Мелкая нарезка составила конкуренцию self-storage

Специалисты ГК «ЭКООФИС» проанализировали спрос на объектах компании за период с января 2017-го по январь 2018 г. Одной из основных тенденций данного периода стал существенный рост спроса на складские помещения и помещения свободного назначения на объектах компании площадью до 100 кв. м.
4867

По статистике ГК «ЭКООФИС», за год спрос на площади 50-100 кв. м вырос на 28%, 30-50 кв. м — на 34%, 10-30 кв. м — на 40%. При этом в структуре спроса стали заметны обращения по поводу аренды площадей от 3 до 10 кв. м. Доля таких обращений составляла в январе 2017 г. не более 0,5% всего спроса на складские площади, тогда как в январе 2018 г. это уже 4,7%. Оживление спроса на склады малой площади в ГК «ЭКООФИС» связывают с развитием сегмента малого бизнеса, приспособившегося к кризисным реалиям.
 
«Значительная часть обращений по поводу складов площадью до 100 кв. м исходит от компаний ресторанного бизнеса, небольших производств, онлайн-магазинов. При этом, например, в сентябре-октябре мы отмечали рост спроса на склады в формате, приближенном к self-storage (от 3 кв. м) со стороны кафе и ресторанов — такой формат востребован для хранения мебели с летних веранд и т.п., — рассказывает собственник ГК “ЭКООФИС” Андрей Ковалев. — Мелкая нарезка в составе складов в пределах МКАД вообще сильно прибавила в спросе за этот год. Мы это связываем с развитием малого бизнеса, а также с тем, что ставки аренды на такие склады в наших объектах, например, на 30-50% ниже, чем если бы компании обратились в складские комплексы, ориентированные на индивидуальное хранение вещей».

До конца 2018 г., прогнозируют в ГК «ЭКООФИС», спрос на склады площадью до 100 кв. м вырастет еще на 15-20%.


иГРОКИ РЫНКА

ЭКООФИС

Ковалев Андрей

Управление и эксплуатация недвижимости

ЭКООФИС

Материалы по теме

Экспертный анализ

Точечная автоматизация складов – спрос вырастет

Потребность в точечной автоматизации складских комплексов станет одним из ключевых факторов формирования спроса в данном сегменте недвижимости в 2018 г., уверены эксперты A Plus Development.
28.02
Экспертный анализ

Сколько складов купили российские компании?

В 2017 г., по данным S.A. Ricci, представители российских компаний арендовали и купили 1,14 млн кв. м складской недвижимости, что составляет 85% от общего объема.
22.02
Исследования рынка

Объем сделок по аренде и покупке складов вырос

По итогам 2017 г. совокупный объем сделок по аренде и покупке качественных складских площадей в Московском регионе вырос на 8% и составил 1,2 млн кв. м, говорится в исследовании компании Knight Frank. 

12.02

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (16-22 января)

Продажа завода Mars, долгожданный переезд бывшей PwC, складские планы CORE.XP и «Гранель», итоги года по портфелям O1 Properties и SOK, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке новостей за неделю.
22.01
Источник: CRE
Экспертный анализ

Взяли в оборот

Торговые центры всё жёстче настаивают на включении интернет-заказов ритейлеров и других операторов в арендную схему «процента с оборота». На фоне бума e-commerce и спада трафика в моллах, собственники и управляющие компании называют решение справедливым и оправданным, арендаторы же – поспешным и популистским, указывая на необходимость «разделять потоки».
 
Текст: Влад Лория. CRE Retail, январь 2023г.
25.01
Источник: O1 Properties, Ducat Place II
Экспертный анализ

Отделочные работы

Уход иностранных арендаторов, высокая вакансия, увеличение себестоимости при росте спроса на лоты «под ключ» продолжают переформатировать офисный сегмент. Часть объектов «теряет класс» уже сейчас, но остающиеся резиденты будут только повышать требования к рабочим местам.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE, январь 2023г.
23.01
Источник: Пресс-служба Multispace
Сделка

Multispace Dinamo принял крупного арендатора

Арендатором сервисного офиса Multispace Dinamo стала крупная российская производственная компания.

23.01
Источник: R4S Group
Открытие

Клубный дом The Patricks введен в эксплуатацию

В проекте 9 апартаментов и 1 пентхаус площадью 269 кв. м.

20.01
Источник: CRE, Новикова Л.А.
Сделка

В конце 2022 года продали БЦ Nevis

Покупателем офисного центра площадью 15 тыс. кв. м могла стать структура Лукойла или один из топ-менеджеров нефтяной компании.
24.01
Источник: CRE
Сделка

Ozon арендовал 110 тыс. кв. м складов на Горьковском шоссе

Изначально площади в первом проекте регионального девелопера «Адва» в Москве должен был занять Aliexpress.

23.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre