Законопроект «О цифровых финансовых активах»

Юридическая фирма Goltsblat BLP (с апреля 2018 г. - Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP) сообщает о том, что 20 марта 2018 г. в Государственную Думу внесен законопроект «О цифровых финансовых активах» («Законопроект»), целью которого является урегулирование использования цифровых финансовых активов, а также прав и обязанностей по смарт-контрактам.

4143

Общие положения

Законопроект не содержит детального регулирования использования цифровых финансовых активов, а носит скорее рамочный характер.

Согласно Законопроекту, под цифровым финансовым активом понимается имущество в электронной форме, которое создается с использованием криптографических средств. Устанавливаются два вида цифровых финансовых активов: криптовалюта и токен.

Учет цифровых финансовых активов, в том числе удостоверение права собственности на них, осуществляется в специальном реестре цифровых транзакций («Реестр»).

Обращаем ваше внимание на то, что цифровой финансовый актив не признается законным средством платежа на территории Российской Федерации.

Криптовалюта

Законопроект не содержит детального определения понятия «криптовалюта», а ограничивается указанием на то, что это вид цифрового финансового актива, который создается и учитывается в Реестре участниками этого Реестра.

В Законопроекте под майнингом понимается предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты. Интересно, что майнинг будет признаваться предпринимательской деятельностью, если лицо, осуществляющее его, превышает установленные правительством лимиты энергопотребления в течение трех месяцев подряд.

Таким образом, выпустить криптовалюту может только участник Реестра, осуществляющий предпринимательскую деятельность.

Токен

Целью выпуска токена является привлечение финансирования. Как и криптовалюта, токены должны учитываться в Реестре.

Законопроект ограничивает круг лиц, которые могут быть эмитентами токенов. Такими лицами могут быть только индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Стоит отметить, что выпуск токена состоит из двух этапов: (1) опубликование в Интернете инвестиционного меморандума и публичной оферты и (2) заключение договоров, в том числе смарт-контрактов, описание которых приводится ниже.

Законопроект определяет требования к публичной оферте о выпуске токенов и к инвестиционному меморандуму. Важно, что до опубликования оферты токены не могут предлагаться потенциальным приобретателям в любой форме с использованием рекламы.

Обращение цифровых финансовых активов

Согласно Законопроекту, совершение сделок по обмену токенов на рубли или иностранную валюту возможно только через оператора обмена цифровых финансовых активов, который является организатором торговли.

Важная роль в процессе обращения цифровых финансовых активов отведена Центральному банку России. В частности, предполагается, что:

· регулятор по согласованию с правительством установит перечень иных сделок по обмену цифровых активов, которые могут совершаться на территории Российской Федерации;

· сделки по обмену токенов на рубли или иностранную валюту, совершаемые с привлечением оператора торговли, должны совершаться в соответствии с правилами организованных торгов цифровыми финансовыми активами, которые регистрируются в Центральном банке России;

· Центральный банк России будет устанавливать максимальную сумму, на которую могут приобрести токены лица, не являющиеся квалифицированными инвесторами; и

· Центральный банк России будет устанавливать порядок использования цифровых кошельков (в которых, в свою очередь, должна будет храниться информация об указанных выше сделках) и требования к ним.

Смарт-контракт

Представляется интересным включение в Законопроект определения смарт-контракта, под которым понимается договор в электронной форме, исполнение прав и обязательств по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых транзакций в распределенном Реестре в строго определенной таким договором последовательности и при наступлении определенных им обстоятельств. Иных положений, посвященных регулированию смарт-контрактов, Законопроект не содержит.

 


иГРОКИ РЫНКА

Юридическая поддержка

ALUMNI Partners

Материалы по теме

KnowHow

Как проектам, собравшим криптовалюту после ICO, выжить в мире фиатных денег?

В 2017 г. произошел взрывной рост ICO. Кроме количественного показателя, увеличивается и сумма собранных средств. Согласно оценке Михаила Рожко, специалиста по криптовалюте (Crypto Expert), еще до конца 2017 г. объем привлеченных инвестиций превысил 3,2 млрд дол. США. Для сравнения, в 2016 г. в ICOбыло вложено примерно 105 млн дол. 

06.12
Советы юристов

Новые правила перепланировки: узаконить нельзя обвинить?

В феврале вступили в силу изменения об организации переустройства и перепланировке жилых и нежилых помещений. Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали о возможных вариантах согласования перепланировки, в зависимости от типа.
20.04
Советы юристов

Как рассчитываются атмосферные выбросы при строительстве?

Главгосэкспертиза разъясняет порядок применения методов расчетов рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
09.04

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических проектов на территории бывших республи...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 ноября)

Крупнейшая сделка складского рынка, планируемый снос устаревшего БЦ в районе ВДНХ, закрытие вакансии в Neva Towers, первая ZARINA нового большого формата, а также статьи из журналов Гид «Управление недвижимостью» и CRE, и отчет по Retail & Development Brunch – в нашей традиционной подборке.
20.11
Источник: CRE
Сделка

SRV Group продала «Охта Молл»

ТРЦ площадью 140 тыс. кв. м был крупнейшим активом финской группы в России. Консультантом сделки выступила CORE.XP.
21.11
Источник: Melon Fashion Group
Открытие

SELA открыла первый двухэтажный магазин

Площадь торговой точки SELA Moms & Monsters в сочинском ТРЦ «МореМолл» составляет 733 кв. м.
22.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

Осторожно, двери открываются

2022-й уже назван годом рухнувших надежд для начавших восстанавливаться после пандемии коронавируса торговой недвижимости и ритейла. Однако новые объекты продолжают открываться, причём, некоторые по принципу – несмотря и вопреки.

Текст: Влад Лория. CRE Retail, ноябрь 2022г.
22.11
Источник: CRE
Открытие

ADG Group открывает «Киргизию» и «Бирюсинку»

«Место встречи Киргизия» площадью 27,8 тыс. кв. м должен распахнуть двери для посетителей в пятницу, а «Место встречи Бирюсинка» на 7 тыс. кв. м получил разрешение на ввод.
24.11
Источник: AFI Development
Игроки рынка

AFI Development заполнила офисный кластер на Павелецкой набережной

«AFI на Павелецкой» был полностью сдан моноарендатору, в «Плаза Н2О» вакантность достигла 3% (исторический минимум). Доля свободных площадей в принадлежащих компании деловых центрах класса «B» в Даниловском районе столицы не превышает 1%.

21.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

То густо, то пусто

Санкции, уход и отказ от работы с российскими компаниями иностранных бизнесов, переформатирование логистики и способов оплаты – эксперты говорят, что в отдельных сегментах уже сейчас начинается «дефицит всего»: от стройматериалов, алкоголя и косметики до ПО и компьютерного «железа».
 
Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
24.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre