Деловые кварталы - новый формат на рынке российской коммерческой недвижимости

Светлана Григорьева, директор по маркетингу Делового квартала Neopolis

Светлана Григорьева, директор по маркетингу Делового квартала Neopolis

Деловые кварталы – один из самых молодых форматов на рынке офисной недвижимости в России – чаще он встречается в европейских странах.  Безусловно, деловой  квартал имеет свои отличительные  черты и особенности.

Основная отличительная особенность формата – компактная территория (5-10 га) с развитой инфраструктурой, которая, как правило, обслуживает не только арендаторов, но и жителей прилегающих районов. Поскольку деловые кварталы начали развиваться на территории Новой Москвы, они становятся своего рода центрами притяжения для новых жилых кварталов. Таким образом, деловые кварталы поддерживают политику децентрализации и загружают транспортную систему города.

Один из важнейших моментов – соблюдение баланса между широтой возможностей, которые девелопер  готов предложить арендатору, и эффективной экономикой проекта.

Поскольку деловые кварталы расположены за городом и, как правило, обрастают жилым массивом, нередко они образуют собой профессиональные кластеры: крупная компания-арендатор притягивает более мелкие профильные организации.

Кроме того, деловой квартал предполагает более широкий  диапазон возможностей для арендаторов с нестандартными потребностями: формат может предложить как многоуровневые площади, так и мансарды, а в случае надобности – необычные цокольные этажи. Вариативные возможности нарезки площадей (от 300 кв. м до 50 тыс. кв. м) – еще одна отличительная особенность формата – позволяют девелоперу улучшить экономику проекта, а арендатору получить именно то, что устраивает его на 100%.

Нельзя не отметить, что на развитие формата напрямую повлияли кризис  и введение санкций. Деловые кварталы  более привычны для западных компаний, чем для российских, а число первых резко сократилось. В настоящий момент девелоперы деловых кварталов испытывают определенные трудности с брокериджем. Однако Россия – страна с большой территорией, и очевидно, что по мере развития мегаполисов формат деловых кварталов будет все более востребован.

Статьи по теме
02.04.2015, Интервью
Светлана Григорьева, Neopolis: «Успех сегодня заключается в поиске компромиссов»
В Новой Москве завершается строительство делового квартала класса «А» Neopolis, площадь всех зданий которого  составляет 104 тыс. кв. м. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – июнь 2015 года. Светлана Григорьева, директор по маркетингу делового квартала Neopolis, ответила на вопросы CRE.ru об объекте и ситуации на рынке офисной недвижимости.
Поделиться
Популярное
2018 год побьёт антирекорд 2017-го по вводу торговых площадей в России
Согласно исследованию, проведенному аналитиками Cushman & Wakefield, в 2018 году на российский рынок выйдет порядка 350 тыс. кв. м торговых площадей, что в два раза меньше исторического минимума 2017 года.
Как летние веранды влияют на оборот
В текущем сезоне число летних кафе в Москве превысит 2,5 тысячи. Как веранды повышают оборот рестораторов, проанализировали эксперты Knight Frank.
Гостиничный рынок Петербурга: итоги 1 полугодия 2018 г.
Предложение петербургского рынка апартаментов может обновиться за счет 7 новых проектов, считают аналитики Hospitality Management. За I полугодие 2018 года было выдано в 2 раза больше разрешений на строительство гостиниц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media