Карман не тянет

Автор: Алина Арсенина

По оценкам российских чиновников, даже при условии полной остановки поставок «запасы самого необходимого в России есть на 3-6 месяцев». У участников рынка более скромные прогнозы – от месяца до двух, а на товары не первой необходимости, включая, например, отделочные материалы, автозапчасти, мебель, бытовую технику и косметику – не более двух недель.
 
6404
Изображение взято из источника: u-f.ru
Ранее объем хранившихся на складе товаров в среднем закрывал потребности на два-три месяца, не учитывая сезонные пики, в том числе новогодние продажи, подсчитывает Евгений Бумагин, руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании «Джонс Лэнг ЛаСаль».  Сейчас же, по его словам, однозначно стоит ожидать удлинения и увеличения объемов запаса товаров. «Обычно ретейл не держит на складах запасы на 3-6 месяцев, РЦ ретейлеров — это, как правило, высокооборачиваемые проекты, не предназначенные для длительного хранения, особенно в категориях продуктов питания – фрэш, - поддерживает Виктор Афанасенко, региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости «Коллиерз Интернешнл». -Если же говорить о товарах длительного хранения и, в первую очередь, народного потребления, то отсутствие системы низкопроцентного долгосрочного кредитования бизнеса сформировало принципы работы рынка, не предполагающие каких-то серьезных товарных запасов на много месяцев вперед – по сути формирование запасов производилось исходя из прогнозируемых заказов и объема потребления, не впрок. Как результат, если производитель не осуществляет отгрузку товара, то на промежуточных складах запасы крайне малы. Как раз на этом фоне сейчас мы наблюдаем тенденцию увеличения складских запасов, есть запросы от ретейлеров и дистрибуторов на временное увеличение стоков и дополнительные помещения - для того, чтобы накопить товар на будущие периоды и в связи с резким ростом спроса на некоторые категории среди потребителей (электроника и бытовая техника, автозапчасти, мебель, продукты питания длительного хранения и т.д.)».

В CBRE также наблюдают, что некоторые компании постарались в краткосрочном периоде резко увеличить свои товарные запасы и даже прибегают к поиску дополнительных буферных объемов для их хранения. Но это более частные случаи – в  основном в компании говорят о постепенном «вымывании» стоков и активной работе по организации новых цепочек поставок. «Проблем в пополнении запасов товарами, произведенными в России, не возникнет, - резюмирует Валерий Трушин, партнер, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate. - Запасы китайских товаров будут пополнены с погашением вспышки коронавируса на территории Китая. А вот запасы американской и европейской продукции вскоре иссякнут вне зависимости от категории товара, так как каналы поставок сегодня перекрыты. И хотя работы по пересмотру логистических цепочек ведутся, решение проблемы однозначно займет больше двух месяцев».

ВСЕ В ДОМ

По оценкам Федора Вирина, партнера Data Insight, за месяц с 24 февраля потребители показали рост спроса в онлайн-торговле примерно на 60-80% выше ожидавшегося (с учетом роста год к году) в большинстве товарных категорий. Другими словами, потребители купили в среднем один месяц запасов, который будет выглядеть как 10-20% снижение спроса на протяжении нескольких месяцев (и ростом продаж на c2с торговых площадках - таких, как «Авито»). Этот рост спроса затронул все категории, однако неравномерно, с кратной разницей (роста) между категориями. «Рост продаж уже обусловлен в большей степени ростом цен и в меньшей - ростом продаж в штуках, - поясняет эксперт. - Таким образом, потребительское поведение уже вернулось, насколько это возможно, к нормальному в большинстве категорий. В этом случае наибольшая угроза с точки зрения складских запасов грозит сезонным категориям - одежде и DIY, потому что потребители сделали запасы (и  истощили склады), в то время как основная масса покупателей еще не подходила к этим категориям (не наступила весна, и не пришло время ремонтов). Все остальные категории в достаточной степени защищены перепродажами марта и отсутствием сезонных всплесков потребления».

Запасы ретейлеров рассчитаны на стабильные поставки и нормальное потребление, с учетом сезонных колебаний - в таком формате они действительно могут поддерживать запас 3-4 месяца, констатирует Андрей Филатов, генеральный директор ППК Максимиха. В условиях ажиотажного спроса, возникшего на многие категории товаров, в том числе первой необходимости (лекарства, некоторые категории продуктов питания, детские товары, электроника и пр.), ретейл исчерпает свои запасы гораздо ранее. «Вместе с тем ажиотажный спрос неизбежно должен смениться некоторым спадом, запасы из складов ретейла переместятся в домохозяйства, и в целом вряд ли стоит ждать существенного дефицита наиболее необходимых товаров в ближайшие 6 месяцев, а за это время цепочки поставок неизбежно перестроятся, - прогнозирует он. -  Чтобы формировать же более значительные запасы, нужна определенность в цепочках поставок - многие игроки столкнулись с ситуацией, когда они не могут получить даже полностью оплаченные заказы. Усугубляют ситуацию высокая волатильность рубля, скачки спроса, которые неминуемо должны смениться падением. Все это заставляет многих занять выжидательную позицию».

В итоге большинство магазинов работают пока с имеющимися товарными запасами и экстренно прорабатывают либо новые каналы поставок, либо альтернативу, сообщает Светлана Ярова, руководитель департамента брокериджа коммерческой недвижимости компании RRG. «В сегменте парфюмерии и косметики, например, мы уже видим серьезное увеличение на полках доли Азии, Израиля, парфюмерии на масляной основе, что больше характерно для восточных рынков, - перечисляет она. – Возможно, будет увеличена и доля собственных уникальных марок сетей, которые будут производиться под контролем или на фабриках тех же марок, но поставки будут идти через страны, которые не поддержат санкции и не попадут в список недружественных. Пока ряд каналов еще работает, идут приостановки, перебои, но - они работают, и идут поиск и отладка новых».

В свою очередь, в пресс-службе «Ситилинка» сообщили, что, в зависимости от производителя, ситуация с количеством товара брендов, приостановивших поставки, может отличаться, так как на некоторые позиции наблюдался и ранее дефицит из-за короновирусных ограничений. «По нашим оценкам, в среднем запаса товаров данных брендов на рынке хватит на 2-3 месяца при сохранении текущего спроса», - резюмируют в компании. 

В СТРАНЕ БАНАНЫ - ДЕФИЦИТ, ЗА НИМИ ОЧЕРЕДЬ СТОИТ

Дефицит любой категории товаров окажется болезненным для складских операторов и сетей с собственными распределительными центрами, убежден Валерий Трушин. «Заполненный склад дает оператору высокие обороты и финансовую возможность совершать арендные выплаты, - поясняет он. – Сейчас же ожидается дефицит по очень многим позициям. В конечном итоге цепочки поставок будут скорректированы, но с увеличением логистического плеча вырастет и стоимость товаров». Александр Балабин, руководитель архитектурной мастерской «Северин Проект», профессор MAAM, уже сейчас говорит о дефиците инженерно-технического (вентиляционного, теплотехнического) и технологического оборудования, строительно-отделочных материалов иностранного производства либо отечественных оборудования и материалов, в производстве которых использовались импортные детали, узлы или ингредиенты. «Дефицит есть во всем, что касается сложного оборудования - даже, как ни странно, «Уральский керамогранит» остановил производство и не может дать внятной информации по срокам», - указывает он. Амир Идиатулин, основатель и CEO архитектурного бюро IND Аrchitects, говорит о нехватке как компьютеров, техники, так и бытовых товаров. «Мы понимаем, что дефицит будет, пока не появятся новые логистические цепочки, но в России много светлых сообразительных умов, поэтому я надеюсь, что это быстро решится, - полагает г-н Идиатулин. - Большая часть отделочных материалов, мебели, например, были представлена иностранными компаниями. Понятно, что с 2014 года мы сделали большой вклад в импортозамещение – начиная от света и заканчивая напольными покрытиями. Но сейчас должно будет пройти какое-то время, прежде чем мы найдем альтернативу у отечественных производителей».

Пока же ряд компаний будут продолжать пытаться увеличить складской запас с тем, чтобы приобрести товар по старым ценам или запастись впрок каким-то востребованным товаром и комплектующими, говорит Виктор Афанасенко. Но говорить о системном тренде «на долгосрок», по его словам, нельзя: запас товара означает не только готовность к изменениям спроса, в том числе и его росту, но и, по сути, замораживании денег, вложенных в этот товар. В итоге, если говорить о запасах, то тренд будет формироваться, в первую очередь, для товаров неэластичного спроса длительного хранения (то есть необходимых и непортящихся товаров).
 
Апрель 2022, №28

Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Бумагин Евгений

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Nikoliers

Афанасенко Виктор

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

IPG.Estate

Трушин Валерий

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

ППК Максимиха

Филатов Андрей

Логистика

ППК Максимиха

RRG

Ярова Светлана

Консалтинг и брокеридж

RRG

Северин Проект / Severin Proekt

Балабин Александр

Архитектура

Северин Проект / Severin Proekt

Поделиться

Материалы по теме

Источник: retail.ru
Экспертный анализ

Здесь будет город-склад

Автор: Иван Майоров

На фоне возможного введения в любой момент очередных «карантикул»,
QR-кодов, продолжающегося спада доходов населения при двузначной инфляции и изменениях потребительского поведения рынок наблюдает очередную волну прогнозов о том, что «дни моллов в прежнем виде сочтены», «торговые центры непременно будут во что-то переформатированы» и «сделают центры пунктов выдачи, целые города ПВЗ». Эксперты – о том, почему панихида преждевременна.
 
15.12
Источник: kubnews.ru
Экспертный анализ

Прямая перспектива

Автор: Влад Лория

Очередные «нерабочие дни» в ноябре еще больше накалили ситуацию в и без того перегретом еще с 2020-го сегменте складов и логистики. Дефицит курьеров и помещений под пункты выдачи и постаматы игроки называют теперь «просто катастрофическим».

15.12
Источник: ivankozhedub.ru
Экспертный анализ

Обложные облака

Автор: Влад Лория
 
В России ожидается введение налога на доходы, получаемые зарубежными IT-компаниями от интернет-пользователей, в том числе речь идет о маркетплейсах. Скорее всего, он составит 3%, однако ставка может измениться, например, в случае присоединения к глобальной системе. Эксперты – о том, как ноу-хау повлияет на рынок складов и логистики.
16.09
86537

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438). Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством ...

подпишись НА эксклюзивные новости cre