Офисы для готового арендного бизнеса

Интерес частных инвесторов смещается к покупке офисов на ранних стадиях строительства с целью дальнейшего формирования готового арендного бизнеса. О преимуществах инвестирования в офисы рассказывает руководитель отдела оценки STONE HEDGE Кристина Недря.

2671

В то время как средняя доходность готового арендного бизнеса составляет 12% годовых, инвестиции в офисные помещения в перспективных строящихся проектах и последующая их реализация как готовый арендный бизнес с арендатором может принести инвестору до 15% годовых.

Если инвестировать в ликвидный объект на старте строительства, то инвестор может также рассчитывать на рост стоимости недвижимости в процессе строительства и на добавленную стоимость за формирование нового продукта. Еще одним преимуществом выбора в пользу строящихся объектов становится возможность нивелировать риски простоя помещения: до момента ввода объекта в эксплуатацию инвестор располагает достаточным запасом времени на поиск надежного арендатора в желаемой сфере деятельности.

Фокус частных инвесторов смещается в сторону офисов благодаря более высокой доходности вложений: в среднем в два раза выше, чем в жилой недвижимости. Дополнительное преимущество и гарантии стабильного дохода для инвестора, выбирающего офисную недвижимость, - это долгосрочные договоры аренды (от 5 до 7 лет). В жилой недвижимости арендаторы меняются в среднем через 2-3 года. Договор аренды офисной недвижимости зачастую предусматривает индексацию арендной платы (рост ежемесячного дохода в течении срока действия договора аренды).

Реализации инвестиций в офисные пространства способствуют следующие факторы: дефицит предложения и стабильный спрос на качественные офисы, устойчивая арендная ставка, низкие ставки по депозитам и дополнительная финансовая нагрузка в виде налога 13% на процентный доход. Снижение инвестиционной привлекательности жилой недвижимости, в свою очередь, объясняется переходом застройщиков на реализацию квартир через эскроу-счетов.

Среди факторов выбора ликвидного офисного помещения для реализации готового арендного бизнеса можно выделить: локацию и транспортную доступность самого бизнес-центра, планировку помещения, окружение объекта и наличие собственной развитой инфраструктуры внутри. Именно эти критерии формируют арендную ставку и спрос на помещение.



иГРОКИ РЫНКА

Девелопмент

STONE HEDGE

Материалы по теме

Источник: Arendator.ru
Исследования рынка

Инвестиции в офисы и склады: предварительные итоги 2020 г.

Компания Bright Rich | CORFAC International подвела предварительные итоги года по инвестициям в офисную и складскую недвижимость Москвы.
 
11.12
Источник: Knight Frank
Исследования рынка

Knight Frank: предпосылок к росту спроса на офисы нет

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели предварительные итоги 2020 года на рынке офисной недвижимости Москвы и подготовили прогноз на 2021 год. В текущем году рынок офисов претерпел ряд изменений: практики и подходы трансформируются, вынуждая компании становиться гибкими и мобильными все быстрее, особенно в аспекте их размещения в офисе. По предварительным данным, совокупный годовой объем введенных офисных площадей составит 240-280 тыс. кв. м, что на 60-70% меньше, чем в 2019 году. Доля свободных офисов класса А по итогам года ожидается на уровне 10,4-10,8%. Прогнозируемый рост предложения в субаренду может достичь 150-200 тыс. кв. м.

08.12
Источник: сайт Stone Hedge
Точка зрения

Елена Полухина: «Сотрудники планомерно начнут возвращаться в офисы, и перед компаниями опять встанет вопрос офисных площадей»

Пандемию и самоизоляцию офисный рынок встретил с достаточным запасом прочности, и в целом динамика вакантности площадей оказалась лучше первоначальных прогнозов. В период неопределенности арендаторы пересматривали условия аренды, стремились оптимизировать площади, а в некоторых случаях досрочно прекращали договоры. При этом качественные помещения быстро находили новых арендаторов. О том, как менялись потребности арендаторов в карантинный и посткарантинный периоды, рассказывает руководитель отдела коммерческой недвижимости STONE HEDGE Елена Полухина.

20.11

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: RBI
Назначения

Экс-генеральный директор Knight Frank SPb перешел в RBI

В новой для себя компании Николай Пашков займет должность директора по развитию.
24.05
Источник: ka2-light.com
Игроки рынка

Российский Deloitte стал самостоятельным

Компания, входящая в «большую четверку» международных аудиторов, продолжит работу в России под брендом «Деловые решения и технологии». По похожему сценарию развиваются события в компаниях PwC, EY и KPMG.
24.05
Источник: Нефтьмагистраль
Открытие

Нефтьмагистраль открыла крупнейшую АЗС в России

Компания Нефтьмагистраль открыла самый большой автозаправочный комплекс в стране площадью 1,5 га с возможностью заправки 40 автомобилей одновременно.
23.05
Источник: X5 Group
Назначения

Новое назначение в X5 Group

В X5 Group Станислав Богданов получил новую должность.
 
24.05
Источник: shopolog.ru
Экспертный анализ

Бедность не порог

Уже к концу года из-за санкций, курса рубля, инфляции, сложностей с логистикой, дефицита отдельных товаров большая часть ретейла может уйти в мягкие и жесткие дискаунтеры. Эксперты прогнозируют выход новых «антикризисных» форматов, непрофильных игроков и рост внимания к качеству клиентского опыта.

Текст: Иван Майоров
 
24.05
Источник: Bright Rich
Сделка

«Петрович» арендовал 6000 кв. м складов

DIY-ритейлер занял помещения в СК «Армада Парк Север» компании «Адамант» в Петербурге. Компания Bright Rich | CORFAC International выступила консультантом сделки.
23.05
Источник: ВТБ Недвижимость
Проект

ВТБ Недвижимость договорилась с иранскими бизнесменами

Партнерство включает строительство завода по производству масложировой продукции (маргарин, майонез, глицерин, мыло и т.д.) на территории ОЭЗ «Максимиха» в городском округе Домодедово.

24.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre