Бизнес-парки — звезды большого города!

Современная Москва делает упор на строительство бизнес-парков, которые отвечают политике полицентричности. Такая концепция позволяет решать самые острые проблемы мегаполиса - сокращение избыточного трафика и маятниковой миграции. Это связано с тем, что интегрированные в комплексные проекты многофункциональной застройки, бизнес-парки по своей сути, это малые города в составе мегаполисов с самодостаточной инфраструктурой, где престижно и комфортно жить и работать. «Любой город должен быть как созвездие, а в созвездии много разных звезд и бизнес-парки - это и есть звезды города», - считает Карима Нигматулина-Мащицкая, гендиректора ASTERUS и ООО «Ви Холдинг» (застройщик «Ростех-Сити»).
1561
Изображение взято из источника: ASTERUS и ООО «Ви Холдинг»
В основе этого градостроительного решения лежит концепция  WORK.LIVE.PLAY.LEARN, философия которой обусловлена комплиментарностью в адрес человека. Примером такого бизнес-парка стал «Ростех-Сити» в столичном Покровском-Стрешневе. Общая площадь проекта комплексного освоения территории — 65 га. Он также включает жилой район ÁLIA, досуговые объекты и комплексную социальную инфраструктуру. И все это — при максимальном сохранении природного ландшафта и зеленых зон. В финансировании проекта участвуют «Ви Холдинг» совместно с РФПИ и крупнейшими суверенными инвестфондами из России, Китая и Ближнего Востока, а проектное финансирование предоставляют «Сбербанк» и ВТБ.

Проект комплексного развития Тушинской поймы, реализуемый ASTERUS и Ви Холдингом создаст для Москвы 20 тысяч рабочих мест, а сам бизнес-парк «Ростех-Сити» станет деловым ядром района с жилой застройкой, социальными и спортивными объектами. Изюминка проекта в синтезе самых передовых решений на сегодняшний день -  BIM и другие передовые технологии. К строительству привлечены лучшие специалисты — архитекторы, проектировщики, консультанты, которые определяют высшую планку в мировой градостроительной отрасли. «Ростех-Сити» был введен в эксплуатацию еще в марте этого года. Сейчас на объекте ведутся работы по отделке помещений. Перед нами стоит задача, чтобы арендаторы и сотрудники офисов заехали в бизнес-парк в конце следующего года.

Идея родилась, когда мы изучили как организовано пространство и центральные здания в Apple, Google и Facebook. Они представляют собой немного другой формат недвижимости, чем мы привыкли видеть, пример тому -  небоскребы. Формат бизнес-парка — более разряженная территория, где больше места, природы. Более того, такие бизнес-парки становятся притяжением для людей из близлежащих кварталов. На примере «Ростех-Сити» я могу сказать, что доля в бюджете заложенная на озеленение и благоустройство территории, а так же использование энергосберегающих технологий сертифицированных BREEAM в 5 раз больше, чем в обычном бизнес-строительстве. В «Ростех-Сити» 60% всей территории отдано под озеленение.

Сегодня в мире четко прослеживается тенденция перехода от формата В2В к В2С, где клиентами выступают сотрудники фирм, корпораций и т. д., а посему условия для их работы и жизни должны соответствовать самым высоким требованиям. Спрос на коммерческий сектор недвижимости в Москве постоянно растет, поэтому арендаторы в ближайшие 2 года могут столкнуться с нехваткой качественных офисных площадей. Строительство бизнес-парков успешно решает эту проблему, по своей сути эта агломерация представляет собой классический пример города в городе с полноценной инфраструктурой, и не только сочетают в себе самые новейшие технологические решения, но и способствует сохранению окружающей среды и даже «дикой» природы в условиях сверхплотной городской застройки и дефицита свободных площадей. Пример тому Clean Tech Park в Сингапуре. Первый же классический столичный бизнес-парк «Крылатские хролмы» появился у нас еще в 2006 году. На сегодняшний день в Москве уже 30 агломераций - их общая площадь составляет 1,2 млн. кв.м. С 2016 года доля ежегодно вводимых в эксплуатацию бизнес-парков в общем объеме коммерческой недвижимости выросла в 4 раза. Для сравнения, в 2016 году бизнес-парки составляли 4% от общего количества коммерческой недвижимости, а в 2021 году уже 16%.  Развитие бизнес-парков отвечает общественным запросам и несет очевидные выгоды, создавая будущее, в котором человек сможет комфортно жить и плодотворно работать.


журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: Пресс-служба KravtGroup
Проект

В Нижнекамске построят бизнес-отель

KravtGroup откроет бизнес-отель в Нижнекамске.

16.08
Источник: CRE
Конфликт

Апелляционный суд оставил в силе решение по H&M

Согласно решению суда, компания должна выплатить «Острову Мечты» 538 млн рублей.

12.08
Источник: CRE
Открытие

«АТ Недвижимость» ввела в эксплуатацию склад для «Яндекса»

Компания заняла 139 тыс. кв. м в «Логопарке Софьино». Кроме того, получено разрешение на строительство служебного здания площадью 3,3 тыс. кв. м для компании, управляющей логопарком.

11.08
Источник: пресс-служба ТЦ «Сиеста»
Проект

В «новой Москве» готовят к открытию ТЦ «Сиеста»

Торговый центр площадью 17 600 кв. м планируется открыть уже осенью 2022 года.
15.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Real Estate Consultants & Brokers
 
12.08
Источник: Asterus
Проект

Asterus завершил благоустройство «Ростех-Сити»

На пяти гектарах расположатся пешеходный бульвар и четыре водоема общей площадью около 1,35 тыс. кв. м.

11.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre