JLL предлагает игру «найди офис в Петербурге»

По данным аналитиков компании, сейчас в Северной столице есть только 15 объектов, где можно найти офис площадью более 3000 кв. м. Впрочем, прогнозируется, что количество свободных помещений к концу года может удвоиться.

2453

На сегодняшний день для крупной компании, которая планирует арендовать офис площадью более 3 000 кв. м в Петербурге, выбор свободных площадей минимален. На начало июня, по данным компании JLL, для аренды таких крупных блоков доступно лишь 15 локаций. При этом к концу года их количество может увеличиться в два раза.

«В пятилетний период между кризисами (2015-2019 годы) стабильный спрос на рынке офисной недвижимости, вызванный во многом переездом «Газпрома» в Петербург, а затем и взрывным ростом IT-компаний, привел к постепенному снижению доли свободных площадей. В 2019 году ощущался заметный дефицит крупных офисных блоков. В такой ситуации арендаторы рассматривали не только действующие, но и находившиеся на высокой стадии строительства строящиеся здания, - говорит Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. - С другой стороны, арендодатели готовы были освобождать площади в бизнес-центрах под нужды крупных и более платежеспособных клиентов, которые арендуют офисы на длительный срок".

 


 


















Доля крупных офисных блоков в структуре свободных площадей стабильно уменьшалась с 2014 года и начала расти в 2020 году, когда поиск компаниями новых офисов приостановился или был отложен до стабилизации ситуации на фоне текущего кризиса, а при этом ввод новых офисов продолжался.

Большая часть пустующих площадей в Санкт-Петербурге представлена в бизнес-центрах класса В. Лишь один офисный центр класса А предлагает в аренду офис более 5 000 кв. м.




















За два месяца (апрель-май) вакантность в классе А увеличилась на 0,1 п.п. и составила 3,4%. Несмотря на пока еще незначительные изменения наметился тренд на оптимизацию компаниями издержек на аренду офисов и сокращение компаниями арендуемых площадей.

«Индекс неравномерности вакантности, который показывает, как распределены свободные площади между бизнес-центрами, уменьшился с 0,88 до 0,85. В совокупности с небольшим увеличение доли свободных площадей, это иллюстрирует, что произошедшие на рынке изменения связаны с появлением небольших блоков в классе А и начавшемся движении к усилению позиции арендатора» - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в России.

По нашим прогнозам, через год средний показатель доли свободных площадей по рынку достигнет пика и составит около 12% после чего можно ожидать постепенного сокращения. Прогнозируется затяжной период снижения объема свободных офисов по аналогии с кризисами 2008 и 2014 года, когда восстановление рынка происходило в течение 3 лет. Рост вакантности повлечет за собой снижение арендных ставок.




















 

Основная активность арендаторов в 2020 году будет направлена на пересогласование текущих условий договоров, сокращение офисных площадей, в меньшей степени – на поиск нового более дешевого офиса. Поэтому вновь введенные офисные центры будут готовы предложить большие офисные площади для арендаторов, которые хотели открыть новый офис в Петербурге, объединить несколько подразделений в одном месте, расширить бизнес или улучшить качество офиса.



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

JLL

Киреева Наталия

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

ТЦ Москвы: итоги 2019 года от JLL

Впервые с 2016 года в Москве был зафиксирован рост ввода новых торговых площадей, даже с учётом того, что более 50% заявленных проектов перенеслись на 2020 год. По итогам 2019 года ввод составил 164 тыс. кв. м.
 
23.01
Исследования рынка

Некоторые любят похолоднее

В 2020 году, впервые за последние пять лет, в Московском регионе появится более 100 тыс. кв. м холодильно-морозильных складских площадей, из которых половина строится спекулятивно. О состоянии и перспективах сегмента рассказали аналитики компании JLL.
По оценкам специалистов, общий объем предложения составляет 1,3 млн кв. м для Московского региона и не более 400 тыс. кв. м для Петербурга.
03.06

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11
Аукцион

Банк «Открытие» продает особняк у Садового кольца

Площадь здания, расположенного в пешей доступности от станции метро «Сухаревская» составляет 2785 кв. м.

26.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre