Фонд имущества предлагает историческую лечебницу

Фонд имущества выставил на торги историческое здание на Васильевском острове, которое входит в программу «Аренда памятника за 1 рубль».
1092
Изображение взято из источника: РБК
Двухэтажное здание с подвалом общей площадью 949,7 кв. м по адресу 5-я В.О. линия, дом 60, включенное в список объектов культурного наследия регионального значения, больше известно петербуржцам как «Лечебница для нервнодушевнобольных А.Э. Бари». Но мало кто знает, что изначально, в 1860-х гг., это был доходный дом с двумя служебными флигелями. И только в 1884 г. доктор А.Я. Фрей выкупил здание у вдовы статского советника и расширил свой частный больничный комплекс. Для клиники здесь были построены новые корпуса, и она уже тогда пользовалась большой известностью. Среди ее пациентов числились писатели В.М. Гаршин и Г.И. Успенский. А также своих демонов здесь лечил художник М.А. Врубель, который провел в этой больнице свои последние месяцы жизни. В конце XIX - начале XX вв., после смерти доктора Фрея, клинику возглавил психоневролог доктор медицины А.Э. Бари.

В настоящее время объект не используется и находится в неудовлетворительном состоянии. Здание расположено в живом дорожном и пешеходном трафике – в 500 м от станции метро «Василеостровская» и в 600 м от метро «Спортивная».

Торги пройдут 20 июля в форме аукциона, открытого по составу участников и по форме подачи предложений по цене. Последний день приема заявок – 15 июля 2022 г.

Благодаря программе «Аренда памятника за 1 рубль» многие значимые объекты Петербурга нашли своих инвесторов, например, оранжерея, расположенная на территории парка «Собственная дача» в Петергофе, особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых на Большой Зеленина, дом 43а и дача купца Н.М. Кочкина в Сестрорецке.

В соответствии с программой с победителем аукциона заключается договор на 49 лет. Не более чем за 7 лет арендатор должен провести реставрационные работы на объекте. В течение этого времени арендная плата будет уплачиваться в размере, определенном по результатам торгов. После ввода объекта в эксплуатацию арендатор получит право на льготную арендную плату в размере 1 рубль за 1 кв. м, которая будет уплачиваться остальной период аренды. Если арендатор проведет восстановительные работы в ускоренные сроки, льготная арендная плата будет установлена раньше.
 

Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

Государственная/городская структура

Фонд имущества г. Санкт-Петербурга

Поделиться

Материалы по теме

Источник: Яндекс
Аукцион

РАД – новые торги

РАД продаст помещения в «депутатском доме».
 
12.05
Аукцион

Два здания с паркингами выставлены на торги

На торгах без объявления цены реализуют два здания с подземными паркингами в центре и на севере Москвы.
30.08
86952

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

подпишись НА эксклюзивные новости cre