Maris: Рынок self-storage Петербурга будет расти, но возможно, не так быстро

По данным аналитиков компании, с начала года открылось 9 объектов этого формата. Средние ставки по сравнению с концом 2022 года не изменились, они составляют 800-2200 рублей за кв. м в месяц в отапливаемых складах.
1099
Изображение взято из источника: РБК
Эксперты компании Maris подвели итоги 1 квартала 2022года рынка индивидуального складского хранения self-storage в Петербурге.

В 2020-2021 г.г. на рынке сформировался устойчивый тренд роста, который, как предполагалось до текущих событий, должен был сохраниться в среднесрочной перспективе. 

Предложение

На конец марта 2022 года на рынке Санкт-Петербурга действует 134 складских комплекса в формате self-storage. В их числе —"Простор", "Мини Склад", "Smart Склад", "Кладовочка.РФ".

За 1 квартал количество складских объектов данного формата увеличилось на 9 (по сравнению с итогами декабря 2021), а общее число операторов – 42.

В основном сегмент прирастал отапливаемыми складскими мощностями. На сегмент отапливаемых складских комплексов по итогам трех месяцев приходится 27% (+1 п.п.), доля смешанного формата составляет 5%. Неотапливаемые склады формата self-storage занимают на рынке «львиную» долю — 68% от валового объема предложения в городе (– 1 п.п.).

Лидерами по объему предложения на рынке являются Приморский и Выборгский районы города с показателями соответственно 12% и 11% от валового объема предложения каждый. За ними следует Красногвардейский, Московский, Невский и Фрунзенский районы – с долей каждого 10% в валовом объеме предложения.

Спрос

Факторов, влияющих на формирование стабильного спроса со стороны физических лиц на рынке два. Во-первых, за последние 10 лет существенно сократилась средняя площадь приобретаемого жилья. Во-вторых, сокращается предложение индивидуальных гаражей, которые также предоставляли возможности индивидуального хранения.
 
Дополнительный рост спроса на услуги индивидуального хранения сформировал стремительный рост сегмента e-commerce в период пандемии COVID-19. Для небольших интернет-магазинов, не имеющих собственных распределительных центров, услуги self-storage могут решить множество вопросов. Помимо непосредственно хранения товаров, некоторые комплексы предоставляют возможность регистрации юридического лица на адрес комплекса.

Коммерческие условия

По данным экспертов компании Maris, по состоянию на конец марта запрашиваемые ставки не изменились, в отапливаемых складских комплексах формата self-storage в среднем составляли 800 – 2 200 руб. за кв. м. в месяц. Ставки аренды в сегменте неотапливаемых складских мощностей варьируются в диапазоне от 200 до 1400 рублей за кв. м.

Прогноз развития

Наиболее вероятно, рынок продолжит расти в 2022 году, возможно, не столь стремительными темпами, которые мы наблюдали. Темпы роста будут сдерживаться увеличивающимися операционными расходами и снижающимися реальными располагаемыми денежными доходами населения, что существенным образом ограничивает потенциал роста спроса на рынке.


иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

Maris

Материалы по теме

Источник: Фонтанка.ру
Исследования рынка

Maris: Self-Storage Петербурга набирает обороты

По данным аналитиков Maris в ассоциации с CBRE, число складов индивидуального хранения выросло в два раза за 8 месяцев 2021 года.
01.09
Исследования рынка

Предложение self-storage достигло 200 тысяч кв. м

Аналитики Knight Frank и Ассоциации компаний индивидуального хранения (АКИХ) представили годовой отчет по сегменту.

29.12
Точка зрения

Инвестиции индивидуального хранения: Как склады self storage обходят стрит-ритейл и офисы

Инвестиции в покупку небольшого городского склада характеризуются низким порогом входа, высокой доходностью и быстрой окупаемостью. При этом данный рынок в России пока не насыщен и открыт как для крупных операторов, так и частных инвесторов с небольшими бюджетами, в пределах 1-2 миллионов рублей. Какую прибыль вложения в подобные активы могут сегодня принести, какие помещения для них ликвидны, а какие нет, рассказывает Руслан Сухий, профессиональный инвестор в недвижимость, руководитель фонда коллективных инвестиций «РЕНТАВЕД».

22.07

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Конфликт

Zenden проиграл суд ФНС

Арбитраж Владимирской области вынес решение в пользу налоговиков, которые требуют от ритейлера 867 млн рублей.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre