В ручном режиме

Продажи ресейловых проектов и c2c-платформ в России продолжают бить рекорды. Среди причин — и уход брендов (клиенты теперь ищут любимые марки в ресейле), и продолжающийся спад покупательской способности при росте цен, и изменение потребительского поведения. О выходе на рынок «вторых рук» и запуске проектов продолжают заявлять и непрофильные игроки рынка коммерческой недвижимости, ритейла, e-commerce и логистики.
 
Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail.
1249
Изображение взято из источника: CRE
В пандемическом 2020-м мировой оборот ресейла оценивался в $27 млрд. Однако сегмент second hand существенно опережает любые прогнозы: если в 2020-м ThredUp и GlobalData Retail говорили об объемах в $64 млрд, то в 2022-м, в ежегодном отчете, тот же ThredUp оценил показатели в $119 млрд.  Предполагается, что к 2026 году мировой рынок ресейла вырастет на 127%.

Для сегмента ресейла сложились уникальные условия, соглашается Наталья Якименко, генеральный директор Lynks Property Management. Рост наметился ещё до пандемии, а последующие рецессии и кризисы сыграли только на руку. Пандемия вообще стала драйвером: тогда покупки через интернет в целом стали популярнее (речь идет про онлайн-проекты, поскольку гаражные распродажи и маркеты, наоборот, испытывали большие трудности в период ограничений).

Одним из пионеров мирового ресейла была легендарная Grailed, открытая выпускником Йельского университета Аруном Гупта для продажи и покупки мужской дизайнерской одежды. Автор внедрил на платформе интуитивную навигацию, и предложил огромный выбор: от классики на все времена и «тяжёлого люкса» до лимитированных капсул street wear брендов. В России относительно массовым явлением же ресейл стал только восемь лет назад, когда группы в социальных сетях начали превращаться в самостоятельные e-commerce проекты и даже «каменные» магазины. Например ФEDERATION специализировалась на продаже редких экземпляров одежды, обуви и аксессуаров; самыми популярными ресейл-прощадками в люксе стали The Cultt, Oskelly, Second Friend Store, Luxxy. А платформа «Рекульт» продаёт не только премиум и люкс, но и лоты из масс-маркета.


Источник: CRE

Модель взаимодействия с продавцами и покупателями у российских ресейл-площадок разная: так, в Oskelly товары отправляются в офис, где верифицируются подлинность и качество, а после выставляются на платформе в формате интернет-магазина. Клиенты договариваются о цене с продавцами в комментариях уже напрямую, затем получают лот; расходы на доставку компания берет на себя.

Другими ключевыми для ресейла площадками в России по-прежнему остаются сервисы бесплатных объявлений, персональные страницы в соцсетях, частные блоги и проекты-коллаборации. «Юла», например, запустила совместно с «Вконтакте» сервис частных объявлений: с его помощью пользователи получили доступ к единому каталогу предложений от пользователей «Вконтакте» и «Юлы».

Собственные площадки ресейла открыли ЦУМ, Lamoda (в коллаборации с Second Friend Store – раздел с сумками Chanel, Louis Vuitton, Balenciaga и пр). О схожих проектах заявляли «Яндекс.Маркет» с The Cultt, а «Рекульт» начал работать с популярными маркетплейсами.

В итоге в Oskelly уже по итогам первых трёх месяцев 2022-го сообщали, что спрос на вещи из ресейла вырос на 72%, продажи – на  189%.  В компании тогда объясняли это уходом или приостановкой работы ряда знаковых для российского клиента брендов, ростом цен, и желанием некоторых покупателей сохранить, инвестируя в вещи, дешевеющие деньги.

За год же весь сегмент ресейла в России, по разным оценкам, вырос от пяти до двадцати раз. Самый мощный импульс в своё время дало подключение сервисов доставки, которые активизировали покупателей из регионов, полагает Наталья Якименко. Например, «Авито» работает в итоге по системе, когда покупатель платит деньги в момент оформления заказа, но продавец получает их только после получения и проверки посылки.
 
 
Прямая речь
Дарья Кишинская, руководитель PR отдела Авито Товары:
- Сервисы объявлений по-прежнему остаются самым популярным каналом для частных продаж в России. Авито сохраняет лидирующую позицию в общем объеме торговли между частными лицами в интернете среди всех каналов. 86% частных продавцов в 2021 году использовали Авито для продажи товаров, а в июне 2022 года уже 96% использовали платформу для С2С-торговли.

На классифайды, повторюсь, по-прежнему приходится большая часть сделок между частными лицами — их доля увеличилась с 81% в 2020 году до 85% в 2021 году, в то время как доля соцсетей, мессенджеров и других площадок снизилась с 19% в 2020 году до 15% в 2021 году.

В 2022 году продажи товаров на Авито выросли на 40%, по сравнению с предыдущим годом (без учета автозапчастей и оборудования для бизнеса). Еще одним ключевым трендом в частной торговле остается рост межрегиональных сделок и популярность доставки — с каждым годом все больше продавцов отправляют товар за пределы своего населенного пункта. Доля тех, кто ограничен продажей в пределах своего города, снизилась с 53% в 2017 году до 47% в 2021 году, а доля продающих по всей России выросла с 16% в 2020 году до 20% в 2021 году.

Более активное движение россиян в сторону доставки подтверждают и цифры Авито. В 2021 году количество заказов с доставкой выросло 5,4 раз по сравнению с 2020 годом, а уже в мае 2022 года количество заказов через Авито Доставку увеличилось еще в 7 раз по сравнению с прошлым. Компаний, подключивших Авито Доставку, стало в 2,5 раза больше. Самыми популярными категориями в доставке через ПВЗ в мае 2022 года стали “Одежда, обувь, аксессуары”, “Запчасти и аксессуары для автомобилей” и “Детская одежда и обувь”.
Источник: Авито

 
Вам мало, а нам как раз

Ресейловый бум в России, очевидно, связан не только и не столько с уходом из страны брендов и ростом цен, но и с превращением некогда стигматизированного рынка «товаров б/у» в социально одобряемый тренд.

Инвестиционная компания Cowen оценивает рост рынка ресейла в 30% ежегодно. «Но, на мой взгляд, в России показатели могут быть более сдержанными, – считает Наталья Якименко.  –  Да, с одной стороны, экономический кризис в совокупности с отсутствием любимых брендов подтолкнули многих обратиться к услугам байеров, к поиску товаров на ресейл-площадках или в секонд-хендах. Но, с другой, советский дефицит заложил в отечественную культуру потребления определенные же поведенческие паттерны. До сих пор для многих соотечественников покупка товара даже в винтажном магазине или модном секонд-хенде является скорее маркером бедности, а не признаком ответственного потребления».

Наиболее открыты в итоге к ресейл-проектам поколение Z и миллениалы – более 30% перед покупкой товара в магазине проверяют предложения на вторичном рынке. Чаще всего с рук в России покупают бытовую технику, электронику и компьютеры, одежду и обувь, редкие кроссовки, товары для детей. За последнее два года существенно выросло количество товаров и в категории мебель. «На самом деле, не только перечисленные причины стали толчком для развития ресейловых проектов, – считает Ольга Кожевникова, руководитель консалтинговой группы Arenda-trk. – Задолго до 2022 года ресейловые платформы облюбовали дизайнеры и малые предприятия, которые продавали новый товар малыми партиями. Именно это побудило изменить политику, например платформы Авито, где частные или дизайнерские коллекции выделялись в отдельный «магазин». Фактически ресейл-площадки стали своего рода маркетплейсами. В 2022-м популярности, конечно, прибавили частные байеры, выбиравшие эти проекты для сбыта коллекций ушедших брендов, но, акцентирую, что тут речь идет о новых товарах. Не случайно на Авито в середине апреля запустили фильтр «Новое с биркой» для вещей в разделе «Одежда, обувь и аксессуары», который позволил находить товары, которые никогда не были в употреблении. Именно с этой тенденцией в большей степени я и связываю рост числа продаж в отдельных категориях». 


Источник: CRE

Ресейл-платформами сейчас вообще активно пользуются новые бренды, в том числе, потому что с весны в России были запрещены проекты Meta, и особенно Instagram* (запрещён в России – Ред.) – некогда главная площадка продвижения новых и дизайнерских брендов. Ресейл-проектами пользуются и байеры, перепродающие бренды, не представленные сегодня в РФ. «Но надо понимать, что популярность ресейла в мире росла, прежде всего, в связи с перенасыщением рынка предложением, а не с его недостатком, – напоминает Ольга Кожевникова. – Покупатель же в России оказался в прямо противоположных обстоятельствах. Поэтому ресейл-платформы как бизнес-направление успешно смогут реализоваться, прежде всего, презентуя малый и начинающий бизнес, что, собственно, мы и наблюдаем. Впрочем, я прогнозирую выход ресейл-платформ как отдельных качественных ритейл-концепций: эту тенденцию мы уже видим на западе. Да и в России выход онлайн-магазинов в оффлайн-формат не считается удивительным».
 
Прямая речь
Дмитрий Чумаков, генеральный директор Vector Market Research:
- Одним из важных изменений в покупательском поведении в последние годы становится осознание того, что совершенно не обязательно покупать все товары новыми. Потребители начинают относиться ко многим вещам не как к «объектам долгосрочного инвестиционного характера», а как к определенному временному ресурсу, который может быть продан новому владельцу через какое-то время. 

Важными драйверами развития такой модели являются и снижение доходов населения, и рост цен, и сокращение присутствия многих брендов и товаров на локальном рынке. Все это в совокупности стимулирует покупателей взглянуть на места покупки по-новому и изучить потенциал тех каналов, которые некоторые ранее недооценивали.

 Основной рынок ресейла принадлежит нескольким крупным игрокам, которые существенно укрепили свои позиции в последние два года. Вполне можно допустить появление специализированных проектов, которые будут концентрироваться на каких-то отдельных категориях, но это будет вне сегментов автомобилей или недвижимости, где рынок уже сильно консолидирован. 

Рынок C2C в последующие два года будет демонстрировать высокий рост, существенно выше, чем традиционная электронная коммерция. Будут появляться новые сервисы, специализированные проекты, возможны и  совместные решения В2С и С2С проектов.

Источник: CRE

 
Торгуем, недорого

Ежегодно рынок c2c растет за счет увеличения аудитории покупателей, среднего чека, частоты продаж, соглашается Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group. Однако объемы продаж и рынка в целом не сопоставимы с традиционным ритейлом и e-commerce. «Интерес к таким платформам возникает из-за изобилия ассортимента и выгодных предложений при снижающихся доходах потребителей и смены потребительского поведения, – поясняет она. – Другие сегменты также трансформируются в соответствии с новыми тенденциями: сейчас мы наблюдаем, как некоторые маркетплейсы добавляют новые разделы с целью перепродажи товаров, причем, это могут быть не только б/у позиции, но и новые или ремесленные товары: это воспринимается потребителем как нечто уникальное, авторское. На сегмент же торговой недвижимости развитие рынка с2с прямо не повлияет, скорее, может стимулировать чаще проводить ярмарки и временные маркеты внутри торговых комплексов, в которых каждый желающий самозанятый гражданин и сможет участвовать». «Уже появилось большое количество брендов, предлагающих достойную альтернативу взамен ушедших, – указывает Елена Малофеева, руководитель направления стратегического развития и коммуникаций МФК Щёлковский. -Трафик в моллах растет, поэтому с уверенностью можем говорить, что рынок ресейла никак не влияет на торговые центры».

Впрочем, точек соприкосновения для интеграции С2С-продаж в работу торгово-развлекательного центра, кроме классических магазинов, хватает, убеждена Наталья Якименко. Европейские бренды, например, давно используют практику обратного выкупа или сбора ненужных вещей. Есть и специализированные фонды, например «Второе дыхание», которые берут на себя функцию сортировки и логистики (вещи в хорошем состоянии отдают тем, кто в них нуждается, в плохом — на переработку, чтобы после они стали наполнителем для мягкой мебели или строительным материалом). Покупатель, как правило, получает скидки на новые покупки в размере 10–20%. Вместо отдельных брендов крупные ТРЦ сами открывают подобные пункты сбора. Есть и примеры коллаборации бренда и платформы для прямой продажи. Так, российский 12Storeez стал партнером Bewearcy, который помогает реализовывать не только прошлые коллекции, но и возвраты.
 
 
Самые покупаемые товары-2022, рост продаж:
  1. Одежда, обувь и аксессуары (+83%);
  2. Детская одежда и обувь (+46%);
  3. Товары для ремонта и строительства (+18%);
  4. Мебель и товары для интерьера (+32%);
  5. Детские товары и игрушки (+30%);
  6. Телефоны (+25%);
  7. Бытовая техника (+24%);
  8. Товары для спорта и отдыха (+38%);
  9. Товары для красоты и здоровья (+42%);
  10. Аудио-  и видео-техника (+17%).
Источник: Авито
 

Источник: CRE

 
С сетью и неводом

Сегодня до 70% всех сделок в России совершается онлайн, причем это касается как B2C-сектора, так и B2B, подсчитывает Андрей Волков, генеральный директор и основатель группы компаний EXMAIL. «В итоге компании из смежных сфер начинают создавать общие проекты, увеличивая свою привлекательность для конечных покупателей, – рассказывает он. – Например, EXMAIL - это не просто логистическая компания, оказывающая услуги экспресс-доставки, но и коллаборация с крупным федеральным игроком на рынке С2С, обеспечивающая удобство покупки на сервисе. Это такой уникальный синтез двух связанных между собой продуктов (товар и его доставка), которая позволяет как продавцам, так и покупателям экономить время и деньги».

В McKinsey & Company же вообще убеждены, что будущее ритейла – не просто за e-commerce, но за так называемой социальной торговлей, и к 2025 году мировой рынок социальной коммерции вырастет до более чем $2 трлн. Самым быстрорастущим рынком будет, разумеется, Китай, где сегодня бренды достигают почти 30%-ной конверсии при продажах на социальных платформах, что в 10 раз выше обычной конверсии в e-commerce. Клиентам нравится формат живых аукционов, который включает в себя как геймификацию, так и взаимодействие с другими «живыми» пользователями. Уже сейчас в социальной торговле занимает хорошие позиции и ресейл, и это только начало. «Безусловно, ресейл – перспективное направление, – констатирует Наталья Якименко. – В основе его философии лежат любовь к моде, стремление к осознанному потреблению и желание сэкономить. В нём можно найти редкие вещи хорошего качества дешевле, чем они продавались в фирменных бутиках. На мой взгляд, адептов "медленной" моды в мире будет становиться больше, однако Россия еще находится в самом начале этой тенденции. Основной драйвер роста отечественного рынка – экономия. Несмотря на выросшее количество ресейл-проектов, действительно крупных новых игроков у нас так и не появилось».


Источник: CRE

Будущее вторичного рынка и ресейла в стране – в усилении юзабилити и безопасности их использования. По мере развития С2С-сервисов они будут становиться проще в использовании, доставка – быстрее и удобнее, ассортимент – расти. Это, безусловно, привлечёт новую аудиторию.

Кроме того, ресейл-платформы семимильными шагами идут к прозрачности, добавляет Наталья Якименко. «Раньше покупка б/у товара была ведь на страх и риск покупателя, никто не мог дать гарантий, что ты покупаешь подлинную вещь, – напоминает она. –  Сейчас сервисы все чаще предлагают услуги по аутентификации. Например, тот же «Авито» проводит проверку подлинности по фотографии, и на объявлении появляется специальная пометка «оригинал». Таких услуг будет всё больше: они снимают один из самых главных страхов аудитории ресейла – купить подделку».
 
Прямая речь
Александр Бражко, координатор федерального проекта #ЗаЧестныеПродукты!
- Очевидно, что при отсутствии финансовых возможностей купить привычные бренды в традиционной рознице покупатели ищут альтернативные каналы. Уже летом «ушедшие» товары стали попадать на потребительский рынок через интернет-площадки: рост продаж на Авито помог снизить дефицит предложения в розничных магазинах, частично снял «товарную» напряженность в период замены марок на аналоги. Частные лица продают имеющиеся у них излишки, то, что стало не нужно: одежду, обувь, посуду, электронику, галантерейные товары, игрушки и др. Профессиональные торговцы  товары, которые могут принести маржу 100-200%.

Рост продаж в сегменте c2c, в первую очередь, связан со сложностями в экономике, снижением потребительского спроса. Но запасы излишков в домохозяйствах не безграничны. Такая форма торговли дополняет, а не заменяет традиционную розницу. Да, в период привыкания к новым условиям, покупатели могут сэкономить деньги, но не откажутся от покупок в торговых центрах.

И, конечно, в сегменте c2c
нет гарантий качества, оригинальности товаров, продажи там строятся на доверии. Как поведут себя вещи, бывшие в употреблении, через 1-2 месяца – не известно. Выбирая известные бренды, покупатель ориентируется на собственный опыт и надеется, что срок жизни товара будет аналогичным. Однако обмен, продажа поддержанных вещей будет составной частью потребительского рынка.

Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

Lynks Property Management

Якименко Наталья

Arenda-trk.ru

Кожевникова Ольга

NF Group

Хакбердиева Евгения

Управление и эксплуатация недвижимости

Lynks Property Management

Другое

Avito

Интернет-сервисы

Arenda-trk.ru

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Управление и эксплуатация недвижимости

Киевская площадь

Поделиться

Материалы по теме

Источник: ADG Group
Экспертный анализ

Всей толпой

Несмотря на ограниченное предложение в кинотеатрах и по-прежнему закрытые двери части магазинов, трафик в большинстве торговых центров в новогодние праздники зашкаливал: туда пошли, если не все, то многие из тех, кто не уехал на каникулах. Моллы, объекты в стрит-ритейле и рестораны остаются одним из самых доступных способов организации досуга в России, и их популярность на фоне дорожающих туристических поездок и продолжающегося спада доходов будет только расти. Однако выдыхать девелоперам торговой недвижимости, управляющим компаниям, ритейлерам и рестораторам пока рано.

Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, январь 2023г.

12.01
Источник: CRE
Экспертный анализ

Он трудный самый

Офлайн вступает в решающий бой с онлайном, считают эксперты: в торговых центрах падает трафик, и это – несмотря на полузакрытые границы и отсутствие для значительной части жителей страны других развлечений. Покупателям не хватает ушедших брендов, контента в кинотеатрах, а на фоне постоянного стресса они вообще не хотят лишний раз выходить из дома. Британский словарь английского языка Collins English Dictionary уже назвал главным словом 2022 года для большинства стран мира термин permacrisis (от permanent crisis – перманентный кризис).
 
Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail.
09.01
Источник: CRE
Экспертный анализ

Как по заказу

По прогнозам РАЭК, интернет-экономика в России по итогам 2022-го вырастет на 24% по отношению к 2021-му, и достигнет 11,8 трлн руб. Рынок e-grocery закончит год с показателями в 397 млн заказов и 563 млрд рублей, полагают в Data Insight. E-commerce, логистика и склады остаются основными бенефициарами уходящего года, и будут чувствовать себя намного лучше «каменного» ритейла и в следующем.

Текст: Влад Лория. CRE Retail, декабрь 2022г.
23.12
89676

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

подпишись НА эксклюзивные новости cre