Коммерческая недвижимость может наполнить треть бюджета Москвы

Стоимость коммерческой недвижимости, выставленной только в открытую продажу в столице за первые 6 месяцев текущего года, по данным группы компаний RRG, составила 18,7 млрд долл. Этой суммы хватило бы на то, чтобы наполнить 35% городского бюджета в 2012г.

 

5135

Согласно мониторингу, проведенному специалистами RRG по итогам прошедшего полугодия, общая стоимость объектов, предлагаемых к продаже на территории города Москвы, составила 18,7 млрд долл. Всего инвесторам было предложено 2092 объекта недвижимости, общая площадь которых составила почти 4,3 млн. кв. метров.

Если бы сумму в 18,7 млрд долл, которую собственники хотели выручить за продажу своей недвижимости, направить в городской бюджет, то его можно было бы наполнить на 35%. Отметим, что, по данным правительства Москвы, объем городского бюджета в этом году - 1711,8 млрд руб, или - если считать по курсу 1:32 - 53,5 млрд долл.

Этих средств хватило бы на то, чтобы в этом году одновременно были исполнены следующие статьи бюджета: «развитие транспортной структуры», программа «жилище», «развитие коммунально-инженерной  инфраструктуры», «имущественно-земельная политика», «градостроительная политика», «развитие индустрии отдыха и туризма» и программа «безопасный город».

Эксперты предлагают распределить эту сумму и по-другому. Например, обеспечить социальную поддержку москвичам и покрыть все расходы, запланированные на столичное образование.

"Безусловно, речь не идет о том, чтобы владельцы объектов передали вырученные за их продажу деньги в городской бюджет. Однако это сравнение позволяет более наглядно представить объем предложения на рынке коммерческой недвижимости. При этом еще более грандиозная цифра – вся нежилая недвижимость Москвы всех классов стоит более 700 млрд долл.", - говорит председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.

Впрочем, тем, кому сложно представить городской бюджет, его структуру и возможность наполнения, можно подобрать другое сравнение. Например, 18,7 млрд долл, по версии РБК, составляет личное состояние отечественного олигарха Владимира Лисина, основными активами которого являются «Новолипецкий металлургический комбинат» и транспортно-логистический холдинг Universal Cargo Logistics Holding. Журнал «Форбс», правда, считает, что денег у предпринимателя несколько меньше (15,9 млрд долл.), однако от этого общая картины не меняется.

 



журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (16-22 января)

Продажа завода Mars, долгожданный переезд бывшей PwC, складские планы CORE.XP и «Гранель», итоги года по портфелям O1 Properties и SOK, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке новостей за неделю.
22.01
Источник: CRE
Экспертный анализ

Взяли в оборот

Торговые центры всё жёстче настаивают на включении интернет-заказов ритейлеров и других операторов в арендную схему «процента с оборота». На фоне бума e-commerce и спада трафика в моллах, собственники и управляющие компании называют решение справедливым и оправданным, арендаторы же – поспешным и популистским, указывая на необходимость «разделять потоки».
 
Текст: Влад Лория. CRE Retail, январь 2023г.
25.01
Источник: O1 Properties, Ducat Place II
Экспертный анализ

Отделочные работы

Уход иностранных арендаторов, высокая вакансия, увеличение себестоимости при росте спроса на лоты «под ключ» продолжают переформатировать офисный сегмент. Часть объектов «теряет класс» уже сейчас, но остающиеся резиденты будут только повышать требования к рабочим местам.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE, январь 2023г.
23.01
Источник: Пресс-служба Multispace
Сделка

Multispace Dinamo принял крупного арендатора

Арендатором сервисного офиса Multispace Dinamo стала крупная российская производственная компания.

23.01
Источник: R4S Group
Открытие

Клубный дом The Patricks введен в эксплуатацию

В проекте 9 апартаментов и 1 пентхаус площадью 269 кв. м.

20.01
Источник: CRE, Новикова Л.А.
Сделка

В конце 2022 года продали БЦ Nevis

Покупателем офисного центра площадью 15 тыс. кв. м могла стать структура Лукойла или один из топ-менеджеров нефтяной компании.
24.01
Источник: CRE
Сделка

Ozon арендовал 110 тыс. кв. м складов на Горьковском шоссе

Изначально площади в первом проекте регионального девелопера «Адва» в Москве должен был занять Aliexpress.

23.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre