Knight Frank Russia отчиталась о складских сделках

При участии консультанта за полгода было арендовано и куплено около 300 тыс. кв. м складских площадей.
1130
Изображение взято из источника: CRE
В первом полугодии 2022 года объем сделок по аренде и продаже складов с участием Knight Frank составил 300 тыс. кв. м, сообщает пресс-служба консультанта.
 
По данным компании, за шесть месяцев 2022 года общий объема сделок на рынке достиг 983 тыс. кв. м, в том числе, 474 тыс. кв. м в Москве, 194 тыс. кв. м в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 315 тыс. кв. м в других регионах России.
 

 
Общий объем сделок по российскому рынку складской недвижимости в I полугодии 2022 года распределился следующим образом: 52% пришлось на вторичный рынок (515 860 кв. м), 48% – на первичный (466 740 кв. м). При этом доля built-to-suit проектов на первичном рынке составила 64% (298 960 кв. м).
 


 
В Московском регионе 49% сделок относится к спекулятивной аренде, 26% пришлось на субаренду, 13% – на сделки built-to-suit аренды и 12% – на спекулятивные продажи. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области 53% сделок прошли по схеме аренды в формате built-to-suit, на спекулятивную аренду пришлось 47%, а сделок продажи зафиксировано не было. В других регионах России сделки спекулятивной и built-to-suit аренды составили 48% и 43% соответственно, а на продажу пришлось 9%. Стоит отметить, что за I полугодие 2022 года в России не было зафиксировано сделок продажи по схеме built-to-suit.
 

 
В I полугодии 2022 года при участии департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia было заключено 13 сделок, в том числе:
 
  • Строительство логистического центра в Санкт-Петербурге (площадь: 102,5 тыс. кв. м). Девелопер: «Адамант».
  • Аренда компанией X5 Group распределительного центра в Самаре (площадь: 71,6 тыс. кв. м). Девелопер: «Самаратрансавто-2000».
  • Аренда компанией «Армтек» распределительного центра в СК «Слобода» в Москве (площадь: 20,6 тыс. кв. м). Девелопер: «МегаСтрой».
  • Аренда компанией X5 Group распределительного центра в Екатеринбурге (площадь: 18,6 тыс. кв. м). Девелопер: СЗ «ЕГСК-Недвижимость».
  • Аренда компанией X5 Group распределительного центра в Москве (площадь: 17,5 тыс. кв. м). Девелопер: «Ориентир».
 
Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank Russia & CIS: «Несмотря на вызовы, с которыми мы столкнулись в этом году, наш неизменный главный ресурс – команда Knight Frank – вновь оправдала статус сильнейшей на рынке складской недвижимости России. Даже в кризисных условиях складской департамент продолжает слаженно и эффективно добиваться поставленных целей. Несмотря на стремительное изменение рыночной конъюнктуры, безусловный профессионализм коллег обеспечит компании достижение новых рекордов в будущем».
 
Константин Фомиченко, региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia & CIS: «В эти шесть месяцев нам пришлось непросто, как и всему рынку. Выжидательная позиция всех игроков сегмента складской недвижимости, приостановка многих проектов, вероятность освобождения площадей иностранными компаниями, рост вакансии, традиционно невысокая рыночная активность в первом полугодии – эти и многие другие факторы явились проверкой на прочность, которую мы достойно выдержали. До конца года мы рассчитываем на существенное увеличение взаимодействия участников рынка и закрытие новых сделок, что позволит нам укрепить лидирующие позиции».

Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank Russia

Фомиченко Константин

Knight Frank Russia

Новиков Алексей

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

Поделиться

Материалы по теме

Источник: CRE
Игроки рынка

Kuehne+Nagel в России станет NOYTECH Supply Chain Solutions

Руководитель Kuehne+Nagel в России и СНГ Перри Нойманн выкупил местный бизнес у материнской компании.
21.07
Источник: CRE
Открытие

АШАН и СберМаркет открыли совместный даркстор

Ассортимент включает 3600 наименований. Даркстор рассчитан на обслуживание города Московский, а также районов Рассказовка, Переделкино, Солнцево, Филатов луг, Прокшино, Троицк и Марьино.
18.07
Источник: CRE
Сделка

Wildberries арендовала 20 480 кв. м в логопарке «Белая Дача»

Предыдущий арендатор по согласованию с собственником склада компанией Hines освободил часть занимаемых площадей для онлайн-ритейлера. Консультантом сделки выступила консалтинговая экосистема Ricci.
15.07
87585

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

подпишись НА эксклюзивные новости cre