Особенности рекрутинга в управляющей компании: каких сотрудников не хватает сегодня на рынке недвижимости?

Несмотря на кризис, FM-операторы остаются активными рыночными игроками и растущим сегментом российской экономики, поэтому они постоянно нуждаются в притоке персонала. Дефицит сотрудников в данной сфере влияет на подбор и на линейные позиции, и на область Management selection (подбор руководителей и узких специалистов), и на Executive search (подбор руководителей высшего звена). Об особенностях рекрутинга на рынке управления недвижимостью рассказала директор по работе с персоналом Управляющей компании Zeppelin Елизавета Марченко.

863
Изображение взято из источника: Пресс-служба УК Zeppelin
Особенности рекрутинга на FM-рынке

Все компании данного сегмента функционируют в условиях высокой конкуренции, так как кандидатов с необходимым уровнем компетенций недостаточно, а рамки рынка строго очерчены.

Рекрутинг в сфере управления недвижимостью, даже если речь идет о вакансиях линейных специалистов, предполагает несколько этапов работы с каждым кандидатом. Это связано с выявлением его профессиональных компетенций, мотивации и многих других факторов, влияющих на выбор обеих сторон.

Массовый рекрутинг тоже отличается особой спецификой — оперативным поиском большого количества работников, которым необходимо пройти первичный отбор, аттестацию, обучение и адаптацию в кратчайшие сроки. Как правило, руководство обозначает дату запуска нового проекта и ставит задачу полностью укомплектовать штат. Сжатые сроки, высокие требования к качеству рекрутинга приводят к необходимости четкого планирования и умения правильно спрогнозировать временные и производственные затраты на подбор персонала. Это прямой кропотливый поиск при отсутствии достаточного количества релевантных откликов на вакансию.

Подбор топ-менеджеров

Инструментом привлечения наиболее востребованных узкопрофильных кандидатов в части топ-позиций иногда выступает хэдхантинг, что безусловно сказывается на повышении ликвидности кандидатов и увеличения мотивационной составляющей их труда. Хэдхантинг ограничивается эксклюзивным наймом одного или двух топ-менеджеров компании, поэтому он требует больше времени, профессионализма и креативности от рекрутера.

Целевая аудитория рекрутинга ? кандидаты с опытом работы в сфере недвижимости. Подбор специалистов из этой отрасли сэкономит время и силы работодателю и потенциальному сотруднику, так как область очень узкая, потребуется много времени на обучение и адаптацию. 

Влияние заказчиков УК на подбор сотрудников

Специфика подбора исходит и от заказчиков — крупных компаний из разных отраслей экономики. Появляются дополнительные цепочки согласования кандидатов, а также требования к процессу подбора и к специалистам — знание нескольких языков, наличие специализированных сертификатов и аттестаций и пр.

Ответственность на рынке недвижимости высока, потому что контракты с заказчиками имеют пролонгированный характер, что требует постоянного подтверждения работы управляющей компании как профессионала.

Влияние цифровизации

Нельзя не отметить влияния цифровизации, которая началась с отраслей проектирования и строительства и постепенно перешла в сферу недвижимости. Внедрение информационных систем в деятельность компании, регулирование внутренних процессов — приведение их к четкой системе, выход на автономный режим работы на уровне транзакций — первостепенная задача сегодняшнего дня.

Именно для внедрения цифровых решений нужны новые кадры, которые думают по-другому и могут предложить инновационные решения. Это эксперты, разбирающиеся в нескольких отраслях, и аналитики big-data, которые будут работать вместе с проектировщиками и BIM-менеджерами. Такой симбиоз даст возможность компании представить новые и востребованные на рынке продукты на долгие годы. По оценкам экспертов, в течение следующих пяти лет в список самых востребованных профессий войдут вакансии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями.

Сегодня рынок кандидатов IT и технических позиций зачастую представлен поколением, родившимся с 1997 по 2004 гг. HR-специалисты должны научиться понимать их и простроить такой план действий, чтобы привлечь молодые таланты.
 
Важно понимать, что сегодня это ценные специалисты и профессионалы своего дела, которые умеют смотреть на любой рабочий процесс под другим углом и приносить компании инновационные решения. Продвижение бренда в качестве работодателя в разнообразных социальных каналах, девайсах и платформах привлекает технически подкованных кандидатов, что повышает ликвидность компании в глазах более широкой и прогрессивной аудитории кандидатов.

Влияние пандемии

Актуальным пока еще остается очевидное наличие ковидной и постковидной симптоматики: помимо того, что закрытые границы и другие признаки пандемии повлекли за собой нехватку рабочей силы, стало очевидно, что на фоне стресса у людей стали меняться жизненные ценности и приоритеты, многие решили кардинально сменить вид деятельности.

Работа и личная жизнь становятся все более взаимосвязанными, поэтому соискатели ожидают, что потенциальный работодатель будет разделять их ценности.

В эпоху пандемии и нестабильности самые востребованные на рынке кандидаты хотят видеть экологичный образ управляющей компании — работодателя с высоким уровнем корпоративной культуры, который уделяет внимание социальным и образовательным программам.

Подводя итоги, можно утверждать, что предыдущие годы научили нас не бояться изменений, быть гибкими, эмпатичными, искать и находить нетривиальные решения при подборе лучших профессионалов на рынке, что позволяет нам уверенно и позитивно смотреть в будущее.
 


иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

Zeppelin

Материалы по теме

Экспертный анализ

Дефицит кадров становится проблемой

Согласно CBRE, человеческий капитал важнее затрат при разработке корпоративной стратегии в области недвижимости.
 
26.04
Исследования рынка

Что отличает кадровый рынок в сфере недвижимости?

Аналитики рекрутинговой компании Hays рассказали об основных трендах кадрового рынка в области строительства и недвижимости в 2017 г.

18.12
Экспертный анализ

Российские рестораны испытывают кадровый голод

Согласно данным сервиса «Яндекс. Работа», в мае 2017 г. открыто более 7,5 тысяч вакансий на позицию официанта, при том что заведений в стране чуть более 100 тысяч. А это значит, каждый 13-ый ресторан России ищет официанта в пиковый сезон.
18.07

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
События

CRE Morning – заседание клуба по интересам

Игроки рынка коммерческой недвижимости встретились сегодня в кафе «Жан-Жак» на бизнес-завтрак в неформальной обстановке. О чем они говорили – читайте в нашем материале.

02.08
Источник: CRE
CRE Awards

Выбираем Персону года CRE Federal Awards 2022

Открытое голосование в номинации «Персона года» CRE Federal Awards 2022 завершается уже 5 августа. Напоминаем номинантов в этой категории.

02.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Конфликт

Zenden проиграл суд ФНС

Арбитраж Владимирской области вынес решение в пользу налоговиков, которые требуют от ритейлера 867 млн рублей.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre