Мария Николаева, глава архитектурного бюро MAD Architects, о проекте ГЭС-2

Работая со значимым культурно-историческим индустриальным объектом, можно по-разному обеспечивать связь места и времени. Сохранение промышленных артефактов и конструктивных элементов как части архитектурной идентичности здания – является одним из самых важных аспектов реализации таких проектов. Балки и другие элементы конструктива, технологические элементы и силовые машины, котельные — все это маркеры той или иной эпохи, уровня развития науки и архитектуры, характера развития города. Их можно и нужно интегрировать в проект, делая частью нового пространства. У любого общественной локации такого формата должна быть своя «душа», а если полностью вычеркнуть историческое наполнение из таких мест, то они перестанут восприниматься как нечто ценное.

Каждый проект редевелопмента особенно внутри исторической части мегаполиса – это всегда глубоко индивидуальный продукт тонко выверенного совмещения уже сложившейся городской ткани, новых функциональных и визуальных элементов. Поэтому работа на таких площадках основана на многофакторном анализе социально-экономического, архитектурного и градостроительного контекста локации.

Итогом всех этих действий является создание целостного картины того, что и в каком объеме имеет смысл построить на территории, возможно ли частично или в полной мере сохранить различные сооружения, что необходимо заменить новыми элементами. Затем на основе этих данных можно составить функциональную программу и баланс площадей будущего проекта, оценить объемно-пространственный, планировочный и архитектурный потенциал. Все это дает в итоге на раннем этапе сделать комплексную оценку угроз и точек роста для реализации объекта.

В случае с данным кейсом в Москве мы видим именно такой подход, когда создается нестандартная типология со множеством интересных деталей, визуальных и концептуальных решений. При этом проект в полной мере отдает дань истории, уместен в своем функционале и наполнении, и что не менее важно интересен обществу.

2021-12-23 09:44:28

Источник
07.12.2021

Как реконструировали ГЭС-2?

Для несущего металлокаркаса нового Дома культуры была разработана особая технология сварки.



подпишись НА эксклюзивные новости cre