В Петербурге заканчиваются склады

При сокращении спроса со стороны классического ритейла, общий объем сделок в 1-м полугодии превысил показатели годичной давности на 22%. Однако строящиеся объекты девелоперы вводить в эксплуатацию не спешат, констатируют аналитики JLL.

2466

По данным JLL, объем сделок на складском рынке Санкт-Петербурга по итогам 1-го полугодия 2020 года составил 238 тыс кв. м, что на 22% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года (196 тыс кв .м). Падающий спрос со стороны ритейла частично замещается ростом e-commerce, растет доля сделок с производственными компаниями. В 2018 и в 2019 годах в структуре сделок доля e-commerce составляла 3%, а в 2020 году выросла до 23%.

В связи с минимальным объемом ликвидного предложения в действующих объектах, большая часть сделок в 2020 году заключается в строящихся спекулятивных проектах или по схеме built-to-suit. Однако в первые 6 месяцев года рынок жил теми сделками, которые были начаты в докризисные времена, во втором полугодии их объем может снизиться.

Источник: JLL

«Большой объем сделок и минимальный прирост нового спекулятивного предложения в 1-м полугодии привели к дальнейшему снижению объема вакантных помещений. По состоянию на начало июля в Петербурге и ближайших пригородах пустует 89 000 кв. м или 3% складских площадей», – комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Источник: JLL

Во 2-м полугодии 2020 года прогнозируется рост вакантности, что обусловлено планируемым вводом в эксплуатацию крупных строящихся спекулятивных проектов.

Складской рынок в Петербурге пока не достиг насыщения. Объем предложения составляет 3 млн кв. м. На 2020 год девелоперами был анонсирован ввод около 300 тыс. кв. м складских площадей, большая часть которых – спекулятивное предложение. В первом полугодии введено лишь 5 тыс. кв. м из запланированного, остальное планируется к вводу в конце года, возможны переносы сроков на 2021 год. Сравнительно короткий строительный цикл позволяет девелоперам оперативно реагировать на макроэкономическую нестабильность и корректировать сроки ввода в эксплуатацию.

В 2020 году запрашиваемые арендные ставки замедлили рост и остаются на достигнутом в конце 2019 года уровне. Максимальные ставки составляют 520 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы.

Помимо развития классических складских форматов перспективы дальнейшего развития рынка складской недвижимости связаны также с возможностью приспособления освободившихся торговых площадей под дарксторы и склады последней мили, прогнозируется рост спроса к внутригородским локациям. В долгосрочной перспективе изменение привычек потребителей, которое происходит в настоящий момент, приведет к ускоренному росту онлайн торговли. В связи с этим дальнейшее активное развитие получат склады e-commerce.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Как склады Московского региона пережили кризис

Складской сегмент лучше всего «пережил» кризис, по итогам полугодия.
 
10.07
Экспертный анализ

Склады нужны всем

Вакантность в сегменте складской недвижимости в Московском регионе снизилась до 3,1%.
 
09.07
Рейтинг

Топ-5 трендов складской весны 2020 года

Сегодня, в последний рабочий день этой непростой весны, в преддверии выхода журнала «CRE Склады и Логистика», мы подводим своеобразные итоги и предлагаем вам рейтинг основных трендов рынка в этот период. Рейтинг составлялся на основе мнений экспертов, предоставивших свои комментарии к некоторым материалам номера.

29.05

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11
Аукцион

Банк «Открытие» продает особняк у Садового кольца

Площадь здания, расположенного в пешей доступности от станции метро «Сухаревская» составляет 2785 кв. м.

26.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre