CBRE: Спрос на крупные офисные блоки оказался наиболее устойчивым

Самое большое падение аналитики CBRE зафиксировали в спросе на средние офисы от 3 000 до 5 000 кв. м. Он в 2020 году стал минимальным за почти 20 лет.
2846
Изображение взято из источника: РБК
Пандемия и её последствия для бизнеса сказались как на снижении объема спроса (по итогам 2020 года объём новых сделок сократился на 30%), так и на изменении его структуры по размеру офиса. В рекордном по спросу 2019 году наблюдался рост объема арендованных и приобретенных небольших и средних по размеру офисов всех категорий (менее 500 кв. м, от 500 до 1 000 кв. м, от 1 001 до 3 000 кв. м и от 3 001 кв. м до 5 000 кв. м) на 27%-34% по сравнению с предыдущим годом. Тогда как объем новых сделок с крупным офисами (более 5 000 кв. м) показал сопоставимое с 2018 годом значение.

В 2020 году картина изменилась. Наиболее стабильный спрос сохранился на крупные офисы, объем новых сделок с помещениями более 5 000 кв. м снизился наименее существенно, на 11%. Наибольшее снижение наблюдалось в спросе на офисы площадью 3 001–5 000 кв. м. Объем новых сделок с офисами такого размера сократился более чем в 4 раза по сравнению со значением в 2019 году, а доля в структуре всех новых сделок составила всего 4% против 11% в прошлом году. Это минимальный показатель как по объему, так и по доле почти за 20 лет.



В 2020 году, как и в предыдущем году, наибольший объем новых сделок формировали компании финансового сектора и ИТ, а также телеком индустрии. Также более устойчивыми в условиях кризиса были представители отрасли транспорта и логистики (объем арендованных и приобретенных ими помещений увеличился на 125% в годовом сопоставлении), сырьевого и энергетического сектора (на 54%), а также сектора медицины, фармацевтики и химии (на 29%).

Снижение влияния сдерживающих факторов, вызванных пандемией, на деловую активность и ожидаемые умеренные темпы восстановления экономики позволяют прогнозировать объем новых сделок в 2021 году на уровне 1,2–1,3 млн кв. м.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Материалы по теме

Источник: РБК
Экспертный анализ

JLL: 72% сотрудников не хотят сидеть 5 дней в офисе

Массовый переход на удаленную работу во время пандемии COVID-19 продемонстрировал, что при наличии технологической поддержки сотрудники способны эффективно работать в удаленном режиме без снижения продуктивности. Новые приоритеты баланса работы и личной жизни, которые появились в результате «новой нормы», повлияли на организацию рабочего пространства. В настоящее время акцент делается на качество жизни, эргономику и мотивацию, говорится в глобальном исследовании JLL «Переосмысление опыта сотрудников».  
15.02
Источник: РБК
Исследования рынка

Knight Frank: Поглощение офисов снизилось на 61%

Специалисты подвели итоги 2020 года на рынке офисной недвижимости Москвы. В течение отчетного периода наблюдалось постепенное замедление основных показателей. По итогам рекордно низкого показателя достигло поглощение. Ставки аренды остались на прежнем уровне.
15.02

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 июня - 3 июля)

Крупнейшие сделки в офисной и складской недвижимости, уход IHG из России, ребрендинг «Рабочей станции» и другие новости в традиционной подборке самых читаемых за неделю.
03.07
Источник: gusn.mosreg.ru
Сделка

«PNK парк Новая Рига» продан

Компания PNK group продала склад на Новой Риге.
 
29.06
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Весело и пусто

Ресторанный сегмент сохраняет статус «все сложно»: сначала - пандемия коронавируса, затем — события последних четырех месяцев. Сейчас игроки говорят о дефиците всего – от импортного алкоголя и продуктов до клиентов. Надежды на коллективного внутреннего туриста, которому при полузакрытых границах неизбежно придется путешествовать по России и тратить деньги там же, оправдаются вряд ли, прогнозируют эксперты.
 
30.06
Источник: Пресс-служба KW
Игроки рынка

«Рабочую станцию» переименовали

Сеть сервисных офисов «Рабочая станция» будет работать под новым брендом.
 
29.06
Источник: Пресс-служба RRG
Назначения

Новое назначение в RRG

Светлана Ярова получила новую должность.
 
30.06
Источник: КОКОН
Сделка

В Одинцове сдали 650 кв. м складов

Новый арендатор будет использовать помещение под хранение оргтехники.
 
01.07
Источник: Пресс-служба ГК «Пионер»
Игроки рынка

«Пионер» предлагает офисы в Ostankino Business Park

В Ostankino Business Park стартовала продажа офисов.
 
29.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre