Colliers: Вакантность в офисах Петербурга вернулась к допандемийному уровню

По итогам 2021 года доля свободных помещений составила 5,6%, что сопоставимо с результатом 2019 года (5,5%). Объем поглощения за год увеличился почти на треть, а ставки аренды показали уверенный рост.
1591
Изображение взято из источника: арендатор.ру
По данным компании Colliers, в 2021 году уровень вакантности на офисном рынке Северной столицы вернулся к допандемийному значению и составил 5,6%, что на 1 п.п. меньше результата 2020 года и сопоставимо с показателем 2019 года (5,5%). В абсолютном выражении незанятыми остаются около 213 тыс. кв. м. При этом, в классе А доля свободных площадей выросла с 3% до 4,7% за счет прироста предложения спекулятивными бизнес-центрами, а в классе В уровень вакантности, напротив, сократился на 2,2 п.п. – до 6,1%.

Снижение среднего уровня вакантности – результат возобновления активности арендаторов на рынке. В 2021 году объем чистого поглощения составил 180 500 кв. м, что почти на треть превышает уровень 2020 года. Среди крупнейших профилей арендаторов снова лидерство занимает сегмент ИТиТ, при этом остаются активными и представители сектора энергетики и переработки ресурсов, включая, но не ограничиваясь структурами ПАО «Газпром».

С точки зрения размера арендованных офисов наиболее востребованными в 2021 году оказались блоки площадью 250-500 кв. м – такие сделки сформировали 29% от общего количества. Офисные блоки такого размера пользовались высоким спросом среди компаний из сектора профессиональных услуг, строительства и торговли. Примечательно, что годом ранее самым популярным для аренды офиса был размер 100-250 кв. м (33% от общего числа сделок).

На фоне высокого спроса уверенный рост показывают и ставки аренды. В классе А за год ставки выросли на 13,3% — средневзвешенная ставка аренды поднялась до 1 775 руб./кв. м/месяц (включая операционные расходы, но без учета НДС — здесь и далее). В объектах класса В годовое увеличение средней ставки составило 5,7%, достигнув 1 156 руб./кв. м/месяц. Рост ставок напрямую связан с увеличением инфляции, возросшим спросом и ограниченным выбором качественных помещений в центральных локациях. Однако, такая позиция арендодателей привела к увеличению сроков экспозиции офисных блоков в аренду, в особенности в высококлассных проектах.

В 2021 году заметно выросла активность девелоперов в части вывода новых проектов. За год общий объем офисных площадей пополнился на 141 370 кв. м, достигнув отметки в 3,82 млн кв. м. Превалирующую долю построенных офисов – 73% (или 102 860 кв. м) – составили спекулятивные бизнес-центры. Две трети новых офисных площадей относятся к классу А, среди них: БЦ «Максидом» (GLA 24 550 кв. м), БЦ Ferrum I (GLA 7 160 кв. м), БЦ «Премьер» (GLA 5 820 кв. м). Среди новых зданий класса B можно отметить БЦ «Собрание 2» (GLA 14 000 кв. м), БЦ «Атлас Сити» (1-й корпус, GLA 10 140 кв. м).

 
«В 2022 году мы ожидаем существенный прирост предложения – около 270 тыс. кв. м анонсировано к вводу в эксплуатацию. При этом, ряд спекулятивно строящих бизнес-центров может не выйти на открытый рынок – с высокой вероятностью они будут арендованы еще до завершения строительства, - комментирует Виктория Горячева, заместитель директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers. – В то же время, ставки аренды продолжат расти в среднесрочной перспективе. Это обусловлено как удорожанием стоимости строительства и отделки помещений, так и сохраняющимся высоким спросом со стороны арендаторов».


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: Stone Hedge
Точка зрения

Как выбрать качественную офисную недвижимость с доходностью выше инфляции

Годовая инфляция по итогам 2021 года составила 8,4%. Это максимальное значение впервые за 5 лет. Такая динамика стимулирует инвесторов тщательно выбирать инструменты для вложения средств, руководствуясь принципом баланса между надежностью и доходностью, учитывая, что только доходность сверх инфляции позволяет сохранить и увеличить капитал. В числе проверенных инструментов с высокой доходностью и низким уровнем конкуренции — вложения в офисную недвижимость. На что стоит обратить внимание инвестору в офисном сегменте — разбираемся с руководителем департамента оценки и аналитики девелопера Stone Hedge Кристиной Недря.
24.01
Источник: kovorkingi.ru
Экспертный анализ

Bright Rich: В 2022 году объем рынка коворкингов Петербурга вырастет на 22%

По данным компании, в 2021 году на рынок вышли 18 проектов совокупной площадью почти 15 тыс. кв. м. В 2022 году запланирован ввод 11 тыс. кв. м, общее предложение достигнет 62 тыс. кв. м.

21.01
Источник: ABD architects
Исследования рынка

JLL: Офисы Петербурга показали рекордный спрос и без «Газпрома»

По итогам 2021 года спрос на офисы в Северной столице достиг 354 тыс. кв. м, что является наивысшим результатом за пять лет и одним из самых высоких за всю историю. IT-компании помогли рынку быстрее восстановиться от кризиса, а на структуры «Газпрома» пришлось только 9% от общего спроса.
18.01

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08
Источник: Knight Frank
Проект

Воронежский Сити-парк «Град» приступил к реконцепции

Крупнейший торговый объект в ЦФО обновит общие зоны, фуд-корт и часть торговых галерей. Также в торговом центре происходит обновление арендаторов.
03.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre