10 фактов о видовых помещениях

С учетом решения столичных властей об ограничении высотного строительства в границах «старой» Москвы, количество предложений резко уменьшилось, а существующие проекты уже стали уникальным предложением на рынке.
2802

1. Видовые офисные помещения – помещения на верхних или последних этажах офисных зданий с большим процентом остекления.

2. Новые правила об ограничении высотности в Москве стали дополнительным ограничением для рынка видовых помещений как жилого, так и коммерческого назначения. Согласно постановлению «Об отраслевой схеме высотных ограничений застройки на территории города Москвы», максимальная высота застройки в границах «старой» Москвы ограничена 75 м. Прежде максимальная высота застройки составляла 100 м.

3. Для территорий вблизи объектов культурного наследия и охранных зон действуют более жесткие регламенты - например, в зоне архитектурного ансамбля действуют ограничения на уровне 18 м.

4. Новые правила не означают, что в Москве не будет небоскребов. Отраслевая схема высотных ограничений не распространяется на проекты, которые уже реализуются. Среди уже функционирующих объектов самыми высокими являются «Город Столиц» в ММДЦ «Москва-Сити» (302 м) и ЖК «Триумф Палас» (264 м).

5. Спрос на видовые помещения неизменно высок, в офисных центрах ставки аренды на верхних или последних этажах в среднем на 10-15% выше средней ставки комплекса.

6. Верхние этажи в большинстве случаев сдаются под одного арендатора. Зачастую такого рода офисные помещения используют для поддержания и развития имиджа компании.

7. Особенности эксплуатации видовых помещений. В первую очередь можно выделить сложности при мойке остекления (методом промышленного альпинизма) и высокой интенсивности проведения профилактических работ, связанных с системой вентиляции и кондиционирования (в связи с большим процентом остекления фасада оборудование на охлаждение такого рода помещений используется более интенсивно, чем на другие помещения релевантной площади).

8. В офисных зданиях класса А используются современные технологии по борьбе с повышенной теплопроводностью видовых помещений и помещений с высоким процентом остекления, например, плёнка, которая защищает от ультрафиолетовых лучей и сокращает теплоотделение в среднем на 25%.

9. К видовым помещениям относятся пентхаусы, их отличает большая площадь, панорамные виды из окон, наличие открытой террасы, а иногда отдельный выход на вертолётную площадку.

10. Самым высоким зданием, офисные помещения которого обладают поистине непревзойдёнными видовыми характеристиками в мире, является дубайский небоскреб Бурдж Халифа, его высота 830 м.

Материал подготовил Александр Устинов, управляющий объектами офисной недвижимости RD Management.


журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических проектов на территории бывших республи...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 ноября)

Крупнейшая сделка на рынке торговой недвижимости, первый двухэтажный магазин SELA в рамках проекта Melon Fashion Group по увеличению всех своих форматов, открытие новых торговых центров ADG Group, успехи AFI Development в заполнении офисных площадей, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
27.11
Источник: Melon Fashion Group
Открытие

SELA открыла первый двухэтажный магазин

Площадь торговой точки SELA Moms & Monsters в сочинском ТРЦ «МореМолл» составляет 733 кв. м.
22.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

Осторожно, двери открываются

2022-й уже назван годом рухнувших надежд для начавших восстанавливаться после пандемии коронавируса торговой недвижимости и ритейла. Однако новые объекты продолжают открываться, причём, некоторые по принципу – несмотря и вопреки.

Текст: Влад Лория. CRE Retail, ноябрь 2022г.
22.11
Источник: CRE
Открытие

ADG Group открывает «Киргизию» и «Бирюсинку»

«Место встречи Киргизия» площадью 27,8 тыс. кв. м должен распахнуть двери для посетителей в пятницу, а «Место встречи Бирюсинка» на 7 тыс. кв. м получил разрешение на ввод.
24.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

То густо, то пусто

Санкции, уход и отказ от работы с российскими компаниями иностранных бизнесов, переформатирование логистики и способов оплаты – эксперты говорят, что в отдельных сегментах уже сейчас начинается «дефицит всего»: от стройматериалов, алкоголя и косметики до ПО и компьютерного «железа».
 
Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
24.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

Есть улицы центральные

Россия, в отличие от стран с более комфортным климатом, никогда не была «страной стрит-ретейла», однако на фоне сложностей в торговых центрах ряд экспертов уже не первый месяц говорят о предпочтениях арендаторами «уличного» формата.
 
Текст: Влад Лория. CRE Retail, ноябрь 2022г.
23.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

Холодное сердце

Раннее украшение торговых центров, несмотря на коррекцию празднования Нового года на всех уровнях, остаётся одним из немногих способов привлечь дополнительный трафик в моллы. Однако, учитывая, что для визитов и покупок у клиентов в этом году нет не только настроения, но и денег, они будут выбирать объекты по принципу «чем больше бесплатного, тем лучше».

Текст: Иван Майоров. CRE Retail, ноябрь 2022г.
25.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre