Офисы Москвы – отсутствие перемен как показатель стабильности?

Компания ILM проанализировала рынок офисной недвижимости Москвы за восемь месяцев 2017 г. Пока он еще испытывает на себе последствия кризисных явлений, и темпы ввода в эксплуатацию новых объектов по-прежнему остаются низкими. За восемь месяцев в эксплуатацию введены всего 83 000 тыс. кв. м – почти в три раза меньше аналогичного периода прошлого года. 
6008

Предложение

Темпы прироста по-прежнему остаются минимальными, объемы ввода новых офисных площадей по итогам восьми месяцев 2017 г. почти в три раза ниже аналогичного показателя прошлого года (83 000 тыс. кв. м). За первые два месяца III квартала в эксплуатацию были введены два объекта: офисное здание второй фазы многофункционального комплекса «Фили Град» (22 тыс. кв. м) и бизнес-центр «Грузинка 30» (4,5 тыс. кв. м). До конца сентября, согласно анонсированию собственников, к вводу планируются еще около 250 тыс. кв. м, среди которых заявлены крупные объекты на территории ММДЦ «Москва-Сити».

Спрос
Суммарный объем чистого поглощения, показывающий изменение занимаемых арендаторами офисных площадей, по итогам восьми месяцев 2017 г. составляет 283 тыс. кв. м. Это на 20% превышает показатель за аналогичный период 2016 г. Наибольший объем чистого показателя за восемь месяцев текущего года зафиксирован в объектах класса Б+ (213 тыс. кв. м). В классе А чистое поглощение по итогам восьми месяцев равно 88 тыс. кв. м. Из структуры общего объема поглощения видно, что спрос на офисные помещения по-прежнему преимущественно формируется за счет переездов компаний в объекты более высокого класса.

Вакантные площади
По сравнению с концом II квартала 2017 г. доля свободных площадей увеличилась на 0,3 п.п., составив 14,5% в среднем по рынку. Тем не менее, динамика уровня вакантных площадей различается в зависимости от класса. Вследствие ввода в эксплуатацию нового объекта в классе А показатель по итогам двух месяцев III квартала увеличился на 0,4 п.п. и составил 19,6%. В объектах класса Б + объем невостребованных площадей не изменился и по-прежнему равен 16,6%. В классе Б- вновь произошло высвобождение площадей. Здесь уровень вакантности помещений вырос на 0,4 п.п. - до 9,9%.

Ставки аренды
По итогам первых двух месяцев III квартала 2017 г. средневзвешенный показатель ставок аренды в офисах класса А не изменился, составив 24 500 руб. за кв. м в год. В офисах класса Б+ арендные ставки, номинированные в рублях, снизились на 6% и достигли 16000 руб. за кв. м в год. В классе Б- средний уровень арендных ставок остался на прежнем уровне (14 500 за кв. м в год).
«За первые два месяца III квартала текущего года рынок офисной недвижимости не продемонстрировал существенных изменений. Темпы ввода в эксплуатацию новых объектов по-прежнему остаются низкими. В 2017 г. запланирован ввод нескольких крупных объектов в «Москва-Сити» - башня «Федерация-Восток» и «IQ-квартал», - что увеличит объем доли свободных площадей в столице. Если говорить о базовых запрашиваемых ставках аренды на офисные помещения, то и тут не наблюдаются особые перемены. Продолжается увеличение вакансии в классе Б-», - отмечает управляющий партнер компании ILM Андрей Лукашев.



иГРОКИ РЫНКА

ILM

Лукашев Андрей

Консалтинг и брокеридж

ILM

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисный рынок Москвы: 2016-й стал годом крупнейших приобретений

Общий объем арендованных и купленных для собственного использования офисных помещений  в 2016 г. превысил показатель докризисного 2013 г. (1,58 млн кв. м). Всего за год было заключено 2 112 новых сделок общим объемом примерно 1,65 млн кв. м.  

10.03
Исследования рынка

Офисный рынок Москвы: итоги 2016 г. от S.A. Ricci

В 2016 г. девелоперская активность была очень низкой. Объем введенных офисных площадей в Москве по итогам года составил около 300 тыс. кв. м, что является минимальным значением за последнее 10 лет.
   
25.01
Исследования рынка

Офисный рынок Москвы: как все поменялось за 10 лет

10 066 тыс. кв. м офисов класса А и В было введено в эксплуатацию в Московском регионе с 2007 г., говорится в исследовании компании Knight Frank. 
11.01

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 сентября)

Итоги CRE Federal Awards 2022, пополнение портфеля Parus Asset Management и строительные проекты владельца «Первой мебельной фабрики», инфраструктурные проекты в Кронштадте и Подмосковье, а также ключевые статьи из сентябрьского CRE – в нашей традиционной подборке.
25.09
Источник: CRE
Сделка

«Сима-ленд» арендовал крупный склад в Подмосковье

Уральский интернет-ритейлер занял 42 тыс. кв. м в логопарке «Быково» компании «Логопарк менеджмент». Годовая аренда здесь может стоить до 370 млн рублей. Консультантом сделки выступила компания Knight Frank Russia.

26.09
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: CRE
Сделка

Росгосстрах арендовал офис в БЦ Atlantic City

Площадь помещений, арендованных страховой компанией, составила 1 800 кв. м. Брокером сделки выступила компания Rekorb.
26.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: MAD Architects. Фотограф: Илья Иванов
Проект

Как выглядит первый SOK в Санкт-Петербурге

SOK Достоевский занимает пять этажей общей площадью почти 4 тыс. кв. м в шестиэтажном здании, расположенном у метро «Достоевская». Проект разработало архитектурное бюро MAD Architects.
26.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre