс. кв. м, что вдвое меньше планируемого. Только 54 тыс. кв. м предназначены для сдачи в аренду, в них свободными остаются более половины помещений.
 

«К третьему за последние 20 лет кризису девелоперы усвоили уроки предыдущих, и на фоне низкого уровня спроса не спешили вводить строящиеся здания в эксплуатацию. Впервые за современную историю офисного рынка в 4 квартале не было введено ни одного нового бизнес-центра. При этом более 300 тыс. кв. м офисной недвижимости анонсировано на 2021 год, что может привести к изменению баланса спроса и предложения, и, как следствие, к корректировке арендных ставок в меньшую сторону», — комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. Среди зданий, находящихся на высокой стадии готовности — Atlas City, «Собрание» (2 очередь), «Буревестник», «Черниговский», «Элкус» (2 очередь), «Дом Рогова» и др.
 

Небольшой прирост нового спекулятивного предложения снизил темпы роста вакантности к концу 2020 года. В среднем по городу пустует 8,4% офисной недвижимости. По итогам декабря доля свободных площадей в зданиях класса А составила 4%, что всего на 0,5 п.п. выше, чем годом ранее. В классе В ситуация сложнее — пустует 10,7%, что на 3,3 п.п. больше, чем в конце 2019 года.
 

Бизнес-центры класса А встретили кризисную ситуацию 2020 года с наибольшим запасом прочности и завершили год с наименьшими потерями. Основная причина — долгосрочные договоры с крупными компаниями и небольшое количество свободного предложения на рынке в этом сегменте. Ограниченный выбор свободных офисов и высокие арендные ставки не позволяют арендаторам мигрировать из одного здания в другое.
 

Рынок офисных центров класса В значительно больше и здесь ситуация иная. Несмотря на то, что сделки продолжали закрываться и их количество осталось на докризисном уровне, объем пустующих офисов увеличивался весь год. «Оптимизация площадей арендаторами в связи с сокращением издержек на аренду и переводом сотрудников на удаленную работу привела к тому, что освобождалось площадей больше, чем занималось новыми арендаторами. Наиболее показательна эта тенденция в центре города (Центральном и Петроградском районах), где арендные ставки остаются одними из самых высоких», — комментирует Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге. Теряют арендаторов в первую очередь офисные здания с негибкими условиями аренды, краткосрочными договорами, большой долей малого бизнеса среди арендаторов, а также построенные 10 лет назад и более.
 

По прогнозам аналитиков JLL, к середине 2021 года доля свободных площадей в среднем по рынку составит 10-12% в зависимости от темпов строительства анонсированных к вводу в 2021 году объектов, после чего можно ожидать постепенного сокращения. Прогнозируется затяжной период снижения объема свободных офисов по аналогии с кризисами 2008 и 2014 года, когда восстановление рынка происходило в течение 3 лет.
 

В структуре новых сделок по аренде офисов в первой половине года отмечалось снижение доли IT компаний, но во второй половине года их активность увеличилась и было закрыто ряд крупных сделок. Таким образом, компании нефтегазовой сферы и IT остаются драйверами спроса несмотря на кризис. По прогнозам JLL, как Газпром, так и IT компании продолжат лидировать в структуре спроса в 2021 году с долей более 50% от всего объема сделок.
 

Рост вакантности в течение года не оказал существенного влияния на арендные ставки. Средневзвешенные показатели сохранились на уровне 2019 года, — 1 913 руб. за кв. м в месяц в зданиях класса А, включая НДС и операционные расходы, и 1 310 руб. в бизнес-центрах класса В. Корректировка коммерческих условий в 2021 году будет зависеть от того объема нового предложения, которое выйдет на рынок.


 



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Киреева Наталия

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисы оцифровываются, а multi-space заменяет open-space

Специалисты компании PRIDEX представили исследование, охватывающее свыше 70 офисных интерьеров общей площадью 294 000 кв. м, построенных в 2019-2020 годах. Аналитики оценивали структуру распределения площадей между основными функциональными зонами, анализировали средние показатели площади рабочего места в open-space, кабинетах линейного и топ-менеджмента, обеспеченность интерьеров переговорными и рекреационной инфраструктурой, а также определяли причины, из-за которых происходили те или иные изменения.

18.01
Экспертный анализ

JLL: Объем сделок в офисном сегменте упал на 35%

Аналитики компании прогнозируют общий объем спроса на качественные офисы в Москве на уровне менее 1 млн кв. м. Это может стать минимальным значением с 2009 года.

24.12
Исследования рынка

Инвестиции в офисы и склады: предварительные итоги 2020 г.

Компания Bright Rich | CORFAC International подвела предварительные итоги года по инвестициям в офисную и складскую недвижимость Москвы.
 
11.12

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Ознакомиться с PDF-версией издания можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

OZON открыл dark store в Москва-Сити

Площадь нового пространства составляет 1 000 кв. м. 
02.12
Аукцион

«Открытие» избавляется от региональных торговых активов

Банк «Открытие» продает торговые центры в регионах.
 
03.12
События

CRE Awards ищет «зелёных»

В отличие от других номинаций, где традиционно оцениваются новые объекты, «Зеленый кирпич» подразумевает проверку временем. Поэтому здесь участвуют объекты, построенные не позднее двух лет назад, и соответствующие общепринятым экологическим стандартам. Регистрация идет до 14 января.

03.12
Проект

Apollax Space прибыл в «Новосущевский»

Apollax Space открывает гибкий офис на Сущевском валу. На площади 2200 квадратных метров разместились 6 офисных пространств, рассчитанных на 320 сотрудников.
02.12
Проект

В Москве появится новый ФОК

Объект будет расположен в районе Отрадное на Сигнальном проезде, а общая площадь комплекса - 5 300 кв.м. 
02.12
Сделка

Сбер вступил в «Легион»

СБЕР ФОНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ арендовал офис площадью 800 кв. м в БЦ «Легион 3». 
02.12
Сделка

Hines продал долю в БЦ в центре Москвы

Основным владельцем офисного центра «Гоголевский, 11» стал европейский инвестиционный фонд IML Invest.
07.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre