10 фактов о видовых помещениях

С учетом решения столичных властей об ограничении высотного строительства в границах «старой» Москвы, количество предложений резко уменьшилось, а существующие проекты уже стали уникальным предложением на рынке.
2870

1. Видовые офисные помещения – помещения на верхних или последних этажах офисных зданий с большим процентом остекления.

2. Новые правила об ограничении высотности в Москве стали дополнительным ограничением для рынка видовых помещений как жилого, так и коммерческого назначения. Согласно постановлению «Об отраслевой схеме высотных ограничений застройки на территории города Москвы», максимальная высота застройки в границах «старой» Москвы ограничена 75 м. Прежде максимальная высота застройки составляла 100 м.

3. Для территорий вблизи объектов культурного наследия и охранных зон действуют более жесткие регламенты - например, в зоне архитектурного ансамбля действуют ограничения на уровне 18 м.

4. Новые правила не означают, что в Москве не будет небоскребов. Отраслевая схема высотных ограничений не распространяется на проекты, которые уже реализуются. Среди уже функционирующих объектов самыми высокими являются «Город Столиц» в ММДЦ «Москва-Сити» (302 м) и ЖК «Триумф Палас» (264 м).

5. Спрос на видовые помещения неизменно высок, в офисных центрах ставки аренды на верхних или последних этажах в среднем на 10-15% выше средней ставки комплекса.

6. Верхние этажи в большинстве случаев сдаются под одного арендатора. Зачастую такого рода офисные помещения используют для поддержания и развития имиджа компании.

7. Особенности эксплуатации видовых помещений. В первую очередь можно выделить сложности при мойке остекления (методом промышленного альпинизма) и высокой интенсивности проведения профилактических работ, связанных с системой вентиляции и кондиционирования (в связи с большим процентом остекления фасада оборудование на охлаждение такого рода помещений используется более интенсивно, чем на другие помещения релевантной площади).

8. В офисных зданиях класса А используются современные технологии по борьбе с повышенной теплопроводностью видовых помещений и помещений с высоким процентом остекления, например, плёнка, которая защищает от ультрафиолетовых лучей и сокращает теплоотделение в среднем на 25%.

9. К видовым помещениям относятся пентхаусы, их отличает большая площадь, панорамные виды из окон, наличие открытой террасы, а иногда отдельный выход на вертолётную площадку.

10. Самым высоким зданием, офисные помещения которого обладают поистине непревзойдёнными видовыми характеристиками в мире, является дубайский небоскреб Бурдж Халифа, его высота 830 м.

Материал подготовил Александр Устинов, управляющий объектами офисной недвижимости RD Management.


журнал CRE 3 (423), 2023

Март
Вышел из печати мартовский CRE № 3 (423), 2023 Журнал выпущен при поддержке: Sminex-Интеко   MD Facility Management   RD Management   Raven Russia   Metrika Investments   Группа компаний Спектрум   S.A. Ricci   Читайте в номере:   Актуально ВОСТОЧНЫЕ МОТИВЫ Бизнес ищет в дружественных странах дополнительные способы доставки товаров   Тема номера ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ДОХОДЯГА Будущее формата арендных домов не очевидно, но оно есть   Интервью Сергей Матюхин, генеральный д...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (13-19 марта)

Противоречивые на первый взгляд новости по ЗПИФам в складской недвижимости, запуск нового крупного складского хаба СберЛогистики и первого крупного BTS-проекта в Казахстане, «домашний» «Гагаринский», консолидированный «Русагро» и региональный Авито, а также все финалисты CRE Moscow Awards 2023 и новая статья из журнала CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
19.03
Источник: CRE
Экспертный анализ

Как в последний раз

Почти месяц профессиональное сообщество в закрытых и публичных чатах обсуждает «авральную перепись» договоров для арендаторов некоторых торговых центров, готовящихся к продаже или иным сделкам, — с повышением ставок, переходом на доллары и евро, ужесточением условий. Пока собственники или действующие от их имени лица убеждены, что это априори повысит привлекательность объектов, арендаторы пытаются не допустить для себя «потёмкинских деревень» или расторгнуть договоры.
 
Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail.
15.03
Источник: Пресс-служба ТРЦ «Гагаринский»
Открытие

«Гагаринский» предлагает заняться домом

В ТРЦ «Гагаринский» открыт новый магазин мебели и товаров для дома SUPER HAUS.
 
15.03
Источник: IBC Real Estate
Открытие

Для Ozon построили крупный склад в Астане

Площадь фулфилмент-центра составила 38 тыс. кв. м. IBC Real Estate выступила консультантом сделки по строительству первого а Казахстане BTS-проекта.
15.03
Источник: CRE
Игроки рынка

PNK Group ликвидирует ЗПИФ «ПНК-Рентал»

В фонд входят склады группы совокупной площадью более 100 тыс. кв. м. Все активы будут проданы, а выплаты пайщикам должны состояться во втором квартале 2023 года.
17.03
Источник: Пресс-служба OfficeFlex
Проект

The Office подарит частичку Японии

В Москве откроется эксклюзивный коворкинг площадью 2000 кв. м, выдержанный в японском стиле.
 
15.03
Источник: CRE
События

Журналу CRE - 20 лет

Вышел из печати юбилейный номер CRE.
16.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre