Иммунный ответ. Будут ли влиять новые «волны», штаммы и эпидемии на рынок недвижимости?

Очередная волна пандемии коронавируса, оспа и другие эпидемии – эксперты прогнозируют, что к октябрю мир снова «засядет на карантины». Однако российские чиновники, скорее всего, не станут «кошмарить» бизнес и общество слишком серьезными ограничениями.
 
Текст: Влад Лория. Журнал CRE, сентябрь 2022.
1527
Изображение взято из источника: CRE
Уже к началу августа в России выявили 18,5 тыс. зараженных коронавирусом – это максимум с 1 апреля. Новые «волны» ожидаются в крупных городах уже в сентябре и могут продлиться как минимум до января: по словам врачей, в страну завезены чрезвычайно заразные, на уровне кори и ветрянки, штаммы. Помимо этого, осенью традиционно страна возвращается к привычной социальной и деловой активности.
 
Однако новые штаммы легче переносятся, и коллапса системы здравоохранения не ожидается: госпитализация может потребоваться в среднем от 5 до 10% больных. Правда, все осложняется тем, что коллективный иммунитет в стране сейчас довольно низок. Среди причин эксперты называют, в том числе, «охлаждение» общества к теме пандемии, отмену всех ограничений для непривитых и спад медиакампаний по вакцинации в целом. Пока же в Москве вернулся масочный режим в медицинских учреждениях. Скорее всего, маски придется надеть в ближайшее время также зрителям театров, кинотеатров и посетителям торговых центров.
 
Прямая речь
Иван Татаринов, исполнительный директор девелоперской компании Glincom:
– Сложно сказать, как будет развиваться ситуация с коронавирусом и какие карантинные меры будут приняты. Но, безусловно, строгие ограничения негативно повлияют на бизнес, прежде всего тот, который не продает товары и услуги первой необходимости. Развлекательные центры, рестораны, вся индустрия гостеприимства наиболее остро ощутят на себе последствия мер. Все это мы уже наблюдали в прошлом году, в разгар пандемии.

Фото: CRE
 

Маска, я тебя не знаю
 
В России, по оценкам ЦБ РФ, в 2022 году ВВП сократится на 4–6%, напоминает Александр Павленко, директор по аналитике Циан. Коммерческая. Есть риски и глобальной рецессии, которые могут дополнительно повлиять на российскую экономику падением спроса на экспорт.
 
В этих условиях у правительства все меньше инструментов для того, чтобы компенсировать последствия полномасштабных локдаунов. В итоге возможный эффект на рынок недвижимости от пандемии станет ограниченным и будет больше зависеть от масштабов падения экономики. И если карантины все-таки будут, то – очень избирательными, полагает г-н Павленко.
 
В случае введения очередных пандемических ограничений правительство примет максимум мер по поддержке рынка недвижимости, в первую очередь строительного сектора, полагает Антон Помазан, адвокат, советник BGP Litigation. Это могут быть и введение моратория на начисление неустоек, и ограничение контрольных мероприятий, и продление выданных ранее разрешений на строительство, и предоставление бюджетного и банковского финансирования на льготных условиях. «Еще одним трендом можно назвать тенденцию законодателя и правоприменителя к защите интересов российских компаний в спорах с иностранными контрагентами, которые из-за возможных ограничений не смогут исполнить обязанности, например, по поставке машин и оборудования, строительных материалов», – добавляет эксперт.
 
Самыми уязвимыми к карантинным мерам сегментами коммерческой недвижимости останутся традиционно торговля и индустрия гостеприимства, перечисляет Александр Павленко. Больше всех пострадают, в частности, средние и малые торговые центры. Инструментов для привлечения аудитории у них немного: низкое разнообразие брендов, хуже фуд-корты, меньше life-style пространств и мероприятий. Кроме того, высоким рискам подвергнется снова стрит-ретейл с кафе, ресторанами, барами из-за возможных требований QR-кодов или полного закрытия. «Другое дело, что люди все меньше опасаются коронавируса, поэтому если не будет жестких ограничений, то многие будут их частично игнорировать, как это было в последние волны», – считает г-н Павленко.
 
Со значительными ограничениями российский бизнес не столкнется по целому ряду причин, соглашается Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России. Среди них и более спокойное течение болезни по мере приобретения коллективного иммунитета, и общая политическая и экономическая ситуация, и нежелание «вызывать дополнительное масштабное раздражение у граждан страны». «Мне даже сценарий с избирательными карантинами кажется излишним, – резюмирует эксперт. – Ну а всемирный карантин, очевидно, волнует нас в наименьшей степени».
 
Прямая речь
Алексей Маврин, основатель федеральной сети пансионатов для пожилых людей «Опека»:
– В каждую новую волну пандемии наши клиенты, то есть пожилые люди, оказывались под ударом фактически первыми. Именно их касались самые жесткие и самые длительные карантинные ограничения, а также снижалась доступность плановой медицинской помощи из-за загрузки больниц. В таких условиях качество жизни пожилых людей резко ухудшается: постоянная изоляция дома, невозможность видеться с родственниками приводят к депрессии, как и ограничения на передвижение по городу, обостряются заболевания.

Поэтому еще два года назад мы адаптировали пансионаты для пожилых людей с учетом ограничений пандемии. Что важно для наших клиентов, в пансионатах для них была постоянно доступна плановая медицинская помощь, которая в домашних условиях в пандемию практически не оказывалась. Еще в 2020 году мы сразу заметили в наших объектах рост загрузки номерного фонда. Возросла загрузка и в целом по стране: так, по данным проекта «Индикаторы», за 1-е полугодие 2022 года средняя загрузка пансионатов выросла с 62 до 74%.

Для безопасности постояльцев было оборудовано приемно-карантинное отделение, где новые гости проживают первые 7 дней. Налажено получение плановой медицинской помощи, вакцинация для подопечных отлажена на профессиональном уровне и достигала практически 100%. Сообщество внутри пансионатов и досуговые программы позволяют пожилым легче переживать сложные периоды и не лишать их привычного живого общения, при этом принятые меры обеспечивают их безопасность. В частности, в 2020 году мы отметили сокращение смертности в наших пансионатах, а наша сеть является самой крупной сетью системной помощи пожилым в России.

В условиях высокой вероятности возврата к строгим ограничениям мы готовимся к расширению карантинных отделений, так как прогнозируем рост загрузки. Кроме того, после событий февраля она и так постепенно увеличивается: произошла релокация части специалистов, а их пожилые родственники остаются в России. Сложности с доступом мигрантов в страну, в свою очередь, приводят к дефициту персонала для домашнего ухода за пожилыми людьми, и обращение в специализированный пансионат становится оптимальным выбором для клиентов. При этом наиболее устойчивы объекты, входящие в реестр поставщиков социальных услуг, где загрузка также обеспечивается и со стороны государства.

В целом же пансионаты для пожилых как бизнес-сегмент в России сейчас на старте своего развития. Если последующие волны пандемии продолжат появляться, то будет логичным строительство и новых объектов подобного типа: в условиях системной помощи о пожилых легче заботиться, а их количество в стране с каждым годом растет, наблюдается дефицит койко-мест.
 

 

Каникулы строгого режима
 
Новая волна пандемии может быть не менее строгой по объему ограничений, чем предыдущая, парирует Ангелина Самадова, независимый директор по развитию KravtGroup. Однако на федеральном и региональном уровне механизмы ограничений уже понятны – поэтому эмоциональное напряжение от новых вводных будет ниже. Это позволит, например, бизнес-туристам не приостанавливать поездки. «Но предпосылок к жесткому локдауну, как это было в самом начале пандемии, мы не видим – равно как и возможности закрытия границ с теми странами, с которыми сегодня есть прямое авиасообщение, – добавляет она. – В гостиничном бизнесе наиболее уязвимые к карантину категории – это MICE-сегменты и деловые путешественники. Но сейчас отельная отрасль уже имеет опыт работы в условиях пандемии, и опытные игроки заранее рассматривают разные варианты развития событий. Например, на случай ужесточения мер и очередного внедрения обязательных ПЦР-тестов для, к примеру, посещения общественных мест или деловых мероприятий мы предусмотрели для гостей отелей возможность выездного обслуживания и тестирования в специально оборудованных пунктах внутри объектов размещения».
 
Восприятие возможных ограничений обществом и бизнесом будет зависеть также от степени жесткости будущих мер. Если, к примеру, ограничения будут касаться и ресторанов при отелях, и SPA, и музеев, и транспорта, то восприниматься они будут, безусловно, негативно, уверена Ангелина Самадова. «Но рынок недвижимости в целом за последние годы хорошо закалился, — считает Сергей Черноусов, коммерческий директор сети сервисных офисов #BusinessClub от Capital Group. – Появились инструменты, которые помогают с меньшими потерями реагировать на непрерывно сменяющие друг друга тренды (гибридный график, смещение спроса с классических офисов на гибкие сервисные пространства, развитие концепции распределенного офиса, перевод штаб-квартир компаний в другие страны и пр.). К их числу, безусловно, относятся всевозможные программные продукты, с помощью которых можно оптимизировать пространства и рациональнее управлять ресурсами (тепло, электроэнергия, вода), а также, например, цифровые сервисы аренды офисов и рабочих мест. Часто активная фаза развития таких продуктов происходит по запросу конечных пользователей (компаний), а любые турбулентности на рынке становятся мощным катализатором такого развития».



Фото: CRE

 
Сын ошибок трудных
 
Важный фактор при принятии решения о карантинных мерах в текущем контексте – это глубина рецессии в мировой экономике, резюмирует Александр Павленко. В свою очередь, Артем Хомышин, руководитель направления регионального развития бизнеса FM Logistic в России, последствия новых «волн» предлагает оценивать исходя из опыта, полученного в начале пандемии в 2020 году. Для логистического рынка, например, тогда снизилась активность ряда складских клиентов, а также партнеров, пользующихся услугами международных перевозок и таможенного оформления. При этом объемы хранения и складской обработки некоторых других клиентов существенно выросли. К их числу относятся продуктовые производители и ретейлеры, поставщики товаров первой необходимости и игроки e-commerce рынка. В новые волны картина может быть схожей. «И если два года назад игроки логистического рынка впервые столкнулись с подобными вызовами, то сегодня можно уверенно говорить о наличии опыта для эффективного преодоления новых сложностей, – поясняет эксперт. – Так, например, были организованы централизованные поставки на складские и офисные объекты средств индивидуальной защиты, налажен контроль за соблюдением дистанции между сотрудниками, проводилась систематическая проверка состояния их здоровья. Конечно, все эти меры повлекут за собой дополнительные расходы на обслуживание цепи поставок, а это, в свою очередь, может отразиться на стоимости логистики, но по опыту предыдущих волн хочу сказать, что эти изменения не окажут существенного влияния на стоимость продукции».

Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

GLINCOM

Татаринов Иван

Инвестиции

GLINCOM

Интернет-сервисы

ЦИАН / CIAN

Управление и эксплуатация недвижимости

Business Club

Логистика

FM Logistic

Поделиться

Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

Игра слов. Россия становится родиной самого массового даунбрендинга в истории мирового капитализма

Уход иностранных компаний и передача/продажа/работа по новым схемам породили уникальное для истории мирового бизнеса явление – так называемый даунбрендинг, когда де–юре компания уходит с рынка, но де–факто – переименовывается и остается зачастую с той же командой, а иногда – и надеждами на возвращение в обозримом будущем иностранного партнера.

Текст: Алина Арсенина. Журнал CRE, сентябрь 2022.

14.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Упал, ужался. Резиденты офисов начали экономить на туалетной бумаге, кофе и клининге

Московские и петербуржские бизнесы начали оптимизировать затраты: компании теперь не только пытаются сдать лишние офисные метры в субаренду или переехать в гибкие пространства, но и активно режут «расходники».

Текст: Алина Арсенина. Журнал CRE, июль-август 2022г.
25.08
Источник: CRE
Экспертный анализ

Сделай сам. Склады могут стать площадками для новых производств

Размещение производств в складских помещениях эксперты называют одним из возможных вариантов решения растущей в сегменте вакансии. На тренд влияет не только сокращение присутствия в России иностранных игроков и их потребностей в складских мощностях, но и новые санкционные пакеты и государственный курс на «тотальное импортозамещение».

Текст: Евгений Арсенин. Материал из журнала CRE, июль-август 2022г.
23.08
88292

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» PDF-версия журнала доступна ЗДЕСЬ В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических п...

подпишись НА эксклюзивные новости cre