Джереми Эдди, JLL: «Европейская торговая недвижимость остается “безопасной гаванью” для инвесторов»

Согласно исследованию компании JLL, объем прямых инвестиционных сделок на рынке торговой недвижимости Европы за первые шесть месяцев 2016 г. составил 20,7 млрд евро, сократившись на 19% по сравнению с рекордным результатом 1-го полугодия прошлого года.
2789

Согласно исследованию компании JLL, объем прямых инвестиционных сделок на рынке торговой недвижимости Европы за первые шесть месяцев 2016 г. составил 20,7 млрд евро, сократившись на 19% по сравнению с рекордным результатом 1-го полугодия прошлого года (25,5 млрд евро). В то же время текущий показатель превышает средний объем инвестиций в сектор за последние пять лет.

Высокий результат января-июня 2015 г. был достигнут в основном благодаря пяти крупным сделкам объемом более 500 млн евро и 17 сделкам свыше 300 млн евро. В то же время фиксирующееся сейчас снижение во многом обусловлено показателями Великобритании и Германии, тогда как за пределами этих двух ключевых рынков объем сделок увеличился в среднем на 14%. Самый значительный прирост был зафиксирован во Франции (40%); такие страны, как Австрия, Ирландия, Италия, Швейцария, Румыния, Венгрия и Польша также продемонстрировали заметное увеличение объема сделок.

В России в секторе торговой недвижимости в 1-м полугодии 2016 г. были закрыты инвестиционные сделки объемом 116 млн евро.

Крупнейшей сделкой в секторе в 1-м квартале стала покупка торгового комплекса Forum в Хельсинки (Финляндия) компанией Sponda Oyj за 576 млн евро, следующая по величине – совместное приобретение Grand Central в Бирмингеме (Великобритания) компаниями Hammerson и Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB) за 335 млн фунтов стерлингов (441 млн евро). Во 2-м квартале в списке транзакций лидирует покупка фондом Blackstone крупнейшего торгового комплекса в Ирландии – Blanchardstown Centre в Дублине – у Green Property с участком под многофункциональный девелопмент на 148,5 тыс. кв. м.

Стоит отметить, что крупнейшие инвестиционные сделки 1-го полугодия – это приобретение активов, расположенных в черте города и имеющих хорошие транспортную доступность и финансовые показатели.

Джереми Эдди, директор отдела инвестиций в торговую недвижимость Европы компании JLL, комментирует: «По историческим меркам в Европе наблюдается здоровая инвестиционная активность. Существует пул институциональных игроков, заинтересованных в приобретении торговой недвижимости, и по мере его расширения большее число стран региона фиксируют приток вложений в сегмент ритейла. Европейская торговая недвижимость остается “безопасной гаванью” для инвесторов, в особенности компаний с долгосрочным горизонтом планирования, поскольку она менее подвержена краткосрочным спадам, а премиальные объекты в секторе обеспечивают стабильный доход. Сегодня мы наблюдаем беспрецедентное число партнерств инвестиционных структур с низкой стоимостью капитала и операторов, работающих на локальных рынках торговой недвижимости, - объединение финансов и знаний в ритейле, одним из примеров которого является сделка Hammerson и CCPIB. Пожалуй, эта тенденция является наиболее серьезным изменением рынка за последние десять лет».

Джемс Браун, руководитель отдела аналитики в Европе компании JLL, говорит: «Хотя годовой объем сделок на европейском рынке торговой недвижимости, по прогнозу, снизится относительно рекордного уровня 2015 г., он, вероятно, будет превосходить средний показатель за последнее пятилетие. Сокращение инвестиций связано в первую очередь с недостатком ликвидности, а не слабостью рынка, что отчетливо видно в таких странах, как Германия. При этом объем институциональных средств, вкладываемых в недвижимость, может создать сложности на рынке в среднесрочной перспективе. Инвесторы с долгосрочным горизонтом планирования будут держать активы, что может создать дисбаланс спроса и предложения на рынке и ограничить инвестиционные возможности в премиальном сегменте. Влияние выхода Великобритании из Европейского союза на рынок инвестиций, вероятно, будет ограничено преимущественно Великобританией и незначительно скажется на остальной части ЕС».



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Европа обещает за год построить более 4,4 млн торговых «квадратов»

В случае, если все заявленные проекты будут реализованы, то площадь торговых центров в Европе увеличится на 25%, что позволит удовлетворить спрос ритейлеров на современную высококачественную торговую недвижимость. Об этом говорится в исследовании компании CBRE.
09.08
Исследования рынка

Европа догоняет Англию

Разница в стоимости недвижимости между Великобританией и остальной Европой уменьшается. Стоимость европейской коммерческой недвижимости в I квартале 2011 года продолжала расти (+0.4%), но медленнее, чем в IV квартале 2010 года (+1.2%), говорится в опубликованном CB Richard Ellis (CBRE) отчете «Европейского монитора стоимости» (European Valuation Monitor) за I квартал 2011 года.
06.06

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Аукцион

Управляющий «Пекином» купил БЦ на Сухаревке

Здание площадью 4,3 тыс. кв. м может использоваться под апарт-комплекс или коворкинг.
22.11
Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre