Обзор рынка индустрии красоты

В последние годы в Москве ежемесячно открываются 2-3 новых салона. Они появляются и в фешенебельных домах в центре города, и в супермаркетах, и в подвалах хрущевских пятиэтажек. Стоимость нежилого помещения (с перепланировкой и отделкой) является одним из основных затратных пунктов при открытии предприятия индустрии красоты. В спальных районах арендные ставки составляют $250 за кв. м в год и доходят до $1000 в центре. В собственность профилированные помещения предлагаются по цене от $1500 до $5000 за 1 кв. м. Однако открыть новый салон сегодня крайне сложно прежде всего потому, что количество помещений, подходящих для размещения салонов, ограничено.

5076
Автор: Сергей Стерник - Руководитель аналитического отдела управления коммерческой недвижимости и девелопмента компании «МИЭЛЬ-Недвижимость»

К предприятиям индустрии красоты традиционно относятся парикмахерские и косметические кабинеты декоративной и/или аппаратной косметики. От простой парикмахерской с косметическим кабинетом салон красоты отличается прежде всего дизайном, набором услуг, стоимостью используемого оборудования и продукции, уровнем профессионализма персонала и, как следствие, уровнем цен.
В последнее десятилетие платежеспособный спрос на элитные косметологические и оздоровительные услуги привел к зарождению и развитию не только изолированных и сетевых салонов красоты и SPA-центров высокого уровня, но и специализированных спортивно-оздоровительных центров (фитнес-центров), обеспеченных перечнем сопутствующих услуг. В том числе появились сопутствующие салоны красоты, а в развитии комплекса фитнес-услуг одним из самых модных направлений последних лет стало SPA (современные физиотерапевтические процедуры). В России один за другим открываются новые SPA-салоны, а в уже действующих салонах и центрах красоты появляются SPA-процедуры. При этом в салонах красоты и SPA-центрах все более популярными становятся фитнес-классы, а в фитнес-центрах, наоборот, косметические кабинеты и SPA-программы.
Однако никакой юридической разницы между перечисленными «единицами бизнеса» не существует. Порядок сертификации услуг абсолютно идентичен для любых видов предприятий индустрии красоты. Менять вывеску не всегда целесообразно, поэтому встречаются парикмахерские с более широким набором услуг, чем, например, в салоне красоты. Поэтому далее под «салоном красоты» мы будем понимать все виды предприятий индустрии красоты.
Самодекларация уровня качества салона и уровня его цен - личное дело предпринимателя и в правовом пространстве не регулируется ничем. Никакие категории люкс нигде, кроме частных и общественных систем добровольной сертификации, не присваиваются и никакой твердой системы такой сертификации пока не существует. Таким образом, повышение и снижение уровня качества и цен, причисление салона к какой-либо категории - такой же предмет импровизации предпринимателя, как и описанный выше вопрос о наименовании вида деятельности предприятия индустрии красоты.
Подсчитать количество салонов, работающих сегодня в Москве, казалось бы, просто. Однако эксперты и владельцы, предпринимающие попытки подсчета, получают разный результат и тем самым вводят друг друга в заблуждение относительно размеров рынка. Расхождение в цифрах происходит по вполне понятной причине - каждый считает число салонов красоты, но каждый вкладывает в это определение свое понятие. Один учитывает, скажем, парикмахерские или Институты красоты, а другой - нет. Так, по данным портала InterCHARMnet, в Москве в настоящий момент открыто от 800 до 900 салонов красоты различного уровня, из которых порядка 400-500 принадлежит к категории люкс. По мнению Александра Мысина, президента общественной организации «Содружество парикмахеров» и владельца сети салонов «Мысин Студио», в 1995 г. в столице работало 850 заведений красоты, а сегодня их число доходит до 1800. Очевидно, истина где-то посередине.
Салонный бизнес прежде всего ориентирован на Москву. В столичных салонах красоты, по оценке участников рынка, остается две трети тех денег, которые россияне ежегодно тратят на парикмахерские и косметологические услуги. Объясняется это просто: Москва - единственный город в России, в котором около миллиона жителей в состоянии регулярно посещать салоны красоты, оставляя в них ежемесячно несколько десятков миллионов долларов.

Инвестиции
Ежемесячно в Москве открывается 2-3 новых салона. В спальных районах начали появляться небольшие салоны, ориентированные на так называемый средний класс. В центре города открываются салоны люкс (по разным оценкам, салоны топ-класса занимают от 20 до 50 % столичного рынка). Наряду с салонами работают парикмахерские (как правило, в них открыт также кабинет косметолога) «с советским прошлым». Судьба последних чаще всего драматическая. Парикмахерские были приватизированы одними из первых предприятий сферы услуг. На первых порах выкупали помещение редко - денег не было. В основном брали в аренду, при этом часть площадей сдавали в субаренду (как правило, под магазины или пункты обмена валют) - денег, полученных с продажи парикмахерских и косметологических услуг, на покрытие расходов не хватало. Услуги в подобных заведениях стоили дешево, поэтому даже при больших оборотах рассчитывать на высокие прибыли не приходилось, как не приходится и по сей день, хотя как раз в подобные заведения выстраиваются очереди.
«Больно видеть, как не рационально хозяева некоторых парикмахерских используют ресурсы своих заведений, - говорит Александр Мысин. - Многие парикмахерские находятся в шикарных местах. Они могли бы приносить гораздо больший доход своим владельцам». Надо сказать, что конкуренция в данном секторе высока. По мнению одного из участников рынка, обеспеченность спроса в эконом-сегменте доходит до 70 %. Конкурировать на таком уровне можно лишь ценами. Но понижение цены на услугу ведет к снижению нормы прибыли. Итог - бизнес становится нерентабельным, парикмахерская закрывается.
Совсем иная жизнь у салонов класса люкс. Число граждан, готовых платить внушительные суммы за услуги парикмахеров и косметологов, неуклонно растет. Следовательно, растет и предложение этих услуг. На сегодняшний день, согласно подсчетам экспертов, реальная емкость московского рынка услуг элитных салонов составляет $33-45 млн., в то время как потенциальная - $75-85 млн. Инвестиции в салон люкс исчисляются сотнями тысяч долларов. Есть проекты, стоимость которых превышает $1 млн.
Окупаются ли такие проекты и как быстро? «По моим подсчетам доля проектов, капитальные вложения в которые не являются окупаемыми, в топ-сегменте сегодня составляет порядка 60 %, - говорит Татьяна Цалькович, директор образовательного центра «Салон-менеджмент», заместитель директора сети салонов красоты «Аида». - Это связано с тем, что, в отличие от многих западных стран, у нас нет антимонопольного законодательства и серьезной государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса. В парикмахерский бизнес сегодня приходят люди, заработавшие деньги в других сферах. Они воспринимают салон не как бизнес-проект, не как единственный «хлеб», а как способ повысить собственный или семейный имидж. В подобных случаях цель окупить капитальные вложения попросту не преследуется. Некоторые из таких проектов не могут окупить даже текущие затраты и «докармливаются» из кармана другого бизнеса».
Иначе обстоят дела с менее дорогими проектами. Их владельцы (как правило, это бывшие администраторы салонов, парикмахеры) не могут себе позволить не думать о возврате вложений. В эконом- и миддл-классе инвестиции в проект совсем невелики: он может стоить $20-50 тыс. При грамотной организации подобный бизнес имеет все шансы на успех. Безусловно, говорить о высоких прибылях в данном случае не приходится. Однако многие владельцы оказываются не готовы к тому, что еще несколько месяцев после открытия салона в бизнес придется вкладывать - клиентская база еще не набрана, а арендную плату, зарплату персоналу и коммунальные платежи никто не отсрочит. Первичные инвестиции могут начать окупаться спустя 5-6 месяцев после открытия. Расходы, которые несет владелец при открытии салона, вполне очевидны: покупка или аренда помещения, ремонт, закупка и установка оборудования, первичная подготовка персонала и т. д. Что будет самой затратной частью, каждый решает сам. Все вполне предсказуемо: если помещение находится не в собственности, основные затраты будут связаны с арендой; если вопрос об арендой плате не стоит, основные суммы уйдут на ремонт и покупку оборудования.
Сегодня такого понятия, как «стоимость салона», по сути, не существует. Стоимость определяется суммой, которую предприниматель готов вложить в дело. Проекты рассчитываются под конкретные цели и средства, в каждом случае они индивидуальны. Если концепция салона создана правильно, место выбрано удачно и нехватки в клиентах нет, срок полной окупаемости салона, по оценкам экспертов, - 1,5-2 года. Однако жизнь салона коротка. Если не вкладывать деньги в его модернизацию, стадия стагнации может наступить как раз через 2 года.
Открытие салона - довольно затратное дело, а вложенные деньги возвращаются не столь быстро, чтобы можно было начать работать на займах и кредитах. На салон красоты, учитывая только стоимость дизайна и оборудования, требуется в среднем около $100 тыс. (на салон топ-класса - до $300 тыс.); на открытие центра эстетической медицины - от $150 тыс. до $500 тыс. Поэтому деньги в салоны вкладывают, как правило, предприниматели, которые заняты высокоприбыльным делом и могут инвестировать средства в побочный, но при этом престижный бизнес. «У подавляющего большинства наших клиентов есть параллельный, точнее, основной бизнес, - говорит Константин Астахов, руководитель отдела продаж компании «Велонда», одного из подразделений Wella, занимающегося проектированием и оборудованием салонов (за семь лет при участии «Велонды» в России было открыто более 1000 салонов). - У нас заказывали проекты предприниматели, работающие в самых различных сферах бизнеса, за исключением банковской, - владельцы магазинов, строительных компаний, деятели шоу-бизнеса. Инвестором одного из салонов был даже известный и высокооплачиваемый футболист. Но управляют салонами не они сами, а их партнеры».
«Очень редко центры красоты открывают на банковские кредиты, - говорит Андрей Сорокин, президент «Академии научной красоты» (начиная с 1992 г. компания выполнила более 1200 заказов по организации и оборудованию косметологических салонов; из них примерно 200 было открыто в Москве). - Как правило, их финансируют состоятельные предприниматели, которым по разным причинам интересно приобрести такой бизнес».
Салоны, открытые в качестве побочного бизнеса, вполне можно назвать любительскими. Их успех прежде всего зависит от менеджерских способностей управляющих и владельцев, которые могут закрыть или продать салон из-за невысокой прибыльности. Так, по словам Александра Мысина, за последние два года в Москве закрылись почти 100 салонов красоты и парикмахерских - они не выдержали конкуренции и не справились с высокими накладными расходами. Гораздо меньше риска у тех предпринимателей, которые нашли возможность заказать организацию салона у специализирующихся на этом компаний (таких, как «Велонда» или «Академия научной красоты»). Эти компании включают в проект не только обучение персонала, но и консультации по вопросам управления и бизнес-планирования.
Вторая разновидность салонного бизнеса - салоны и центры красоты, которыми управляют профессиональные парикмахеры и визажисты. Зачастую они же являются и владельцами (в том числе на паях со сторонними инвесторами). Многие профессионалы активно развивают бизнес, создавая сеть салонов под своей маркой.

Крупные участники рынка
Среди наиболее известных в Москве салонов красоты – «Персона Лаб» Игоря Стоянова, «Мысин Студио» Александра Мысина, «Тодчук Студио» Александра Тодчука, «Аида» Аиды Вулфовой, Jacques Dessange (эту французскую марку в России представляет компания «Виена»), Wella-Долорес, «Кимберли-Ленд», World Class, «Фредерик Морино» и др.
Создание сети превращает салон из частного заведения, существующего «из любви к искусству», в коммерчески выгодное предприятие, развивающееся за счет самофинансирования. Но создать сеть возможно лишь при наличии собственной студии или школы по подготовке стилистов - персонала будущих салонов. У перечисленных выше салонов такие школы есть.
Свой первый элитный салон «Персона» Игорь Стоянов, президент одноименной компании, открыл в 1994 г. Первая же «Персона Лаб» появилась в 1998 г. По замыслу Стоянова, эта марка должна была развиваться как салон со средним уровнем цен, но при этом с качеством обслуживания, аналогичным топ-классу. «Мы были первыми, кто предложил такую концепцию, и по ценам фактически «сломали» рынок», - говорит Стоянов. Сейчас в сети «Персона Лаб»2 пять салонов, три из которых были открыты в этом году. По словам Игоря Стоянова, в среднем каждый из них посещают 1200-1500 клиентов в месяц, и этого достаточно, чтобы окупить салон за 1,5 года. «Салон начинает приносить прибыль на второй-третий год работы, - рассказывает Стоянов. - За это время появляется круг постоянных клиентов и салон начинает давать стабильный доход при минимальной рекламной поддержке». Число салонов «Персона Лаб» Стоянов планирует за несколько лет довести до 15. Сейчас он выбирает схему дальнейшего развития - либо франчайзинг, либо «открытие салона на свои деньги и его раскрутка с последующей продажей».
У Александра Мысина похожая концепция развития салонов. Сеть «Мысин Студио» он начал создавать в 1998 г. Сейчас под этой маркой работают более десяти салонов, несколько - топ-класса, остальные - среднего ценового уровня. Первоначально Александр Мысин открывал салоны при долевом участии инвесторов - частных лиц или компаний, оставляя за собой контрольный пакет. Сейчас действует и схема франчайзинга марки, для чего разработан пакет документов по организации управления салоном.
По франчайзинговой схеме развиваются сети салонов Jacques Dessange и Camille Albane. Эти марки в России на эксклюзивных правах представляет компания «Виена». Jacques Dessange - салоны топ-класса. Концепция Camille Albane - сравнительно низкие цены при сопоставимом качестве обслуживания.
Александр Тодчук предпочитает приобретать помещения для своей сети салонов только в собственность. На сегодняшний день его сеть представлена 11 салонами, из которых только два находятся в арендованных помещениях по единственной причине - они располагаются в составе крупных фитнес-центров. В ближайших планах Александра Тодчука - создание школы мастерства, ориентированной на талантливых людей со всей территории России, а не только из Москвы. Причем цель школы - не в подготовке франчайзинга (это пока не входит в стратегию развития сети), а в реализации профессионального потенциала компании на новом уровне. Появление на российском рынке новой марки элитной профессиональной косметики Redken служит хорошей иллюстрацией роста спроса на услуги салонов красоты и, соответственно, активного развития салонного бизнеса. Марка принадлежит американскому подразделению корпорации L'Oreal, и в США на ее долю приходится примерно 80 % продаж средств по уходу за волосами для салонов топ-класса. Российский дистрибьютор марки - компания «Редкос-М» также работает с элитными салонами. По словам ее генерального директора Ирины Тохачян, в этом году компания вышла на объем продаж в $2-3 млн. Redken на российском рынке конкурирует с семью другими элитными международными марками, причем даже самая «молодая» из них - Sebastian, принадлежащая компании Wella, - присутствует в России не первый год.
Спрос на покупку и аренду площадей для организации салонов красоты и SPA дифференцируется в первую очередь в соответствии с местоположением. Предпочтения отдаются помещениям рядом с метро, площадью от 100 до 350 кв. м, в первой линии домов, с витринами на улицу. Наличие оборудования необязательно. По данным компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», за аренду площадей под салон красоты в центре потенциальные арендаторы готовы платить $500 за 1 кв. м в год, тогда как в спальных районах этот показатель характеризуется отметкой в $200 за 1 кв. м в год.
Приобретать помещения в собственность участники рынка индустрии красоты готовы по цене до $3000 за 1 кв. м в центре и до $1000 за 1 кв. м в спальных районах. Известная сеть салонов красоты Jacques Dessange за аренду помещений площадью до 350 кв. м предлагает $650 за 1 кв. м в год. Другая известная сетевая структура - «Фредерик Морино» предпочитает приобретать помещения площадью до 250 кв. м в собственность по цене до $1200 за 1 кв. м.

Предложение
По рекламе в СМИ в аренду предлагаются профилированные помещения площадью от 150 до 350 кв. м по цене от $250 за 1 кв. м в год (спальные районы) до $1000 за 1 кв. м в год (центр). В собственность профилированные помещения предлагаются по цене от $1500 за 1 кв. м до $5000 за 1 кв. м. При анализе цен предложений как по аренде, так и по продаже профилированных помещений необходимо учитывать две весомые составляющие цены: наличие профессионального оборудования и запасов материалов (диапазон стоимости и того и другого, как было показано выше, может разниться в 10 раз) и вид сделки (прямая аренда, субаренда, договор о совместной деятельности, продажа готового бизнеса и др.). Помещения без оборудования свободного профиля стоят: в спальных районах - в аренду от $500 за 1 кв. м в год, в собственность - от $2000 за 1 кв. м, в центре - в аренду от $800 за 1 кв. м в год, в собственность - от $3000 за 1 кв. м. В целом на сегодняшний день столичный рынок индустрии красоты находится в стадии роста с высоким темпом. И, по прогнозам экспертов, данная ситуация может длиться еще пять лет.


Коментарии (0)


Поделиться

1583

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438). Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством ...

подпишись НА эксклюзивные новости cre