«Коллиерз Интернешнл»: Объем ввода складов в Петербурге может сократиться в два раза в 2022 году

В компании отмечают, что зарубежные игроки занимают не более 25% качественной складской недвижимости на петербургском рынке. Спрос за первый квартал составил порядка 50 тыс. кв. м, что сопоставимо с показателем аналогичного периода прошлого года. Порядка 30 тыс. кв. м на сегодня вакантны, при этом около 100 тыс. кв. м составляет скрытая вакансия – помещения, которые могут быть предложены в субаренду.
1808
Изображение взято из источника: Ведомости
По данным консалтинговой компании «Коллиерз Интернешнл», в 2022 году девелоперы планировали ввести в эксплуатацию более 370 тыс. кв. м качественной складской недвижимости в Санкт-Петербурге. Однако текущая экономическая неопределенность, удорожание банковского финансирования и нарушение цепочек поставок существенно замедлили девелоперскую активность. По итогам 2022 года показатель ввода складов может быть ниже на 50% и более от заявленных планов.

На данный момент в Санкт-Петербурге на разных этапах проектирования и строительства находится более 550 тыс. кв. м складов. Более 80% из них приходится на объекты, находящиеся на начальных этапах стройки. На спекулятивные объекты приходится чуть более 200 тыс. кв. м, доминирующая часть которых еще не перешла в фазу активного строительства.

 
«Мы ожидаем переноса сроков части анонсированных объектов на более поздний период. Особенно это касается складов, ввод которых заявлен на конец 2022-начало 2023 года. Рост неопределенности, волатильность курса рубля, нарушение цепочек поставок, удорожание банковского финансирования, динамичный рост стоимости и дефицит стройматериалов и рабочей силы – все эти факторы усложняют запуск новых проектов и создают условия для приостановки уже строящихся», - комментирует Андрей Косарев, генеральный директор «Коллиерз Интернешнл» в Санкт-Петербурге. На данный момент объем стройки, которая вышла из стадии котлована и с большой долей вероятности будет завершена в срок, составляет около 120-150 тыс. кв. м. В результате, объем ввода складов в 2022 году может снизиться на 50% и более по сравнению с ранее объявленными планами.

По итогам первого квартала 2022 года, в эксплуатацию не было введено ни одного объекта. Однако ряд складских комплексов находится на высокой стадии готовности и их ввод ожидается в следующем квартале. В их числе - объекты в составе складских комплексов Ahlers Logistic в Горелово (20 тыс. кв. м), ПСК «Новоселье» от ГК «Гепард» (19 тыс. кв. м), «Тродекс Логистик» в Шушарах (18 тыс. кв. м), «Октавиан» в Мурино (8 тыс. кв. м).

Уровень спроса за первые три месяца 2022 года составил порядка 50 тыс. кв. м, что сопоставимо с показателем за аналогичный период 2021 года. Последние события пока не находят отражения в основных индикаторах рынка - и уровень вакантности, и ставки не изменились к концу первого квартала.

Тем не менее, анонс ухода с рынка ряда иностранных компаний, а также изменение цепочек поставок и возникающие логистические ограничения будут иметь отложенный эффект и могут привести к появлению у некоторых арендаторов потребности в освобождении и сдаче в субаренду пустующих блоков. На конец марта уровень вакантных помещений на рынке качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга не превышает 1% (около 30 тыс. кв. м), в то время как доля «скрытой вакансии» находится на уровне 2-2,5% (порядка 100 тыс. кв. м).

 
«По нашим оценкам, в случае если доля свободных площадей превысит показатель в 5-6% от общего объема рынка, ставки аренды могут начать снижаться. Рынок складской недвижимости уже перегрет, и, если собственники решат повышать ставки, клиенты будут активней оптимизировать площади или рассматривать другой регион для размещения складских мощностей», ? отмечает Андрей Косарев.

В 2022 году доминирующую долю спроса на складском рынке, как и ранее, будут формировать торговые и дистрибуционные компании, при этом основной спрос ожидается от ритейлеров, чей оборот сфокусирован на товарах первой необходимости, а также фудритейлеров. Определенные изменения ожидаемы в товарной матрице маркетплейсов и ритейлеров, однако запросы с их стороны остаются актуальными. Что касается международных игроков-арендаторов, то стоит отметить, что весь международный бизнес занимает не более 25% качественных складов. Однако, часть компаний, которая анонсировала приостановку деятельности в России, продолжает работу после смены юридического названия.


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Косарев Андрей

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: trans.info
Исследования рынка

Bright Rich: Вакансия в складах класса А выросла впервые с конца 2020 года

Рост доли свободных площадей составил 0,1 п.п. или порядка 15 тыс. кв. м в абсолютных цифрах при новом вводе на уровне 180 тыс. кв. м.
18.03
Источник: logirus
Исследования рынка

Knight Frank: В регионах России ввели за год более 1 млн кв. м складов

Помимо рекордного ввода, ситуация на рынке характеризуется минимальной вакантностью (2,2%) и ростом средневзвешанной ставки аренды до 4 900 рублей за кв. м.
14.03
Источник: Examen.ru
Экспертный анализ

Cushman & Wakefield: Зарплаты на складах выросли на 18%

 Востребованность складских работников в Московской области увеличилась в 2,5 раза за 2021 год.

 
14.02

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (16-22 января)

Продажа завода Mars, долгожданный переезд бывшей PwC, складские планы CORE.XP и «Гранель», итоги года по портфелям O1 Properties и SOK, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке новостей за неделю.
22.01
Источник: Ташир
Открытие

В здании «Известий» открылся коворкинг на 17 тыс. кв. м

Инвестиции в проект группы компаний «Ташир» составили 1,5 млрд рублей.
20.01
Источник: CRE
Экспертный анализ

Взяли в оборот

Торговые центры всё жёстче настаивают на включении интернет-заказов ритейлеров и других операторов в арендную схему «процента с оборота». На фоне бума e-commerce и спада трафика в моллах, собственники и управляющие компании называют решение справедливым и оправданным, арендаторы же – поспешным и популистским, указывая на необходимость «разделять потоки».
 
Текст: Влад Лория. CRE Retail, январь 2023г.
25.01
Источник: O1 Properties, Ducat Place II
Экспертный анализ

Отделочные работы

Уход иностранных арендаторов, высокая вакансия, увеличение себестоимости при росте спроса на лоты «под ключ» продолжают переформатировать офисный сегмент. Часть объектов «теряет класс» уже сейчас, но остающиеся резиденты будут только повышать требования к рабочим местам.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE, январь 2023г.
23.01
Источник: Пресс-служба Multispace
Сделка

Multispace Dinamo принял крупного арендатора

Арендатором сервисного офиса Multispace Dinamo стала крупная российская производственная компания.

23.01
Источник: R4S Group
Открытие

Клубный дом The Patricks введен в эксплуатацию

В проекте 9 апартаментов и 1 пентхаус площадью 269 кв. м.

20.01
Источник: CRE
Сделка

Ozon арендовал 110 тыс. кв. м складов на Горьковском шоссе

Изначально площади в первом проекте регионального девелопера «Адва» в Москве должен был занять Aliexpress.

23.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre