Тренды на рынке здорового питания

Здоровый образ жизни и правильное питание становятся все популярнее. Крупные сети и онлайн-площадки стараются расширить ассортимент экотоваров, а производители органических продуктов – адаптироваться к запросам потребителей. Какие тренды можно выделить на рынке здорового питания, рассказали эксперты.
 
9722
Изображение взято из источника: growfood.pro
Александра Гудимова, основатель бренда Bionova, компания «НоваПродукт АГ»:
 
Еще несколько лет назад рынок здорового питания состоял из небольшого количества производителей и продуктов. Сегодня ЗОЖ проник почти во все товарные категории. Сети расширяют ассортимент диетических, органических, функциональных и здоровых продуктов. Люди стали более осознанно подходить к выбору, изучают этикетки и составы, готовы платить больше за здоровые и качественные продукты.
 
Все больше становится производителей, переходящих на производство продуктов питания с «чистой этикеткой». Максимально улучшаются составы, убирается сахар, снижается калорийность. Продукты становятся функциональными, то есть обогащенными (белком, пребиотиками, пробиотиками, суперфудами и т.д.). Бесспорно, такой продукт будет стоить дороже, но спрос на него растет ежедневно.
 
Еще в ближайшие 3-5 лет сохранится тенденция к минимизирующей обработке. Производители снижают термическую и химическую обработки, уходят от использования консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д.
 
Также среди основных трендов уходящего года и ближайших лет можно отметить:
 
- Все больше людей выбирают продукты со сниженной калорийностью.
 
- Снэкофикация: все переходят на более качественные перекусы, так как ускоряется темп жизни. Порционная упаковка, батончики, протеиновые смеси, шейки, каши и прочее. Ритм жизни (особенно в мегаполисах) заставляет производителей выпускать продукты меньшего формата – порционного – который будет удобно взять с собой. 
 
- Молодые покупатели выбирают продукты с красивым дизайном, чтобы поделиться фотографией в социальных сетях.
 
- Лояльность к истории бренда: люди охотнее выбирают продукты, за которыми стоит история создания. Семейные производства вызывают больше доверия, чем крупные игроки рынка.
 
- Зеленый – это новый черный: по статистике агентства Global, количество продуктов, обогащенных растительными белками. выросло в 3 раза. Ежегодно 23% покупателей заменяют продукты с молочным белком на продукты с растительными белками (гороховый, овсяный и т.д.).
 
- Покупатели готовы потратить больше на продукты, которые помогут их эмоциональному и физическому состоянию. 
 
ЗОЖ можно считать уверенным трендом, мы видим, как он развивается из года в год, и уверены, что он продолжит набирать обороты. Важно успевать реагировать на изменения в спросе, а зачастую и создавать тот самый спрос, предлагая абсолютно новые, инновационные виды продуктов для здорового питания и более эргономичных упаковок, которых еще нет на нашем рынке.

Илья Елпанов, основатель сервиса «Ешь Деревенское»:

Одна из самых популярных тенденций сегодня – это фокус на осознанное питание. Осознанное питание – это большее, чем просто диета, это образ жизни. Мы все больше задумываемся над тем, что едим, какой у продуктов состав, кто, где и как их произвел.
 
Сейчас активное развитие получило такое движение, как Farm 2 Fork – «от фермы до вилки». Это история о том, что доставка продуктов от деревенских хозяйств происходит без длинной логистической цепочки и посредников. Когда продукт от производителя до покупателя проходит максимально короткий путь, гарантирующий свежесть и отсутствие лишних добавок в составе, т.к. они не требуются для продления срока годности. В свою очередь, подобный подход дает покупателю представление о том, какой путь прошел продукт, прежде чем попасть к нему на стол. Дает гарантию происхождения и безопасности продуктов. А производители и фермеры становятся более открытыми, предоставляют больше информации, снимают видеоролики, организуют экскурсии, поездки на свои хозяйства.
 
Фермерские продукты стремительно набирают популярность. Возрастающий спрос отражается и на предложении – многие крупные сетевые магазины и онлайн площадки стараются расширить ассортимент фермерской продукции. Очевидны тренды на ЗОЖ, персонализацию, прозрачный саплай чейн, и люди хотят быть осознанными потребителями: экоупаковка, помощь экономике сельских территорий и т.д. Нельзя обойти вниманием и тренд диджитализации – доля онлайн покупок, несомненно, будет только расти.
 
Я уверен, что тренд на ЗОЖ и осознанное питание в будущем только укрепит свои позиции. Покупатели станут требовательнее и разборчивее, а производителям так или иначе придется адаптироваться к запросам не только продуктовым, но еще и информационным.


Материалы по теме

Источник: Regnum.ru
Исследования рынка

Street-retail Москвы: итоги 2019 года от «Магазин Магазинов»

В 2019 году доля вакантных площадей на основных торговых коридорах Москвы выросла до 7%, на российский рынок вышло 25 новых международных брендов, а также произошли значимые изменения во всех сегментах ритейла.
09.01
Точка зрения

Как подбирают арендаторов в торговый центр со спортивной специализацией

Почему спортивное направление – хорошая ниша для развития торговых центров, в чем специфика подбора арендаторов для спортивного молла и как обеспечивается безопасность в ТЦ «Арена Плаза», совмещенном со стадионом, рассказывает Андрей Лунтовский, генеральный директор УК «Динамо».
25.12
Экспертный анализ

Более 400 ресторанов закрылось в Петербурге в 2019 году

Число закрытых ресторанов и кафе в Санкт-Петербурге по итогам 2019 года на 6,5% превысило количество открытых заведений, согласно исследованию ГК «БестЪ».
19.12

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438). Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

«Галс-девелопмент» построит БЦ на Войковской

Компания приобрела офисный центр «Старопетровский Атриум» площадью 15,2 тыс. кв. м для строительства на его месте комплекса площадью около 100 тыс. кв. м. Консультант сделки - Ricci.
26.04
Источник: CRE
Проект

В Молжаниново хотят построить light industrial

Строительством объекта площадью 38 тыс. кв. м займется ГК «Страна Девелопмент».
25.04
Источник: «Эталон»
Назначения

В «Эталоне» - кадровые перестановки

В компании «Эталон» сменился президент.
 
25.04
Источник: New Retail
Игроки рынка

«Одинцово Парк» переименовали

ТРЦ «Одинцово Парк» теперь называется «Одипарк».
 
25.04
Источник: cre.ru
Открытие

Hoff порадует челябинцев

Hoff открывает первую студию планирования кухонь и корпусной мебели в Челябинске 27 апреля.

25.04
Источник: Пресс-служба «Стокманн»
Открытие

«Стокманн» зашел в «Охта Молл»

«Стокманн» открыл пятый универмаг в Санкт-Петербурге.

25.04
Источник: cre.ru
Открытие

«ВкусВилл» продолжает открывать дарксторы

«ВкусВилл» открыл первый даркстор в Новороссийске.
 
25.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre